Некоторое время тому назад приходила ко мне молодая женщина, у которой был диагностирован пролапс митрального клапана. Диагностику она проводила в частной клинике, где врач, выполнив сама ЭхоКГ, и установила этот диагноз, причем врач сообщила, что сейчас пролапс 2 степени, а благодаря назначенному лечению его можно "перевести в первую степень". Я очень удивился такому обещанию, т.к. до сих пор не было никакой возможности с помощью лекарств каким-то образом влиять на степень пролапса митрального клапана.
Конечно, я попросил показать мне, какими именно лекарствами было обещано перевести вторую степень в первую. И вот пациентка показала мне лист с врачебными рекомендациями. Они привели меня в полнейшее изумление. Вот что там было:
И тут я особенно остро осознал разницу между доказательной медициной, лечением согласно клиническим рекомендациям, и медициной бездоказательной, самодеятельной, волюнтаристской. И даже авантюристской, я бы сказал))). Ибо здесь нет ни одного лекарственного препарата, который бы показал свою эффективность при пролапсе митрального клапана. Я даже догадываюсь, что после прохождения всех мытарств этого "лечения", врач поводила бы датчиком по грудной клетке и сказала бы: "Вот видите?! Благодаря лечению степень пролапса уменьшилась, и теперь у вас первая степень". Мне это напомнило давно еще рассказанную кем-то из коллег историю, как один врач УЗИ на заре внедрения этого метода в практическое здравоохранение сначала "находил" не существующие камни в желчном пузыре, потом "дробил" их тем же датчиком, и в конце "курса лечения" констатировал полное избавление от камней))).
Были, правда, сведения, что длительный прием препарата магнерот позволяет уменьшить пролабирование створок митрального клапана, но надежность эти сведений не очень велика. Однако именно магнерота здесь и нет!
Пролапс митрального клапана - частая структурная аномалия клапанного аппарата сердца, которая имеется у 1,5-2,5% в общей популяции. Створки митрального клапана при пролапсе прогибаются в полость левого предсердия, и в зависимости от того, насколько они туда прогибаются - диагностируют ту или иную степень пролапса. О пролапсе можно говорить только тогда, когда створка (или обе створки) митрального клапана прогибается за плоскость митрального кольца в полость левого предсердия более чем на 2 мм. Регургитация - это поток крови из сокращающегося левого желудочка в левое предсердие из-за неполностью смыкающегося клапана.
Оперируют этот клапанный порок только при тяжелой митральной регургитации. Если же ее нет - продолжительность жизни людей с пролапсом митрального клапана не отличается от таковой в общей популяции.
Оказывается, Дзен тормозил показ моих публикаций только за то, что я упоминал названия лекарств и методов лечения, и не предупреждал, что статьи не являются руководством к самолечению, и для постановки диагноза и назначения лечения требуется консультация специалиста. Теперь буду предупреждать: статья не является руководством к самолечению, а назначение лечения требует консультации специалиста.