Попытка разобраться в современных литературных жанрах может вызвать закипание мозгов, поэтому этим я заниматься не буду. И составление новой классификации взамен давным-давно устаревшей оставлю какому-нибудь гению литературоведения. А мы с вами просто договоримся под терминами «жанры» и «субжанры» понимать разнообразные направления литературы, типа приключенческого, исторического, реалистического, сентиментального, детективного, фантастического, фэнтези и т. д.
Сегодня я хочу поговорить о явлении, весьма распространённом в современной литературе — о смешении жанров.
Что называют смешением жанров
Смешение жанров называют ещё умным научным словом «жанровая контаминация». Завсегдатаи канала «Записки литературного редактора» уже встречались с этим термином, но не с жанровой, а с лексической контаминацией. И о ней можно прочитать в другой статье.
Под жанровой контаминацией понимают смешение двух или нескольких жанров в одном произведении. Причём, как правило, доминирует один жанр. То есть если это иронический детектив, то это всё же детектив, хоть и написанный с юмором. Довольно часто встречается фэнтези-детектив, это тоже детектив, но в антураже фэнтези. А вот если детективная линия просто «украшает» произведение, придаёт ему остроты, но главное в сюжете — приключения героя в фэнтезийном мире, то это в первую очередь фэнтези. То же можно сказать и о романтическом фэнтези. В этом субжанре встречаются произведения, которые можно не раздумывая назвать любовным романом в мире эльфов и драконов, а есть произведения именно жанра фэнтези с хорошо прописанной любовной линией.
Кстати, в этом же произведении может быть и детективная линия. Но от этого оно не становится детективом, а остаётся фэнтези. Исторический роман не перестаёт быть историческим, если в нём есть романтическая и детективная линии.
То есть в этом случае произведение относится всё же к одному, привычному для читателей жанру. А если несколько жанров в произведении играют равнозначные роли? Тогда говорят о гибридном жанре, который может когда-нибудь превратиться в новый самостоятельный субжанр. Например, юмористическое фэнтези. С одной стороны, это, несомненно, фэнтези, а с другой — юмористическое произведение. И юмор не просто украшает текст, а является формой создания сюжета, отношений героев, стиля. Если убрать юмор, то произведение развалится. Превращение гибридного образования в новый самостоятельный жанр — это постепенный процесс. Так основы юмористического фэнтези были заложены Терри Пратчетом, а в российской литературе — «Понедельником» Стругацких и Андреем Беляниным. Хотя «Понедельник» сейчас воспринимается, как городское фэнтези, а в пору его появления считался фантастикой.
В последние лет пять явно намечается превращение романтического фэнтези в новый субжанр. Хотя среди произведений ромфанта всё же пока доминируют любовные романы. Или, допустим, исторические детективы. Среди них немало весьма интересных, например, Роберт Маккаммон «Голос ночной птицы», Кристофер Джон Сэнсом «Горбун Лорда Кромвеля», сериал об Эрасте Фандорине Б. Акунина или детективы из жизни Петербурга XIX века А. Чижа. Но это именно детективы в исторических декорациях, на исторические романы они не тянут. И на новый жанр они тоже не претендуют.
Зачем это надо
Смешение жанров — это попытка писателя вырваться за рамки тезиса «всё уже написано до нас». Поиски своего пути в литературе в настоящее время часто приводят к появлению произведений, которые понятны (да и то не всегда) только самим авторам. Читателями они редко бывают востребованы. Остаётся единственный выход — искать свой путь на стыке жанров. Здесь ещё можно придумать что-то своё, найти оригинальные повороты, создать нетривиальных героев. И возможности Дрездена из серии городского фэнтези Джима Батчера значительно шире, чем частного детектива из реалистической прозы. А если героиня влюбилась в демона, то тут сюжет менее предсказуем, чем если бы она встретила просто парня–мажора.
Но и смешение жанров уже перестало быть палочкой-выручалочкой, потому что чего только не намешено в современной литературе. Как намешено — это уже другой вопрос. Но свободных ниш остаётся всё меньше, даже сферу компьютерных игр писатели уже освоили, разработав субжанр ЛитРПГ.
- Таким образом, одна из причин жанровой контаминации — поиск своего пути в литературе.
- Вторая причина — привлечение читательской аудитории. Конкуренция среди авторов в настоящее время очень велика, куда там XIX и даже XX веку с десятком-другим писателей. Поэтому на всех читателей не хватает. Но ведь к одной книге можно привлечь внимание и любителей исторических романов, и поклонников детективов, если написать её на стыке этих жанров. Следовательно, потенциальная читательская аудитория удваивается.
- Третья причина — удовлетворение собственного интереса. Ведь это же так интересно скрестить бегемота с павлином и посмотреть, что получится. Э-э-э… Ну, то есть триллер с любовным романом, например, или исторический роман со стимпанком и детективом.
Собственно, эти причины объясняют интерес к жанровой контаминации у авторов.
Но ведь и читателям тоже интересно. Чистые жанры не то чтобы приелись, просто авторов нормально (читабельно) пишущих в рамках одного жанра осталось мало. К тому же иногда хочется чего-то новенького. Это же как в кулинарии — одни и те же блюда надоедают, даже если они приготовлены по-разному.
Минусы жанровой контаминации
Их тоже немало. Смешение жанров опасно, прежде всего, для автора, особенно если автор неопытный и хочет свой путь в литературе начать с эксперимента.
- Смешение жанров, особенно если это гибридное произведение, может не привлечь, а отпугнуть читателя, который, например, хочет почитать детектив, а тут ему и любовный роман, и происки инопланетян, и поиски убийцы Кеннеди в Римской империи. Поэтому не стоит обманывать ожидания читателей и основной, базовый жанр лучше сохранять.
- Автору может не хватить знания законов «чужого» жанра или материальной базы, чтобы написать, например, исторический детектив. Или автор, пишущий в жанре исторического боевика, решит привлечь женскую аудиторию хорошей любовной линией, но окажется, что он не знает, как написать эту линию, тем более хорошую. Это же можно сказать и о писательнице любовных романов, которая решит добавить в свое произведение элементов боевика, но достоверно описать драку не в состоянии. То есть, автор, пишущий на стыке жанров, должен быть в какой-то степени универсалом и знать приёмы и законы разных жанров.
- Большинство читателей относятся с подозрением к смешанным жанрам, если, конечно, это не привычные уже, например, фэнтези-детектив или любовный роман в исторических декорациях. А уж если много всего намешано — это вообще на любителя. Издатели тоже с осторожностью относятся ко всему новому. Поэтому книга-микс может не найти своих читателей.
И всё же большинство современных субжанров тоже когда-то были экспериментами, некоторые из них оказались удачными. Так что пробовать можно, но безопаснее всё же работать с одним жанром, а другие использовать как приправу к основному блюду. Ну, и правы, наверное, те, кто считает, что произведения, написанные в рамках одного жанра, живут дольше, так как не выходят из моды.