Твоя сознательность растет с каждым днем. Ты сортируешь отходы и сдаешь в переработку. Сокращаешь потребление: стараешься продлевать жизнь вещам, отказываешься от ненужного. Не ломаешь ветки, не срываешь цветы, ходишь в магазин со своей авоськой и тряпичными мешочками. Что дальше? Как принести еще больше пользы планете и будущим поколениям? Сделай экологичной свою работу! Как? Есть несколько вариантов.
Профессия эколога
Эколог – это специалист, который изучает взаимодействия живых организмов и окружающей среды и выявляет закономерности таких взаимодействий. Он занимается анализом экологической ситуации и разрабатывает меры, чтобы уменьшить или исключить вред, наносимый природе. Экологи нужны в государственных надзорных учреждениях, консалтинговых фирмах и в некоммерческих организациях, занимающихся защитой природы. Есть такие вакансии и в частных компаниях. Например, на предприятиях нефтегазовой, промышленной и строительной отрасли.
Закончить недельный курс и стать экологом – не получится. Ведь чтобы стать специалистом в этой сфере, нужно изучить законодательную базу, которая у нас в стране, к слову, одна из самых полных и точных в мире, и иметь глубокие знания по географии, биологии, физике и химии.
МИНУСЫ
- Много, очень много документации!
- Часто невысокая зарплата.
- Полевая работа, которая может быть опасна для жизни и здоровья.
- Высокая степень ответственности за экологическую ситуацию.
– Что мне не нравится и почему я не пошел работать именно экологом: у нас все-таки экология до недавнего времени (надеюсь, что это будет меняться!) была производной бизнеса. То есть бизнес заказывает себе определенные услуги, которые связаны, например, с занижением каких-то выбросов на их заводе. И эколог должен подписать все эти документы. Часто бывает, что я приезжаю в какой-нибудь город, начинаю исследовать объект, на который огромное количество людей жалуется, и мне звонит местный эколог и говорит: «Хочешь, я тебе расскажу, что у нас реально тут происходит? Не по документам». То есть экологи сами – люди хорошие, они понимают, что там травят народ и так далее. Но в рамках работы им зачастую приходится идти на сделку с совестью, поэтому вот такая ситуация.
— ЖОРА КАНАВОНОСЯН, гидрогеолог, блогер, основатель канала «Экологика»
ПЛЮСЫ
- Не соскучишься!
- Моральное удовлетворение от работы.
- Частые командировки можно воспринимать как маленькие путешествия.
- Международная специальность, позволяющая работать за рубежом.
- Постоянное обучение и развитие, расширение кругозора, социальных и деловых связей.
- Востребованная профессия, спрос на которую в будущем будет только расти.
– К счастью, есть бизнес, есть компании, которым нужна, как мои коллеги это называют, «необязательная» экология. В России существует «обязательная» экология – это документы, отчеты, и «необязательная», о которой никто не просит, но некоторые компании ею занимаются. И экологам нужно искать такие компании и реализовывать там свою профессию. Искать и бороться за эту мечту, чтобы быть действительно полезными.
— АНДРЕЙ СКРЫПНИК, журналист, эколог, блогер, руководитель отдела устойчивого развития компании Grass