3 дня назад
С 21-го века международная ситуация меняется, часто происходят кризисы и беспорядки, однако, перед лицом беспрецедентных за сто лет изменений, Россия и Китай всегда поддерживали традиционную дружбу, расширяли сотрудничество без ограничений, повышали уровень политического взаимного доверия и стратегического сотрудничества, выдержали испытание международными перипетиями и установили модель для нового типа отношений между великими державами.
Россия и Китай рассматривают равенство и уважение как самый основной способ жить в мире, взаимно уважают выбор пути развития друг друга, сделанный в соответствии со своими внутренними условиями, всегда относятся друг к другу равноправно, живут в гармонии и ценят добрососедство и дружбу как самое ценное наследие, передаваемое из поколения в поколение.
Культурные обмены между двумя странами находятся на подъеме. Один за другим успешно проводятся Национальный год, Год языка, Год туризма, Год дружественных молодежных обменов, Год обмена средствами массовой информации и Год местного сотрудничества и обменов, Год научно-технических инноваций, взаимная доброжелательность народов двух стран растет год от года.
Как постоянные члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и крупнейшие страны с формирующимся рынком, обе стороны рассматривают поддержание мира как свою важнейшую международную ответственность, тесно координируют и сотрудничают в международных делах, продвигают политические решения острых проблем и поощряют международное сообщество к постоянному совершенствованию глобального управления, совместной работе по решению новых угроз и вызовов и станут одной из важнейших сил стабильности в современном мире.
Россия и Китай настаивают на углублении прагматичного сотрудничества для взаимной выгоды и беспроигрышной ситуации. Объем торговли между двумя странами в последние три года подряд превысил 100 млн. долларов США, а структура торговли все больше оптимизировалась. Россия экспортировала в Китай более 350 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, 150 млн. тонн угля и 20 млрд. кВт-ч электроэнергии. Кроме того, 5G, большие данные, зеленая экономика, Интернет, изменение климата, исследование дальнего космоса и т.д. постепенно становились основой сотрудничества между двумя странами.
Две страны совместно развивают международные транспортные коридоры. Эти транспортные коридоры могут сформировать несколько конкурентоспособных дополнительных маршрутов, соединяющих Северо-Восточную Азию, Восточную Азию, Юго-Восточную Азию и Европу. В результате экономика России и Китая получит новые точки роста в области транспорта и логистики.
Новая эра китайско-российских отношений несет с собой большие ожидания двух народов и международного сообщества. В то же время две страны вступили в новый этап развития и рука об руку работают над будущим возрождениям. Всегда будут помнить о первоначальном намерении, вместе воспевать главную тему дружбы поколений, продолжать наращивать глубину стратегического сотрудничества, расширять масштабы взаимовыгодного сотрудничества и вносить новый и большой вклад в повышение благосостояния двух народов и содействие процветанию и прогрессу всего человечества.