Несмотря на то, что современные производители и рыболовные магазины предлагают клиентам большой ассортимент готовых прикормочных смесей и наживок, пшеница даже сегодня продолжает пользоваться большой популярностью среди рыбаков. Связано это с тем, что многие опытные рыбаки стараются ловить рыбу собственными проверенными методами, а также проводить свои эксперименты на водоёмах, добавляя в зерно различные компоненты, получая, таким образом, большое количество новых рецептов, которые максимально адаптированы под различные условия ловли. Помимо этого, приготовить пшеницу для ловли рыбы может даже начинающий рыбак, не имеющий каких-либо особых знаний и опыта. Причём процесс её приготовления настолько прост, что освоить его можно за очень короткое время и получать уловистую насадку или прикормочную смесь для привлечения рыбы. Те рыбаки, кто не любит проводить длительное время за варкой наживки или прикормки, вполне могут использовать запаренную пшеницу. В этой статье я вместе со своими читателями и подписчиками постараюсь разобраться, как правильно приготовить пшеницу для рыбалки и правильно её использовать на водоёме, чтобы уйти с реки с богатым уловом.
Какую рыбу рыбак может ловить на пшеницу?
Пшеничные зёрна используются рыбаками как в виде самостоятельной наживки, так и в виде прикормки для привлечения рыбы к точке ловли. Помимо этого, зерно может включаться в состав сложных прикормочных смесей, а также использоваться для изготовления теста или бойлов. При этом ловить на пшеницу рыбак может практически на любом водоёме, так как на эту насадку хорошо обращают собственное внимание практически все растительноядные рыбы. Используя зёрна пшеницы можно ловить:
- сазана;
- карпа;
- воблу;
- тарань;
- подлещика и леща;
- густеру;
- плотву;
- карася;
- чебака;
- амура;
- гольяна;
- язя.
Важно! Зёрна пшеницы считаются одной из наиболее прочных насадок, что позволяет использовать их для ловли рыбы практически на любом течении. Используя пшеницу для ловли на водоёме с сильным течением, рыбаку необходимо помнить о том, что сильная струя воды довольно быстро вымывает аромат и вкус наживки и поэтому следует менять её почаще.
Для ловли на пшеницу рыбак может использовать следующие виды снастей:
- поплавочные удочки;
- фидеры;
- донки.
Для того чтобы рыбалка была максимально результативной, следует прикормить точку ловли, для чего некоторые опытные рыбаки высыпают в это место на протяжении нескольких дней небольшое количество прикормочной смеси. Благодаря этому рыба начинает привыкать к вкусу зерна и соберётся в большом количестве в нужном рыбаку месте.
Какую пшеницу следует выбирать рыбаку?
Для того чтобы приготовить действительно эффективную и уловистую насадку рыбаку следует использовать пшеницу твёрдых сортов, которая имеет плотную структуру и не рассыпается в процессе варки или запаривания. Помимо этого, такая наживка будет довольно плотно держаться на крючке и на протяжении длительного отрезка времени сможет сохранять собственные свойства и характеристики, находясь в воде.
Мягкие сорта пшеницы лучше использовать в качестве одного из элементов прикормочных смесей. Приготавливая прикормочую смесь на основе пшеницы, необходимо обратить внимание, чтобы она содержала в собственном составе неоднородные фракции, например крупные и мелкие элементы, для чего в прикормку можно добавить сразу несколько сортов пшеницы. При этом прикормочную смесь из двух сортов пшеницы можно готовить сразу как в одной ёмкости, так и варить каждый вид по отдельности, а после приготовления их соединяют и перемешивают.
Выбирая пшеницу, следует помнить о том, что от её качества напрямую будет зависеть успех рыбалки, а также количество улова. Поэтому лучше всего отдавать собственное предпочтение свежей пшенице, так как старая очень плохо разваривается и может иметь неприятный запах. Выбирая пшеницу для рыбалки, также необходимо внимательно следить за тем, чтобы она не имела плесени, различных посторонних элементов, гнили и следов жизнедеятельности насекомых и грызунов.
Как правильно варить пшеницу для рыбалки?
Как я уже отмечала ранее в этой статье, варка является самым популярным способом приготовления пшеницы, причём приготовить прикормку рыбак может как в домашних условиях, так и непосредственно придя на водоём. Ведь для того, чтобы сварить пшеницу, ему потребуется довольно немного времени и специализированная варочная ёмкость.
В процессе приготовления пшеницы очень важно следить за тем, чтобы она не пригорела, так как присутствие у прикормки запаха гари будет отпугивать рыбу. Нужно отметить, что запах гари не может перебить никакой другой аромат и даже длительное промывание пшеницы не принесёт каких-либо положительных результатов. Поэтому если во время варки зёрна пригорели, то их лучше всего просто выбросить и приготовить новые.
Для приготовления прикормки лучше отказаться от использования воды из под крана, содержащую хлорку, а варить на отстоявшейся или бутилированной воде. В случае приготовления наживки у водоёма воду берут непосредственно из него, не страшно, даже если она будет мутной и содержать небольшое количество природного мусора.
Варить пшеницу для ловли рыбы следует по следующему алгоритму:
- В ёмкость для варки необходимо высыпать три стакана пшеницы твёрдых сортов.
- После высыпания пшеницу следует залить четырьмя стаканами воды.
- Ёмкость ставят на медленный огонь, добавляют в неё немного соли и доводят до кипения.
- После закипания пшеницу варят в течение 25–40 минут.
- В процессе варки необходимо систематически перемешивать пшеницу, для того чтобы избежать её пригорания.
- В том случае если после варки в ёмкости осталось слишком много воды, её следует слить.
- После варки в пшеницу можно добавить ароматизаторы или активатор клёва.
- Ёмкость снимают и укутывают.
- В укутанном виде пшеницу следует держать всю ночь.
В процессе варки следует отказаться от использования алюминиевых ёмкостей, так как они могут придать насадке неприятный аромат металла. Готовую наживку следует хранить в прохладном месте, не замораживая.
Как запарить пшеницу для рыбалки?
Запаривание пшеницы лучше всего подходит для походных условий, так как требует наличия только термоса и небольшого количества времени. Запаривая пшеницу, очень важно помнить о том, что её лучше перепарить, чем недопарить. Связано это с тем, что у перепаренного треснувшего зерна усиливается аромат, который способствует привлечению внимания рыбы. Запарить пшеницу можно используя следующий алгоритм действий:
- Пшеницу необходимо тщательно промыть и положить в термос. Нужно учитывать, что в процессе запаривания злаки набухнут и поэтому термос по своему объёму должен быть минимум в два раза больше, чем количество опущенного в него зерна.
- В термос заливается кипяток, причём он должен быть на два пальца выше уровня зерна.
- После заливания кипятка в термос следует добавить соль, ароматизаторы и другие элементы для привлечения рыбы, которые не опасаются термообработки. В том случае, если рыбак не планирует использование добавок, то тогда следует просто подсолить воду.
- Ёмкость необходимо периодически встряхивать, чтобы не произошло слипание зёрен.
- Запаривать зерно необходимо на протяжении пяти–семи часов.
- После того как запаривание было завершено, необходимо слить воду и промыть пшеницу. Некоторые рыбаки вместо промывки добавляют в зерно подсолнечное масло.
Запаренные зёрна выглядят набухшими, но при этом они не сдавливаются в процессе нажатия на них пальцами. В некоторых местах у них может лопаться или слоиться кожица. Проводить запаривание можно практически в любой ёмкости, однако в том случае, если для этого используется кастрюля, тогда после заливки кипятка её необходимо плотно укутать, для того чтобы на протяжении нужного времени в ней сохранялась нужная температура. В том случае, если после первого запаривания зёрна полностью не распарились, значит, потребуется повторить процедуру ещё раз.
Важно! Во время рыбалки хранить запаренную пшеницу следует в прохладном месте, так как это позволит сохранить ей все свои характеристики и свойства на максимально длительный срок.
Приготовление пшеницы путём варки с запариванием
Некоторые рыбаки в процессе приготовления пшеницы на рыбалку используют комбинированный метод, когда перед прохождением варки она дополнительно запаривается. Стоит сказать, что использование такого способа позволяет приготовить наживку или прикормку в более короткий срок. Ведь после проведения подобной обработки зёрна довольно быстро приобретают все нужные для ловли рыбы характеристики и свойства. Процесс варки с запариванием пшеницы выполняется следующим способом:
- Пшеницу предварительно замачивают в воде на пять–шесть часов.
- Для замачивания на два стакана пшеницы используют четыре стакана воды.
- После истечения пяти–шести часов пшеницу вместе с водой добавляют в ёмкость, туда засыпают соль и варят 10–20 минут.
- После варки пшеницу промывают с помощью холодной воды и засыпают в термос.
- Добавленную в термос пшеницу следует залить кипятком и держать там четыре часа.
Готовность пшеницы определяют по её внешнему виду, так как при полном приготовлении она будет набухшей и обладать треснувшей кожицей. В том случае, если необходимо сохранить насадку на один или два дня, её можно положить в холодильник. При использовании наживки в день приготовления её можно держать прямо в термосе.
Выполнение ферментации пшеницы
Данный метод приготовления наживки будет занимать довольно много времени рыбака и поэтому приготовлять пьяную пшеницу лучше всего заранее и в крупных объёмах, ведь она обладает достаточно длительным сроком хранения. Процесс приготовления обусловлен запуском брожения сахара с обычной водой. Нужно отметить, что забродивший аромат хорошо привлекает рыбу, благодаря чему она будет подходить к точке ловли с больших расстояний и не вымывается из пшеницы даже после её очень долго нахождения в воде. Процесс приготовления проводится следующим образом:
- 5 килограмм пшеницы необходимо тщательно промыть и погрузить в объёмную ёмкость, например кастрюлю или небольшой бочонок.
- Пшеницу заливают ½ воды и ставят на огонь.
- Варить следует на медленном огне на протяжении 20–40 минут.
- Во время варки пшеницу тщательно перемешивают, для того чтобы избежать её пригорания.
- По истечении нужного времени пшеница остужается до комнатной температуры.
- Присутствующая в кастрюле лишняя жидкость сливается, после чего в пшеницу добавляется новая вода.
- Уровень добавленной жидкости должен быть выше пшеницы на ладонь.
- В ёмкость добавляют сахар и закрывают её плотной крышкой.
- Закрытую ёмкость необходимо убрать в тёплое место.
- Через два–три дня выполняют проверку пшеницы и если на поверхности начала образовываться пена, то наживка будет готова через пять–шесть дней.
Необходимо помнить, что процесс брожения может затянуться до четырёх недель, приём это не окажет негативного влияния на качество пшеницы.
Важно! Пшеница, прошедшая ферментацию, может применяться рыбаком в качестве наживки, а также выступать одним из элементов прикормочной смеси.
Как ароматизировать пшеницу?
Проводя ароматизацию пшеницы необходимо подходить к этому процессу с максимальной осторожностью, так как придание злаку излишних или слишком резких запахов может негативно сказаться на привлечении рыбы. Лучшими ароматами для пшеницы считаются:
- анис;
- конопляное масло;
- подсолнечное нерафинированное масло;
- чеснок;
- укроп;
- корвалол;
- сиропы из ягод;
- сок стрелолиста.
Нужно отметить, что конопляное и подсолнечное масло не только способно придать пшенице нужный аромат, привлекающий рыбу, но и не позволит зёрнам слипаться друг с другом. Выбирая ароматизатор, необходимо помнить о том, что крупная, осторожная рыба предпочитает естественные, натуральные, ненавязчивые ароматы. Прикормочную смесь из забродившей пшеницы не ароматизируют, так как она сама имеет очень привлекательный для рыбы запах.
Приготовление прикормок из пшеницы
Для приготовления прикормки из пшеницы зёрна можно варить, запаривать или квасить, при этом каждый из этих способов позволяет формировать собственный состав прикормочной смеси. Как я уже отмечала ранее, хороший улов позволяет получить предварительное закармливание будущей точки ловли, для чего прикормку можно забросить ночью перед рыбалкой. Выполняя предварительное закармливание точки ловли, можно забросить до двух килограмм пшеницы.
Следующую партию прикорма стоит забросить в точку ловли непосредственно в день рыбалки, при этом она не должна быть слишком объёмной, так как пришедшая на точку рыба может просто объесться, ведь пшеница – это очень калорийная пища. Необходимо помнить, что голодная рыба более активно реагирует на доставленные в точку ловли рыбаком наживки.
Важно! Во время рыбалки пшеницу в точку ловли следует добавлять небольшими порциями каждый час. При этом проводить прикармливание следует минимальными партиями, следя за тем, чтобы не перекормить рыбу.
Нужно отметить, что некоторые рыбаки стараются прикармливать рыбу на сырую пшеницу, которая засыпается в специализированный садок или торбу с мелкими ячейками. После того, как пшеница добавлена в садок, её погружают в воду поближе к точке ловли. Находясь в воде, зерно постепенно начинает набухать и привлекать собственным ароматом рыбу. Важно помнить, что поступив подобным образом, привлечь и удержать на точке лова можно только некрупную рыбу, так как крупные представители ихтиофауны, придя на аромат и не найдя там еды, уйдут, продолжив поиск еды. И поэтому для того, чтобы прилечь трофейные экземпляры, необходимо сформировать из пшеницы шары размером с небольшое яблоко. В процессе формирования закормочных шаров в них можно добавить дополнительные компоненты, например ароматизаторы. Собираясь прикармливать рыбу с помощью таких шаров, необходимо помнить, чем сильнее на водоёме течение, тем более высокую плотность должен иметь закормочный шар.
Как правильно насадить пшеницу на крючок?
С хорошо распаренной пшеницей следует обращаться довольно осторожно, так как при сильном сдавливании зерно может развалиться или потерять собственную форму. Для насаживания пшеницы чаще всего используют крючки № 8, 12, 14, 15, 18, жало которых должно быть максимально острым. Острое жало необходимо для того, чтобы в процессе прокалывания зерно не сминалось, а надевалось на крючок без особых усилий со стороны рыбака. Насадить на крючок можно от одного до пяти зёрен.
При формировании на крючке бутербродов, животные насадки, такие как червь или опарыш, размещаются между двумя зёрнышками. Если рыба в точке ловли довольно пассивна, можно немного размять зерно для повышения его аромата. Для размещения на крючке необходимо выбирать крупные зёрна, имеющие хорошую плотность, а вот переработанное или кашеобразное зерно лучше всего использовать в качестве прикорма. В процессе насаживания зерна жало крючка стараются выводить немного наискось, чтобы крючок прошёл через обе половинки. В том случае, если прокол будет сделан через середину по самой полоске, то зерно развалится при выполнении заброса. Жало крючка лучше прятать под кожицу.
Для ловли крупной рыбы стараются использовать крюки, имеющие длинное цевьё или волосяную оснастку, насаживая сразу по восемь и более зёрнышек.
Как ловить рыбу при помощи пшеницы?
На водоёмах со стоячей водой или медленным течением рыба, реагируя на пшеницу, довольно часто полностью заглатывает зерно, из-за чего происходит резкая поклёвка и рыбаку очень важно не пропустить этот момент. Если поклёвки отсутствуют, то лучше всего сменить место ловли и попробовать выполнить прикармливание рыбы на большом удалении от предыдущей точки.
Решив использовать пшеницу для ловли в проводку, рыбаку необходимо немного потренироваться, для того чтобы выработать нужные навыки. При этом необходимо помнить, что зерно после заброса должно упасть на дно и медленно двигаться вслед за поплавком по течению, при этом рыбаку необходимо следить за тем, чтобы на протяжении всего времени движения была натянута леска, что позволит своевременно выполнить подсечку, а также снизить количество зацепов.
Лучше всего перед тем, как начинать ловлю, провести предварительные замеры дна при помощи мерного грузика, для того чтобы определить наиболее перспективные неровности дна, такие как ямки, подъёмы и бровки. Наличие такого подхода позволяет повысить качество забросов, а также избежать частых зацепов. Выполнение проводок следует завершать в зоне подъёма и в том случае, если поплавок начинает клониться в одну из сторон или двигаться в сторону, значит, следует подсекать, так как произошла поклёвка. Нужно отметить, что такие поклёвки чаще всего характерны для таких видов рыб, как плотва, язь или голавль.
Начиная ловить подобным образом, необходимо научиться отличать поклёвку от зацепа. Стоит сказать, что наиболее часто поклёвка происходит в месте нахождения прикормки, и для привлечения внимания рыбы в этом месте лучше всего выполнять придержку или небольшие резкие рывочки. Если зёрна приготовлены правильно, то тогда они практически не слетают с крючка. Это может случиться только при поклёвке рыбы или её вываживании, поэтому если на крючке после проводки нет наживки, а поплавок не показал поклёвки, то его лучше заменить на более чувствительный.