Заметила, что эти вопросы вызывают в пабликах бурные споры. Сколько новостей редактор может требовать за день? Сколько знаков должен писать райтер-новостник в одной новости. Ну и наконец, коронное "сколько заметок в час?". Такие вопросы могут вызвать отторжение у редактора еще на собеседовании, не у каждого, конечно. Давайте разберемся, что тут не так, вопрос-то вроде нормальный - про объемы работы. Рассмотрим и с точки зрения райтера, и с точки зрения редактора.
Что имеет ввиду райтер, задавая вопрос про норматив заметок за день?
Такие вопросы обычно задают ребята, поработавшие в небольших/городских изданиях или в тг-каналах. Цель простая:
- Заземлить норму, за которую не должен выходить редактор (потому что на прежнем месте работы она была);
- Договориться на берегу и избежать сюрпризов;
- Оценить свои возможности;
- Не стать в коллективе тем, "кому больше всех надо";
Если есть еще причины, дорогие, пишите о них в комментах.
Кажется, все эти причины весомые. Поэтому редактору ни в коем случае не стоит резко реагировать на подобные вопросы. И уж тем более не стоит думать, что причина в лени (а бывают и такие версии).
Но работа в крупных новостных изданиях устроена иначе. Давайте я просто отвечу дальше на популярные вопросы об объемах.
Сколько знаков должно быть в новости?
Знаков, слов, предложений должно быть столько, сколько необходимо для освещения важных точек и деталей вашей новости. При этом текст должен быть понятен читателю. В самой простой новости должны быть:
- Инфоповод.
- Подробности и детали.
- Бэк в виде предистории или аналогичного случая. По бэку читатель понимает значение и масштаб ситуации относительно того, что было до этого.
Вот и считайте, во сколько знаков вы уложитесь? А ведь может быть еще цитата героя, описание событий на видеозаписи, цитаты из документов, да кто его знает. Воооот. Потому что всегда надо идти от пользы читателю. Новость может уложиться в 1500 знаков, а может в 3000. А бывают новости сразу на лонгрид (но это уже не к вам, скорее всего).
Редактор требует писать в темпе "заметка за 15 минут". Это же невозможно!
Эта реплика настоящая, я взяла ее из комментов в одном тг-канале для журналистов. Да, действительно, в некоторых ньюсрумах может прозвучать такое требование. И да, это возможно еще как. Конечно, речь о небольших заметках.
Дело в том, что скорость создания новости - это не скорость, с которой вы печатаете. Это ваша способность мыслить текстом + уровень владения темой. Вы же легко рассказываете о произошедшем за день в вашей жизни за 15 минут - даже в мессенджере! То есть, новостник действительно пишет почти так же быстро, как думает. Это вопрос опыта и погруженности в повестку.
Бывает, что журналисты относятся к труду райтеров-новостников не очень уважительно: мол, штампуют однотипные заметки на конвейере, какая это журналистика. Не обращаем на таких экспертов внимания! Они сами предпочтут прочитать срочную новость в коротком, понятном и привычном формате без воды. И кстати, отвечу сразу, можно писать новости с высокой оригинальностью. Оригинальность текста вообще зависит от вашей способности говорить одно и то же разными словами. Так что падение оригинальности при повышении скорости - миф.
Вывод
Райтер-новостник в федеральном СМИ выдает до 4-5 добротных заметок в час при объеме 1500 - 2000 знаков (от заголовка до публикации). Но может и больше.
В режиме breaking news или при освещении прямых линий и пресс-конференций на заметку бывает и 10 минут много. Но за оригинальностью тут уже следить сложно. Новичок обычно копается минут 20 с одной. Главное, чтобы переписывать не пришлось. А то еще 20. В общем, темпы у всех разные, но 30 и больше минут — это уже на что-то серьезное (лонг, эксперты, сложное видео, стори).
Так что же мне делать? Целый день печатать без продыху? Это же ответственная работа!
А вот этот вопрос смело обговаривайте на собеседовании. Если темпы работы в редакции высокие, вам должны давать возможность отдохнуть. На сколько можно отойти на обед, как часто можно дать передохнуть глазам, есть ли на этаже кухня или комната отдыха? Спрашивайте, пусть отвечают.
И еще важный момент: сколько человек в смене вместе с вами? Должны ли вы сидеть и "караулить" важные и срочные новости? Есть ли бильд-редактор - или картинки самому искать? Ответы на эти вопросы дадут вам понять уровень комфорта в ньюсруме. Ну и понятней станет, на какую зарплату претендовать.
А еще можно предложить редактору попробовать вас один день. Тут уже все сразу ясно станет, ваш темп или не ваш, есть перегруз или нет.
Если у вас есть еще какие-то вопросы по теме объемов и скорости работ на лентах новостей, задавайте в комментах 👇. Обсудим. Можете подкинуть темку для нового блога. 🙂
А подписаться на канал можно тут.
А тут тг-канал. В нем тоже интересно.