Сегодня хочу рассказать вам о таком патологическом состоянии, как саркопения.
Саркопения - это потеря качества и количества мышечной ткани с возрастом. В результате чего ухудшается двигательная активность, может возникать состояние так называемой старческой немощи.
Вероятность этого состояния увеличивается при наличии 3-х и более факторов:
-потеря веса
-истощение
-слабость
-медлительность
-низкая физическая активность
Саркопения и развивающаяся немощь часто приводят к очень серьёзным изменениям. Такие люди часто падают, получают травмы, иногда вплоть до развития инвалидности. Они не могут сами себя обслуживать. И в конечном итоге, из-за снижения двигательной активности, у них развиваются различные проблемы со здоровьем. Что в итоге приводит к гибели.
Порядка 50% людей старше 80 лет страдают саркопенией.
Саркопения связана с генетическими особенностями: есть гены, которые отвечают за вероятность развития этого состояния с возрастом.
Поэтому, если у Вас в семье есть или были родственники, которые в пожилом возрасте страдали от проявлений старческой немощи, то это может быть заложено и в вашей генетике.
Кроме того, развитие такого состояния напрямую связано с:
-малоподвижным образом жизни,
-отсутствием регулярной физической активности,
-дефицитом белка в питании или плохим его усвоением из-за проблем с пищеварительным трактом,
-дефицитом витаминов и микроэлементов,
-гормональными нарушениями
-нарушениями обмена веществ
-курением
Все это приводит к тому, что поддержание нормального состояния мышц, их регенерация существенно нарушается.
Важный фактор, влияющий на состояние мышечной ткани - это недостаточный уровень витамина D в крови. Это приводит к развитию и саркопении, и остеопороза.
Очень часто у пожилых людей, на фоне метаболических нарушений и гормональных проблем, развивается так называемое саркопическое ожирение. Это состояние, когда вес не растет, а иногда даже снижается. Но связано это не с тем, что человек действительно уменьшает количество жировой массы, а с тем, что у него уменьшается количество костной массы и мышечной ткани. Эти ткани замещаются жиром, в результате общий вес человека снижается, но состояние здоровья критично ухудшается.
Поэтому очень важно понимать, за счёт чего вы теряете вес.
Все программы, направленные на снижение веса, особенно после наступления менопаузы или даже с возрастом перименопаузы, должны быть очень грамотными, выверенными.
❗Они ни в коем случае не должны уменьшать количество мышечной ткани, приводить к усилению процесса распада тканей. А должны быть направлены на устранение именно жировой ткани. Для того, чтобы убедиться в этом и оценить соотношение тканей, существует достаточно простое исследование - биоимпедансометрия. Оно позволяет определить, какой процент жировой/ мышечной/костной ткани у вас в организме.
Соответственно, при использовании программ снижения веса, коррекции метаболизма, нужно следить, чтобы происходило уменьшение веса именно за счёт жира. Если начинает уменьшаться другая ткань, а жир, возможно, даже увеличивается, это совершенно неверное тактика, и ее нужно срочно менять.
Для того, чтобы поддерживать адекватное количество и качество мышечной ткани, необходима физическая активность - не менее 20 минут каждый день.
Прежде всего, это силовые нагрузки, которые направлены на укрепление, наращивание или поддержание объёма мышечной ткани.
Наряду с силовой, регулярной должна быть и аэробная нагрузка. Это нужно, чтобы поддерживать общее состояние метаболизма, активность митохондрий - наших энергетических батареек, адекватного обмена веществ.
У женщин астенического телосложения - высоких, худых - риск развития саркопении выше, чем у коренастых женщин с более плотными мышечными волокнами.
При высоких рисках саркопении, с наступлением менопаузы нужно обязательно задуматься об использовании терапии - гормональной или негормональной. Потому что снижение уровня эстрогенов оказывает негативное влияние на состояние всех видов соединительной ткани, в том числе и на мышечную.
Если этот дефицит не компенсировать, то при наличии рисков саркопении процесс разрушения тканей будет прогрессировать достаточно быстро.
Поделитесь, кто-то из ваших близких или знакомых сталкивался с саркопенией? В каком возрасте было диагностировано заболевание?
--------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар "Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen
✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
-------------------------------------------------------------------------------------