В школе сейчас всё стало непросто. Впрочем, такие дети и такие ситуации были видимо в разные времена. В том числе и в СССР, который многие вспоминают как стабильные времена. Но тогда было больше, мне кажется, мер воздействий на родителей. И больше общественность работала с семьёй. Да и права не так явно выпирали у всех, а больше думали про ответственность и обязанности.
Это было недавно. Это было давно.
Родители понимали, что они обязаны слушать и слышать то, что говорит учитель. Учитель понимал, что он должен учить и воспитывать ученика. А если не получается с ним что-то ,то можно было обратиться в разные инстанции. Даже сообщить на работу, где никому не приятно разговаривать со своим начальством о проблемах твоего чада в школе. Потому проще его было привести в порядок.
Даже поговорить с учителями, классным руководителем или выслушать мнение учителей-предметников на педсовете, куда тоже приглашали особо засветившихся или особо отличившихся учеников с родителями.
Даже помню, как один отец сказал на педсовете учителям,-а что мне с ним делать? Вы же говорите, на детей нельзя давить. Но учителя все сами тогда поулыбались, потому как их собственные дети тоже порой выкидывали фортели, и им тоже доставалось по первое число. Тем более, если у тебя мама- учительница))
А нынче что происходит.
Но вот такие пятиклассники стали появляться всё чаще. Впрочем, не только пятиклассники. И не только мальчики, но и девочки. Порой такие дети встречаются в начальной школе, они уже там начинают проявлять себя. А когда приходят в среднее звено, то у них начинается переходный возраст, и соответственно обостряются все проблемы.
Вот как в этом комментарии, как пишет читатель под ником Инкогнито 7011-
В этой ситуации как должна поступить школа? Переводить в следующий класс условно? Или оставлять на второй год? Судя по количеству двоек, все непросто с мальчиком.
Но как обстояли дела в начальной школе? Почему перевели с такими знаниями в пятый класс? Или это протест у ребёнка? Или проблема в семье?
Как найти ответы на все вопросы.
Ответ на вопрос-Кто виноват, найти можно. А вот Что делать? Этот вопрос посложнее будет. А интересно, что делает школа и учителя с этим мальчиком? Как его учить, если он в коридоре? Скорее всего там ещё и поведенческие проблемы. Таких детей называют педагогически запущенными.
- Но мне кажется, что это социально-педагогическая запущенность. Ибо не одна школа в этом виновата. Как думаете?
И как помочь мальчику вернуться в школу и заняться учёбой? Родители, как мы понимаем, не справляются, а на домашнее обучение его переводить не хотят. И это их право.
Но что делать? Знаете ли вы такие случаи, напишите. Возможно, ваш опыт кому-то поможет.
Спасибо за внимание и любую оценку поста. Буду рада видеть вас среди подписчиков. Лайк 👍 помогает увидеть пост в ленте и обсудить ситуацию.
Будьте здоровы))