Найти тему

Весна черенкуем, черенкуем...

Весна, как же хочется побыстрее зелени и цветов. Всему свое время скажет кто-то и конечно будет прав. Но какие же трогательные эти милые, первые росточки. Они такие малыши и очень скоро превратятся в большие красивые растения.

Мы недавно приобрели участок для строительства дома и муж занимается всеми этими серьезными строительными делами. Ну а мне очень хочется, что бы побыстрее появился сад с прекрасными деревьями и цветами. Я понимаю, что все мои посадки скорее всего будут ему мешать. Но мне удалось уговорить выделить мне небольшой уголок для посадок.

Я, конечно же, побежала по магазинам. Но как оказалось посадочный материал очень подрос в цене, и на все мои "хотелки" нужна очень нескромная сумма. Поэтому я решила заняться размножением сама, благо я очень люблю это дело. Решила поподробней описать процесс.

Начинаю с георгин. У меня было небольшое количество корневищ, несколько штук я приобрела, и решила по возможности удвоить или утроить все это количество. Георгины очень хорошо черенкуются. В зависимости от размеров посадочного материала. С одного растения можно снять до 20 черенков! Но тогда сами клубни уже только на выброс.

Это мои георгины на проращивании. Уже много отростков, самое время черенковать!
Это мои георгины на проращивании. Уже много отростков, самое время черенковать!

Если большое корневище,состоящее из большого количества клубней, их можно просто поделить на мелкие делёнки, важно чтобы на делёнке, вместе с клубнями, обязательно была часть корневой шейки с почкой, хотя бы одной.

Если Вам досталась маленькая делёнка, можно взять несколько черенков, что бы размножить понравившийся сорт.

Как всё это делаю я. Вытаскиваю клубни, с которых планирую снять черенки, в конце февраля или начале марта. Все внимательно осматриваю, и если с клубнями все хорошо, высаживаю их в смесь торфа и грунта, причем корневую шейку оставляю сверху не присыпанной. Именно на этом месте начнут появляться будущие черенки.

Это клубень присыпанный грунтом, хорошо видно проснувшиеся почки!
Это клубень присыпанный грунтом, хорошо видно проснувшиеся почки!

Бывает, что клубни не в очень хорошем состоянии, тогда я обрабатываю их марганцовкой, вырезаю все больные и сомнительные, обрабатываю все срезы зеленкой, хорошо просушиваю и только потом присыпаю грунтом.

Как правило недели через 2 появляются росточки, которые потом превращаются в прекрасные черенки. Черенки я стараюсь выломать с растения, если это затруднительно, то можно срезать. Выломанные просто быстрее и легче приживаются. Для черенкования я использую небольшие одноразовые стаканчики, которые зависят от размера черенка, обычно это 100мл или 200мл. Грунт использую торфяной, в смеси с перлитом или вермикулитом. Выломанные черенки я обмакиваю в укоренитель, и высаживаю в стаканчик. Далее все стаканчики устанавливаю в контейнер и опрыскиваю их из пульвелизатора. Контейнер проветриваю, по возможности каждый день и опрыскиваю растения. Как только черенок трогается в рост, значит укоренение произошло, и стаканчики с растениями нужно постепенно доставать из контейнера. И вот перед Вами новое растение, точная копия любимчика.

Это черенки уже в стаканчиках, теперь ставим их в контейнер.
Это черенки уже в стаканчиках, теперь ставим их в контейнер.

Бывает так, что черенок вырос очень большим и просто не влазит ни в какие стаканы. Тогда его можно спокойно разделить на 2 части и каждую посадить отдельно. Обязательно нужно обратить внимание на листья черенка, если они большие их нужно уменьшить, отрезав часть листа.

Эти черенки немного переросли, но их лучше так и посадить не разделяя на несколько частей.
Эти черенки немного переросли, но их лучше так и посадить не разделяя на несколько частей.

По мере роста черенков пересаживаю их в емкости побольше, как правило это поллитровые контейнеры, в которых они растут до высадки в грунт. В грунт высаживаем когда минует угроза заморозков. Обычно эти растения к осени наращивают хорошие клубни, которые прекрасно хранятся зимой. Если черенки брать с растений позже, в мае например, то они могут не зацвести или не нарастить клубней.

Я знаю любителей георгин, которые выращивают свои растения только из черенков, а прошлогодние клубни просто выбрасывают. Я всегда смотрю на состояние клубней и обычно их оставляю. А уже осенью решаю какие из них буду сохранять.

# дом сад огород

#черенкуем растения

#размножение георгин

#черенкование георгин

#ирина кутова