Вскоре мальчику исполнилось три года и Марина Геннадьевна снова затеяла разговор по поводу колледжа. Однако Анастасия вновь отказалась от этого предложения. Девушка сказала матери:
— Сейчас необходимо отдать Володю в садик, чтобы он контактировал с другими детьми, а это лишние расходы. Ты сама пойми, что если я начну учиться, то мы едва сможем свести концы с концами, так как у тебя пенсия небольшая, а я буду стипендию мизерную получать. Лучше я устроюсь продавцом и начну доход в семью приносить.
— Но ты же мечтала стать педагогом, а теперь хочешь о своем желании полностью забыть.
— Мамуля у меня теперь есть сын и мне надо о нем заботиться. Завтра же пойду Володю оформлять в детский сад и заодно пробегусь по магазинам по поводу работы, – проговорила дочь.
Через некоторое время Анастасия оформила мальчика в садик. Устроиться в магазин она не смогла, так как продавцы не требовались. Но девушке повезло, ее взяли почтальонкой, Настя была рада и этому трудоустройству, так как в деревне найти работу было непросто.
Прошло полгода. Молодая женщина носила почту, а по вечерам занималась с сыном и помогала матери по хозяйству. Марина Геннадьевна видела, что дочь посвящает себя лишь ребенку и нисколько не думает о своей личной жизни. Однако пенсионерка понимала, что найти в деревне мужа Анастасии будет тяжело, поэтому как-то затеяла на эту тему разговор, она сказала девушке:
— Ты ведешь затворнический образ жизни. Тебя звали на вечер выпускников, так ты нашла нелепую причину для отказа. Доченька так нельзя, ты должна подумать и о себе, да и Володе нужен отец. Я прекрасно понимаю, что в деревне сыскать хорошего мужика тяжело, так как порядочные мужчины уже давно женаты, и остались только выпивохи. Я предлагаю тебе поехать в город, там устроиться продавцом и снять квартиру, авось и счастье там женское найдешь. А я поживу это время с Володей в деревне, пока ты не обустроишься на новом месте.
— Я уже тоже об этом думала, но мне так не хочется расставаться с сыном. Да и как ты здесь сама справишься, ведь на тебе и ребенок будет маленький, плюс ко всему и огород.
— За меня не переживай, я сильная. А тебе надо действовать, так как жизнь она такая штука на месте не стоит, и годы твои моментально пройдут, – печально произнесла пожилая женщина.
Анастасия спорить не стала и через некоторое время уехала в город. Девушка сняла на окраине города однокомнатную квартиру и устроилась на работу в небольшой магазин. И вскоре уже забрала сына к себе. Настя радовалась, что послушала мать, так как в городе можно было на выходных хоть куда ни будь с Володей сходить, а в деревне таких привилегий не было.
Пролетело пять лет, как молодая женщина жила на новом месте. За это время мальчик уже пошел в школу и занимался в шахматном кружке. Анастасия на протяжении этих лет так и не смогла устроить свою личную жизнь. Мужчины пытались за девушкой ухаживать, но только дело касалось интима, то она сразу рвала все отношения. Настя понимала, что это все происходит из-за того, что Роман в свое время взял ее силой и она никак не может забыть о своих мерзких ощущений после того дня.
Марина Геннадьевна очень переживала, что дочь все также живет одна с сыном и не может устроить свою жизнь. И в очередной раз, когда Анастасия приехала погостить, то пенсионерка спросила ее:
— Ты уже столько лет живешь в городе, неужели ни один парень не пытался ухаживать за тобой? Ты ведь у меня не уродина и фигурка у тебя ладненькая, так почему ты не выберешь себе в мужья достойного человека?
— Мама кавалеры есть, но я не готова, – произнесла молодая женщина и рассказала матери истинную причину, почему не может продолжить отношения с мужчиной. Марина Геннадьевна, когда услышала это, то задумчиво посмотрела на дочь и печально проговорила:
— Если в твоей жизни попался парень гаденыш, то не стоит всех мужчин равнять под одну гребенку. Мне кажется, что ты просто еще не повстречала человека, который заставит тебя думать только о нем. Возможно, что ты и права, что не бросаешься на первого встречного ухажера.
После этого разговора прошло пару лет, и Анастасия возвращалась после работы домой, как ей позвонили. Это оказалась соседка матери, которая сообщила, что Марину Геннадьевну с приступом сердца увезли в районную больницу. Девушка вскрикнула и поблагодарила собеседницу, она резко ускорила шаг, чтобы уже дома позвонить на работу начальнику и попросить его отпустить на несколько дней в деревню.
Молодая женщина настолько была взволнованна, что не заметила, как выскочила на проезжую часть, где не было перехода. А затем она услышала визг тормозов и возмущенный голос водителя, который произнес:
— Барышня тебе жить надоело? Еще бы немного и под колеса попала, ты о чем вообще думаешь?
Анастасия с перепугом посмотрела на незнакомца и попыталась извиниться, но у нее получилось сказать только, что-то нечленораздельное. Мужчина с непониманием взглянул на девушку и промолвил:
— Ты че глухонемая?
— Я могу говорить, просто я очень испугалась, – еле слышно ответила женщина.
— Вообще-то я тоже малость испугался, ведь не каждый день ко мне под колеса бросаются симпатичные барышни. Ладно, давай в автомобиль садись, я тебя подвезу, куда тебе надо. Мне просто не хочется, чтоб ты другого водителя до инфаркта довела, – уже более мягко произнес незнакомец.
Девушка хотела отказаться от предложения, но собеседник строго на нее взглянул и пригрозил указательным пальцем, как маленькой нашкодившей девочке. Именно этот жест почему-то заставил Анастасию повиноваться. И как только она оказалась в салоне машины, то неожиданно заплакала и рассказала мужчине, что у нее случилось с мамой.