Поговорим о районе с очень мощной харизмой. Кажется, что он просто создан для идеальной для жизни в Москве. Так ли это на самом деле? Разбираемся.
Левобережный – северный район столицы, который тесно связан с водой (не случайно же такое название). Располагается он на левом берегу Химкинского водохранилища и канала имени Москвы.
Отсюда, из Левобережного, в теплый сезон стартуют многодневные речные круизы. Отправиться в путешествие на теплоходе можно в более чем 30 городов России: Санкт-Петербург, Ярославль, Казань, Нижний Новгород, Астрахань, Ростов-на-дону, Волгоград, Череповец, Кострому, Самару, Саратов, Тверь и многие-многие другие.
🔷🔷🔷
Здесь же находится Северный речной вокзал – великолепная архитектурная достопримечательность района. В 2020 году вокзал и парк рядом с ним с помпой открылись после трехлетней реконструкции. С тех пор это одно из любимых мест отдыха горожан. Сюда приезжают гулять, заниматься спортом, смотреть выставки... А еще тут даже играют свадьбы. Это в общем-то не удивительно: место нереально красивое!
Сейчас Северный речной вокзал – возрожденное и вновь забившееся сердце района. Сложно представить, что когда-то здесь не было ни парка, ни удивительного здания. А что же было? До 30-х годов XX века – деревенские дома и крестьянские хозяйства. Земли тогда считались чем-то вроде современной «Рублевки»: это был престижный пригород, куда москвичи выезжали на летние дачи.
🔷🔷🔷
Новая страница в истории Левобережного открылась в 30-е годы, когда здесь появился канал им. Москвы. История строительства канала многим известна. Возник он как мера, которая должна была победить дефицит пресной воды в Москве. В начале ХХ века столица интенсивно росла и увеличивалось, а река мелела.
В 1931 году было принято решение строить канал, чтобы подвести к Москве-реке реку Волгу. Стройка началась 3 сентября 1932 года, и сейчас, конечно, известно, какими жертвами она состоялась. Канал прокладывали заключенные Дмитровского исправительно-трудового лагеря (их называли каналоармейцами). Работали они в невыносимых условиях холода, голода, болезней и репрессий. Поэтому и сам канал, и Северный речной вокзал, и многие другие памятники сталинской эпохи, оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, все очень грандиозно, масштабно и красиво. С другой, возведено непомерно высокой ценой.
В 1937 году водный путь протяженностью 128 километров был открыт. Одновременно открылись и два знаковых объекта района: Северный речной вокзал и Северный речной порт. Благодаря новому каналу у Москвы появилось новое неофициальное название: порт пяти морей. Все потому, что отныне от Москвы можно было добраться до Черного, Белого, Балтийского, Азовского и Каспийского морей. Ну а рядом с речным комплексом был разбит красивый парк.
Есть еще одно событие, которое нашло отражение в облике района Левобережный, а связано оно со временами хрущевской оттепели. В 1957 году в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Памятником ему стал парк Дружбы, который находится прямо напротив Парка Северного речного вокзала, по другую сторону Ленинградского шоссе.
В год проведения фестиваля закрытая, по сути, страна фактически приоткрылась остальному миру. В Москву потянулись иностранцы, что по тем временам было просто немыслимо. Одной из традиций фестиваля была высадка деревьев в городах, принимавших гостей и делегатов. Например, Пятый фестиваль проходил в Варшаве, и там участники заложили аллею. Но Советский Союз решил показать всем класс и сделать целый парк: им стал парк Дружбы.
Левобережный район – зеленый островок на севере Москвы. Кроме парков Дружбы и Северного речного вокзала, тут в северной части есть еще один парк, который так и называется – «Левобережный». Он особенно популярен летом, благодаря своим пляжам. И Роспотребнадзор даже, бывает, разрешает там купаться.
В общем, район хоть и окраинный, но очень оживленный, и спальным его ну никак не назовешь.
🔷🔷🔷
А как обстоит ситуация с транспортом? Из Левобережного удобно добираться в соседние районы и в центр.
Например, из Южного Тушино, от причала Захарково в теплый сезон до Северного речного вокзала ходит паром. Можно не выезжать на МКАД, а долыть по реке. Также в районе работают две станции метро – «Речной вокзал» и «Беломорская».
Станция «Речной вокзал» строилась во время хрущевской борьбы с архитектурными излишествами, поэтому не особенно удивит. Но вот что по-настоящему интересно: здесь можно встретить ископаемых головоногих моллюсков. Колонны на станции отделаны красным мрамором, в котором сохранились окаменелые существа. Им миллионы лет! Правда, моллюсков очень мало, поэтому найдут их только самые внимательные.
«Беломорская» открылась в 2018 году. И сегодня это одна из самых красивых новых станций столичной подземки. Платформа выполнена в лазурно-бирюзовых цветах, а в нишах размещены мозаичные панно с изображением красот русского севера – Валаамского и Соловецкого монастырей и ансамбля Кижи.
🔷🔷🔷
Что касается инфраструктуры района, то здесь есть разные магазины, фитнес-клубы с бассейнами, поликлиники, библиотеки, несколько площадок для выгула собак. Не хватает школ и детских садов – их гораздо меньше, чем проживающих в районе детей. Но в 2021 году в Левобережном открылось необычное учреждение – школа-гигант, огромный образовательный комплекс. Корпус рассчитан на 1900 учеников.
Еще одно уникальное учебное заведение, которое находится здесь же – Академия хорового искусства имени Виктора Сергеевича Попова. Она открылась в 1991 году, на базе более старого Московского хорового училища имени Александра Васильевича Свешникова. Здесь обучают хоровому дирижированию, музыкально-театральному искусству, руководству оперно-симфоническим оркестром. Есть начальное образование, среднее и даже вузовская программа.
В каком-то смысле Левобережный – еще и студенческий район. Рядом с парком «Дружбы» находятся два общежития для студентов. Одно из них так и называется «Дружба»: в нем живут ребята из Московского авиационного института. Это с виду ничем не примечательная серая брутальная многоэтажка, с которой, меж тем, связана довольно забавная история.
Дело в том, что в этом здании лифты находятся в отдельной пристройке-башне, которая соединена с основным корпусом несколькими коридорами. То есть на лифте можно доехать до определенного этажа, а потом спускаться или подниматься до своего. Почему так? Говорят, что здание изначально строили без лифта, но потом поняли, что погорячились. Делать было нечего: пристроили к нему лифтовую шахту.
По соседству с этим общежитием есть еще одно здание, которое называют «Лайнером». Оно предназначается для студентов МГТУ гражданской авиации.
🔷🔷🔷
Что еще интересного есть в Левобережном? Провести свободное время можно в районном центре «Место встречи. Нева». Это советский кинотеатр «Нева», открытый в 60-е годы. Не так давно старое здание снесли, а на его месте построили новое. Но тут по-прежнему можно посмотреть кино, а еще отлично отдохнуть всей семьей: есть кафе и магазины, проходят живые выступления и мастер-классы для взрослых и детей.
🔷🔷🔷
Пару слов о том, сколько в среднем стоят квартиры и что вообще здесь с жилым фондом. Прежде всего, отметим, что Левобережный – хоть и окраина города, но далеко не самая дешевая. Некоторая часть жителей этого района на самом деле экс-жители центра города, которым нужна была квартира попросторнее, но которые при этом привыкли к соответствующему уровню комфорта.
Квадратный метр на вторичном рынке тут стартует примерно с 230-240 тыс. руб. и упирается в 420-450 тыс. Почему такой разброс цен? Да потому что тут очень разный жилой фонд: отметились и панель, и кирпич периода 60-90-х, и монолитно-кирпичные дома из 2000-х. Пятиэтажки тоже есть, но их не так много, и можно сделать вывод, что реновация развернется здесь не в таких масштабах, как в других районах.
Чтобы купить квартиру в Левобережном, придется приготовить от 8,5-9 млн рублей за однушку и до 30 млн за 3, 4 и 5-комнат. С арендой дела обстоят, как и в любом другом окраинном районе: на съем обычной однокомнатной квартиры без излишеств уйдет 30-40 тысяч рублей. Но есть здесь и свежие квартиры в престижных ЖК последних пяти лет сдачи: там трешка будет стоить уже около 100-150 тысяч в месяц.
А что с новостройками? По данным сервиса bnMap.pro, средний метр в ЖК «Фестиваль парк-2» обойдется более чем в 400 тыс. рублей, а в ЖК «Акватория» – почти в 500 тыс. рублей. Есть планы по редевелопменту коньячного завода, который долгое время располагался в Левобережном на Ленинградке, но в конце концов уехал из столицы. Скорее всего, будут новостройки на полуострове на берегу реки Грачевки (это уже ближе к МКАД).
Итак, что имеем?
Интересная история – 🟢
Где погулять – 🟢
Куда сходить развеяться – 🟢
Где учиться – 🟢
Спорт – 🟢
Транспортная доступность – 🟢
Стоимость – 🔴
Вот такой он, район пяти морей: красивый, комфортный, но недешевый. Вы были здесь, а может быть, живете? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
--------------------------------------------------
Читайте также: