Недавно мы уже обсуждали, что квартира - не самая оптимальная инвестиция.Мы рассмотрели основные принципы инвестирования и «прогнали» через них актив (квартиру). После этого читателю осталось только сделать вывод, подходит ему такая стратегия или нет.
Кто-то прочёл и укрепился во мнении, что недвижимость - лучшая инвестиция, а другой подумал, что это не для него. Как бы там ни было, хочу предложить альтернативу. Простой и действенный актив для инвестиций.
В начале отметим, что инвестирование - это навык. Такой же навык, как пение, игра на музыкальном инструменте или танцы. Очевидно же, что между профи и новичком в таких занятиях большая разница. Ни один начинающий пианист, сев за рояль, не сыграет сложнейшую композицию Моцарта. Да и любая девочка в свой первый день в балетной студии вряд ли осилит Лебединое озеро.
Всё то же самое в инвестициях. Нет ничего стыдного в том, чтобы быть новичком. А ещё не стыдно искать самые простые и незатратные пути достижения любой цели. Ведь часто именно по такому пути идёт прогресс.
Если вы в поисках несложного пути в инвестировании, то должны знать, самый доступный актив для каждого человека - сам человек.
ВЫ - актив, который вращается на рынке труда, несёт издержки и приносит прибыль. Самое приятное, что рынок наёмного труда - не единственный источник получения дохода. И именно тут скрыто поле для ваших инвестиций.
Итак, напомню, что существует ряд проверенных временем принципов, которыми пользуются при анализе инвестиционных стратегий. Сейчас мы «прогоним» новый актив (т.е. ВАС) через эти принципы. Содержание каждого принципа более подробно расписано в прошлой статье, рекомендую ознакомиться и с ней.
Ну что ж, начнём.
Принцип первый. Инвестиция должна быть по карману инвестору.
Одна из самых приятных сторон инвестирования в себя - отсутствие денежных вложений. На длительной дистанции не требуются не то что заёмные средства, можно вообще обойтись без финансовых вложений. Однако полностью без затрат никак. Вам потребуется самый ценный человеческий ресурс - время. Это время необходимо, чтобы получить знание или освоить навык.
Принцип второй. Возможность продавать активы по частям.
К счастью, ВЫ - тот актив, от которого не придётся избавляться ни целиком, ни по частям. Но и здесь оговорка: не стоит думать, что ваша репутация - не актив, и относится к ней с пренебрежением.
Принцип третий. Максимальная диверсификация.
Этот принцип достаточно легко соблюдать при инвестициях в себя. За всю свою жизнь вы последовательно или параллельно можете освоить навыки из нескольких сфер.
Есть возможность отдавать предпочтение тем занятиям, которые в будущем будут минимально снижать вашу свободу: удалённая, сезонная, проектная работа или работа в сфере услуг, не требующая сертификации и больших вложений в оборудование.
Вы можете делать чертежи, писать курсовые работы, проводить семинары, делать маникюр или вести кружок лепки для малышей, а ещё устанавливать автосигнализации или клеить тонировку на машины. Своё занятие может найти кто угодно, независимо от пола и возраста.
Принцип четвёртый. Приемлемый срок окупаемости.
Здесь, так же как в ситуации с квартирой, всё индивидуально. Только вы сами можете решить для себя, какой срок окупаемости для вас подходит. Кто-то не готов и за миллион встать с дивана, другой же с удовольствием уделяет пару часов в неделю занятию, приносящему несколько тысяч рублей.
Однако оценивать окупаемость в любом случае нужно. Держите в голове образ огромных весов. Одна чаша весов наполнена прибылью, которую вы получаете от своего занятия, вторая - затраченным временем и вложенными в дело деньгами. Если вторая чаша слишком долго перевешивает, задумайтесь о рациональности вашей деятельности.
Принцип пятый. Незаисимость актива от коллебаний экономических циклов.
Отсутствие зависимости между основной работой и дополнительными навыками - идеальная ситуация. В таком случае с большой долей вероятности экономические коллебания не оставят вас сразу без двух источников дохода.
А если один из источников дохода существует на стабильном рынке (поставка продуктов питания, услуги сантехника), то уровень защищенности - икс 2.
Принцип шестой. Высокая ликвидность.
Здесь, опять же, как с квартирами: вы защищены, если актив можно легко и без уценки продать. Другими словами, ваш навык должен обеспечивать вам стабильный большой поток клиентов.
Пример для девушек - услуги по маникюру, педикюру или услуги по уходу за детьми.
Пример для мужчин - услуги сантехника или электрика. Опытный мастер всегда будет при работе.
Однако если мы возьмём в учёт предыдущий пункт про независимость, то высокой ликвидностью можно немного пренебречь. Допустим, есть у вас крайне стабильная работа в районной поликлинике, в таком случае можно освоить навык, который можно сложно, но дорого продать (например, сложные проектные работы). При таком раскладе можно довольствоваться редким, но крупным заработком, который, к тому же, будет не рутинным, что хорошо дополнит основную работу.
Принцип седьмой. Прогнозируемые, невысокие издержки на содержание актива.
Если услуги, которые вы оказываете, не требуют приобретения дорогостоящего инструмента или аренды помещения, то вы успешно соблюдаете данный принцип. Но если перечисленное выше необходимо для вашей деятельности, то старайтесь брать это в аренду, только при необходимости и у разных поставщиков, что бы исключить зависимости от кого-то одного.
Принцип восьмой. Минимальное участие в обслуживании актива.
Оказывая какие-то услуги, мы не можем исключить своё участие из цепочки, но можем снизить затраты времени на формальные процедуры. Хотя бы на первых этапах лучше избегать услуг, требующих сертификации, оформления юридического статуса или перманентных отчислений в разные фонды.
Принцип девятый. Низкий риск утраты инвестиционного объекта.
Здесь стоит разделить занятия, которые зависят от вашего физического состояния, и те, что от него не зависимы. Читать лекции, сидеть в составе различных комиссий и множество других занятий, которыми можно заниматься до глубокой старости, немного выигрывают перед теми, где необходимы ваши сила, координации, острый слух и зоркий глаз. Ваши физические способности могут подвести вас именно в тот момент, когда вы больше всего будете нуждаться в доп. заработке.
Принцип десятый. Доступность актива для владельца.
В данном принципе нужно сказать о физической доступности, т.е. возможности добраться до источника, приносящего доход. В таком ключе стоит смотреть на те услуги, при оказании которых не только вы можете добраться до клиента, но и клиент мог бы приехать к вам. Например, если вы зарекомендовали себя как аниматор в турецких отелях в горячий сезон, то при определенных обстоятельствах, вы до этого отеля можете и не доехать (карантин, стихийные бедствия).
Самым лучшим вариантом вообще будут услуги, которые можно оказывать дистанционно. В таком случае риск физической недоступности заработка сведён к минимуму.
Мы закончили. Оговорюсь, что всё рассмотренное считаю обоснованным, если у вас или у вашего супруга есть стандартная работа с социальными гарантиями, налоговыми вычетами, пенсионными отчислениями и другими бонусами.
На самом деле, нет неправильных инвестиций. Каждое вложение имеет свои плюсы и минусы, каждый из них нужно «примерять» к своей индивидуальной жизненной ситуации.
Если у вас есть опыт инвестиций в себя и дополнительного заработка с этого, поделитесь в комментариях. Спасибо :)