Найти тему

«Мы покажем, как из комода, пластиковой бутылки и изоленты сделать Жигули». Наши первые блогеры, лайфхакеры - «Очумелые ручки»

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Ещё когда-то давно я любил рассматривать журналы «Юный техник», там было много разных самоделок, изобретений, большинство из которых реально было сделать своими руками просто из подручных материалов.

Причём, это были не бесполезные вещи, а каки-то штуковины, которые могли пригодиться в хозяйстве.

Сейчас же узнал, что подобные изобретения, точнее люди их изобретающие называются по-модному – «Диайвайщики». От английского "DIY" (do it yourself) «сделай сам», самодельничество — вид деятельности, при котором люди самостоятельно производят какие-либо изделия для собственного использования.

Немножко юмора =) (фото с просторов интернета )
Немножко юмора =) (фото с просторов интернета )

Вот, узнал новое слово и с вами поделился. Но называть так никого не буду, мне милее фраза «Очумелые ручки».

В детстве любил передачу «Пока все дома» именно из-за них. Точнее, сама передача для меня была скучной, взрослые дядьки и тётки сидят, пьют чай и без конца болтают, болтают. «Ну и что тут интересного?», - думал я. Мог терпеть эту болтовню ради пяти минут «Очумелых ручек». Помните, это такая неожиданная рубрика в передаче, где Тимур Кизяков оказывается в гостях у Андрея Бахметьева, который, на минуточку - учёный, занимался разработкой электронных устройств (прецизионными АЦП и ЦАП и устройствами по их проверке). Имеет несколько авторских свидетельств СССР. И они чего-нибудь вместе мастерят из подручных средств.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

До сих пор помню, как из пластиковой бутылки сделать защитный кожух для замка на гараже. И ещё запомнил, как они делали автоматическую поливайку для цветов на случай, если нужно куда-то уехать на пару дней, а цветы необходимо поливать.

Можно сказать, что это были наши первые блогеры. Так же, как Винни Пух был первым рэпером. =) А сколько разных шуток появилось про эти очумелые ручки.

-4

Но в отличие от многих современных блогеров они хотя бы реально рабочие и полезные вещи предлагали сделать, а не то, как полностью залить автомобиль «Волгу» монтажной пеной (попадался подобный ролик в интернете).

Да у нас в деревне каждый мальчишка был бы в то время блогером самоделкиным, была бы видеокамера. Чего только не мастерили своими руками, каких только прибамбасов не придумывали себе на велик, а позже и на мотоцикл.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Кто-то скажет, что это от того, что ничего не было. Может быть, но вот есть сейчас у молодёжи всё в свободном доступе, чего хочешь можешь заказать через интернет. И чего, стали они счастливее, пользуются ли благами, тренируют мозг изобретениями?

Вот то-то и оно, что изобилие в итоге не всегда хорошо, ленивыми становимся, не говорю про всех, но большинство. Уж простите, не мог не вставить эти пять копеек ворчания. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А помимо «Очумелых ручек» была и другая передача, уж точно прародители блогеров - «Сам себе режиссёр». Особенно нравилась рубрика «А вам слабо?». Ой, там кто чего только не вытворял, тогда это казалось прям Вау. А сейчас весь интернет подобным завален, пропал «Вау эффект».

Но тогда мне тоже очень хотелось себе видеокамеру и заснять, как мы с парнями плот строим из … и палок. =) Или как мы на великах прыгаем через самодельный трамплин, создавая себе восьмёрки на колёсах.

Стул сделал мой дядя =)
Стул сделал мой дядя =)

А у меня есть двоюродный дядя Саша, вот он настоящий самоделкин, постоянно что-то мастерит своими руками. Вот, например, стул какой крутянский придумал. =)

А вы любили рубрику «Очумелые ручки»?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: