Найти тему

Спрос на фиктивное банкротство

За 7 лет работы в сфере банкротства физических лиц у меня выработались несколько критериев для определения причин неплатежеспособности. Неотъемлемая часть процедуры - проведение финансового анализа по должнику, где нужно определить причины неплатежеспособности.

С некоторыми все просто. Например, снижение дохода. Была зарплата 30 тысяч, стала 25. Перестало хватать на жизнь после оплаты всех обязательных платежей.

Повышение расходов на содержание семьи. Родился ребенок, за ним второй. Жена в декрете, мужниной зарплаты стало не хватать. Тоже понятно все.

Мошенничество. Жил не тужил, а теперь вот пару миллионов должен оказался. Имущества не было, зарплаты на платежи не хватает.

Случайность. Ущерб в результате ДТП например. Страховка не покрыла, потерпевший взыскал с причинителя. "Ехал, ехал, бац... - должник теперь"

Бизнес не пошел. Это бывает очень часто, когда расчет в бизнесе идет в основном на заемные средства. Новичку просчитать все риски практически нереально. Все что может случиться - обязательно случится, и вот ты в яме.

Помощь другу (брату, свату...) Когда помог своими деньгами, то одно дело. Потерял и деньги и друга. А вот когда помог кредитными, то скорее всего потерял еще и репутацию честного плательщика по кредитам.

Но самая распространенная причина, которую я указываю в анализе - неграмотная финансово-хозяйственная деятельность должника. Это когда просто "перебор". Когда должник взял "лишний" кредит, вместо того, чтоб решить проблему на корню, когда ее еще можно было решить по другому.

Но вот набирает обороты еще одна причина, которую приходится маскировать под вышеперечисленные. Называю ее "позавидовал". Приходят люди консультироваться с таким запросом: "А вот мой сосед набрал кредитов мильен рублей и ему списали. Я тоже хочу. Мне уже дает банк, как быть так взять, чтоб через 3 месяца подать на банкротство?". И тут меня "рвет" на части. От того, что так можно. Что если не со мной, то с другими, но они все равно провернут такое дело.

Так вот доколе? Доколе банки будут давать кредит, не глядя, тем, кто не собирается платить? Неужели 7 лет недостаточно для кредиторов, чтоб научится определять степень платежеспособности заемщика настолько, чтоб прекратить кредитовать тех, кто намерено берет чтоб списать?

А что же я? Я - это про помощь должникам или про услугу по сопровождению банкротства? Когда помощь, то это должно быть меценатство - бесплатно и безвозмездно. У меня услуга за деньги. Написанием этой статьи хочу для себя выработать окончательное решение, что услуги по сопровождению фиктивного банкротства я не берусь. Даже если это "прокатывает". Всем добра.