Не все пенсионеры в нашей стране могут похвастаться хорошими доходами, чтобы хватало и на жизнь, и на отдых. А для получателей совсем маленьких выплат предусмотрены социальные доплаты.
Что такое социальная доплата и кому она полагается
Законодательством Российской Федерации установлено, что доход неработающего пенсионера не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.
Если пенсия совсем маленькая, является единственным источником дохода, и не дотягивает до минималки, назначается социальная доплата. Размер ее рассчитывается для каждого пенсионера индивидуально и зависит от разницы между получаемыми средствами и прожиточным минимумом.
Стоит иметь в виду, что при назначении доплаты в расчет принимаются все источники доходов. То есть в общую сумму включаются:
- непосредственно пенсия;
- ежемесячная денежная выплата и стоимость набора социальных услуг для льготников;
- доходы от сдачи в аренду имущества;
- государственные выплаты;
- меры поддержки от федеральных или региональных властей в денежной форме.
Не забывайте, что на такие выплаты имеют право пенсионеры, которые официально нетрудоустроены. Если пожилой человек оформил самозанятость, он не считается трудоустроенным, так как за него не выплачивают взносы на пенсионное страхование.
Какие бывают пособия
В 2023 году прожиточный минимум по России составляет 12 363 рубля. В регионах этот показатель может быть или больше, или даже меньше. И доплата устанавливается в соответствии с региональным минимумом.
При этом она может быть двух видов:
- федеральная, которая назначается в регионах, в которых прожиточный минимум установлен ниже общероссийского;
- региональная, которая предоставляется в тех регионах, где ПМ выше общероссийского.
Величина пособия может ежегодно меняться. Это зависит от изменения установленного минимума для пенсионера и доходов самого пожилого человека.
Как начисляют соцпособие
Раньше пособие назначалось, если пенсия после индексации была меньше прожиточного минимума. Но такую схему признали несправедливой. И уже два года расчет производится по-другому.
Сначала назначают доплату до минималки, а затем уже индексируют полученную сумму. Причем все это происходит автоматически, в беззаявительном порядке.
По-другому начисляется доплата и при получении пенсионером ЕДВ. Так как эти выплаты индексируют в феврале, а основную пенсию — в январе, то и порядок расчета другой:
- Сначала из общей суммы вычитают ежемесячную выплату.
- Делают прибавку до минималки.
- Индексируют полученную сумму.
- Прибавляют ЕДВ.
И процесс перерасчета тоже происходит в индивидуальном порядке.
Может пригодиться: