Найти тему

Кипятильник своими руками делали, в простонародии – «бульбик». Скоро горячую воду начнут отключать, опять кипяточек добывать

Был ещё более дешёвый и максимально сердитый вариант. Тот, кто его придумал, явно хоть чуть-чуть разбирался в физике... =)
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А ведь уже совсем скоро наступят жаркие весенние дни, а за ними и лето. Сначала отключат отопление и, если повезёт, на улице будет в это время тепло. Если нет, то придётся теплее одеваться в квартире. =)

И если у кого-то горячая вода в квартирах завязана с отоплением в общую систему то, когда его отключают, водичка остаётся только холодная. Таких домов не так много, но ещё есть, особенно в маленьких городах.

Да и летом начнут отключать горячую воду на профилактические работы. И тот, кто заранее не приготовился и не установил себе «Титан» (водонагреватель) опять будет бегать с чайничком кипятить в тазик, чтобы помыться. Лично у меня и водонагревателя нет, и с чайником не бегаю, стучу зубами, но так моюсь. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

С детства помню этот летний период. С чайником мы правда не бегали, у нас было ведро и большой такой кипятильник. Мне так нравилась его форма: пластиковая ручка, из которой выходит два металлических стержня, которые на конце закручиваются в спираль. Он мне всегда напоминал какой-то космический прибор. Я любил наблюдать, как им грели воду. Сначала появлялись маленькие пузырьки, как в минералке, потом их становилось всё больше, вода нагревалась.

Ещё был подобный кипятильник только меньшего размера, аккурат, чтобы в кружку взлез или в стакан. Таким можно вскипятить воду для чаёчку. В студенческих общагах таких много было. Да и сейчас, скорее всего, встречаются. А что, чайник есть не всегда, а кипятильничек - дёшево и сердито.

Хотя, был и ещё более дешёвый, максимально сердитый вариант. Тот, кто его придумал, явно хоть чуть-чуть разбирался в физике. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Делали кипятильник из лезвий (бритвочек), двух спичек и провода. И назывался такой прибор в народе - «бульбулятор», «бульбик» (правда, сейчас этим словом называют другое приспособление из пластиковой бутылки).

Такой самодельный кипятильник раньше в студенческой общаге, в армии и на зоне необходимой вещью был, чтобы кипяточку получить. Тут уже, как говорится - "хочешь жить, умей вертеться". И не такое выдумывали. Правда, пожарные бы такой кипятильник не одобрили. =)

А ещё в детстве провод от кипятильника был - отличный воспитатель и «аргумент» послушаться старших. Если накосяпорил чего-нибудь, то шнуром от кипятильника могло прилететь по заду, и как-то сразу наука воспитания впитывалась быстрее. Реально, в следующий раз задумывался, а стоит ли лезть к соседям через забор, яблоки воровать. (Это я, к примеру). =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Лучше до провода дело было не доводить, а отделаться прутиком крапивы или тапком. Но почему-то в соседском огороде яблоки всегда вкуснее - аксиома из детства. =)

Много чего мастерили своими руками, если нужного предмета под рукой не оказывалось, а какие-то отдельные элементы были. Взять хотя бы ту же шапку из газеты при ремонте, гениальное ведь решение - и шапка, и бесплатно. =)

А у вас есть дома кипятильник?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: