Каков средний бюджет продажи жилья на московском рынке «вторички»? По данным операций ГК МИЭЛЬ, в настоящий момент средний ценник вторичных квартир, расположенных в старых границах города и реализованных в феврале 2023 года, составил порядка 14,7 млн рублей. Для сравнения всего месяц назад это показатель был заметно ниже – 14 млн рублей.
Купить однокомнатную квартиру на рынке «вторички» в Москве в феврале можно было в среднем за 10,4 млн рублей, уточнили в ГК МИЭЛЬ. Средняя цена двухкомнатной квартиры – 14,1 млн рублей, а средний бюджет продажи трехкомнатной квартиры – 19,5 млн рублей.
Структура продаж «вторички» по величине бюджета сделки в феврале немного изменилась по сравнению с январем. Максимальный спрос в последний месяц зимы сконцентрировался на недорогих квартирах стоимостью 9-12 млн рублей. Именно с такими лотами оформлялась каждая третья сделка (31%). На втором месте по количеству продаж – объекты по цене в диапазоне 15-30 млн рублей (30%), на третьем месте – недвижимость в сегменте 12-15 млн рублей (22%).
Доля самых дешевых лотов, стоящих 6-9 млн рублей, снизилась (-3% за месяц) и составила 13%. Доля высокобюджетных лотов (дороже 30 млн рублей) осталась без изменений (4%). Продажи в сегменте до 6 млн рублей в феврале не зафиксированы.
«Согласно статистике Росреестра, в текущем году вторичный рынок Москвы демонстрирует стабильные показатели по количеству зарегистрированных договоров купли-продажи, сопоставимые со средними значениями 2022 года, - отмечает директор ипотечного центра МИЭЛЬ Юлия Ибрагимова. - С отменой околонулевых ставок от застройщиков разрыв ипотечных ставок между «вторичкой» и «первичкой» сократился в среднем с 10% до 5%. Кроме того, сегодня вторичный рынок Москвы предлагает широкий выбор объектов и стоимость квадратного метра ниже, чем в новостройках. А потому 2023 год имеет все шансы стать годом вторичного рынка».
Добавим, эксперты составили рейтинг городов России с самой дешевой «вторичкой». По оценкам аналитиков, самые низкие цены среди городов-миллионников зафиксированы в Челябинске. Там «квадрат» вторичного жилья стоит в несколько раз дешевле, чем в Москве.