В России с 1 апреля 2023 года социальные пенсии проиндексируют на 3,3%, а с учётом уже проведённой в прошлом году индексации рост выплат составит 13,6%. Об этом пишет «Парламентская газета».
Зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова заявила, что среднегодовой размер социальной пенсии составит 12 560 рублей. С учётом ограничений на пенсию могут рассчитывать:
- дети умершей одинокой матери, дети до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей (до 23 лет при условии очного обучения);
- дети, оба родителя которых неизвестны;
- мужчины с 70 лет и женщины с 65 лет — как россияне, так и иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в стране не менее 15 лет;
- инвалиды 1, 2, 3 групп, в том числе инвалиды с детства и дети-инвалиды;
- россияне из малочисленных народов Севера с 55 /50 лет, находящиеся в районах проживания этих народов.
Бибикова уточнила, что с 1 августа будет проведён перерасчёт пенсий работающим пенсионерам. Для них пенсия увеличится с учётом страховых взносов, уплаченных работодателем.
Отмечается, что с 1 октября 2023 года пенсии повысятся и у военных — их выплаты зависят от размера денежного довольствия служащих силовых структур.
Глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отметил, что в 2023 году суммы денежного довольствия планируют увеличить на 10,5%. Сообщается, что рост довольствия коснётся сотрудников Государственной противопожарной службы, учреждений уголовно-исполнительной системы и МВД.
Сенатор напомнила, что с 1 января были увеличены все страховые пенсии для неработающих пенсионеров на 4,8%. А с 1 февраля на 11, 9% проиндексировали ежемесячную денежную выплату, которую получают более 14 млн льготников.
С 1 марта в силу вступил закон о пенсионном обеспечении россиян, живущих в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях.
Уточняется, что на размер выплат могут повлиять:
- не менее 30 лет работы и жизни в сельской местности — увеличит пенсию на 25%;
- неучтённый дополнительный стаж до 2002 года;
- периоды ухода за детьми до 1,5 лет — не более 6 лет в целом;
- наличие у пенсионера иждивенцев. На каждого из них, но не более чем на трех, на 1/3 увеличивается фиксированная выплата к страховой пенсии;
- достижение 80 лет или получение I группы инвалидности — выплата увеличится на сто процентов.
Кроме этого, на сумму пенсии может повлиять отложенный выход на неё, получение ежемесячной денежной выплаты, продолжение работы после назначения, а также региональные и федеральные доплаты.
Ранее юрист Ветров объяснил, в каких случаях могут прекратить выплачивать пенсию. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.