Среди врачей, которые осматривают призывников на медкомиссии, есть разные специалисты. И если, например, с офтальмологом или стоматологом в целом все ясно, то в случае с психиатром самая настоящая «завеса тайны». Чтобы понять ситуацию, в нашу компанию нередко обращаются и молодые люди, которым пришла повестка, и их родители.
Нам задают немало вопросов. Особенно беспокоятся матери тех юношей, которым впервые предстоит идти в военный комиссариат. Как проводится психологический отбор в военкомате? Какие вопросы задает психиатр на медкомиссии? Кого не берут в армию по расстройству психики? Компания Повесток.нет помогает разобраться в этом, ведь на практике все обстоит не так уж сложно.
Психологический тест в военкомате: зачем проводят, с какой целью
В основном визит к врачу медкомиссии проходит стандартным образом: спрашивают о жалобах на здоровье, проводят краткий осмотр, выставляют категорию годности. Если есть подозрения на тот или иной диагноз, назначают дополнительное обследование.
Как же обстоят дела, когда молодой человек приходит к психиатру? Здесь выполняется психологический профотбор. Недооценивать его результаты не стоит. От того, какой вердикт вынесет специалист, зависит итоговое заключение — годен призывник к службе в вооруженных силах или нет.
Цели психологического теста в военкомате:
- определить, в какие войска лучше отправлять молодого человека, если со здоровьем нет проблем;
- выявить подозрения на расстройства психики, чтобы в дальнейшем подтвердить или опровергнуть диагноз;
Если, например, ваш сын твердо намерен идти в армию, профотбор поможет определить, куда его лучше направить. Ведь все люди разные, в том числе по психологическим показателям, а служба в ВДВ или в войсках снабжения — совсем не одно и то же. Ну а если план в том, чтобы получив военный билет по здоровью, то результаты обследования помогут выявить основания для этого.
Как проводится осмотр у психиатра в военкомате
Самая распространенное заблуждение и самих призывников, и их родителей — мнение, что на медкомиссии определяют расстройства психики и ставят диагноз. Ведь на самом деле во время тестирования только задают вопросы. Причем многие — весьма общего характера. Их можно отнести к социальным или психологическим.
Врач-психиатр в военкомате не ставит диагноз. Если есть подозрения на проблемы с психикой, депрессию или даже серьезные ментальные расстройства, специалист только направляет на обследование.
Получив направление, призывник должен обследоваться в медучреждении. В данном случае понадобится посетить психоневрологический диспансер (ПНД). Уже после этого, имея на руках результаты и заключения, ваш сын должен будет снова прийти в военкомат, где ему и определят итоговую категорию годности.
Какие вопросы задает психиатр на медкомиссии в военкомате
В основном у специалистов два метода работы: письменные тесты (нужно ответить на вопросы или отметить нужные варианты) и личная беседа (несколько минут разговора по методике). У того же офтальмолога гораздо больше инструментов для работы: даже таблица с буквами помогает более-менее точно определить остроту зрения.
Прием у психиатра в военкомате помогает лишь приблизительно определить психологическое состояние призывника. Некоторые факторы оцениваются как позитивные (с точки зрения службы в армии, конечно же):
- насколько молодой человек намерен служить;
- стремится ли он получать новые знания и навыки;
- устойчив ли к стрессам и нагрузке вообще;
- можно ли считать его стабильным в социальном плане.
Есть и так называемые факторы риска. Среди них:
- склонность потреблять алкоголь или запрещенные вещества, эпизоды алкоголизма и наркомании в прошлом;
- поддержка открытого насилия, экстремистских настроений;
- совершение преступлений или постоянные контакты с участниками преступных организаций;
- готовность разглашать персональные, конфиденциальные, служебные сведения;
- спокойное отношение к обману, коррупции, предательству.
Как видите, психиатр в военкомате задает вопросы в первую очередь с точки зрения предстоящей службы в армии (что логично). Однако факторы, которые удается выявить, могут помочь подтвердить психическое здоровье или же, напротив, выявить ментальные расстройства, асоциальное поведении, различные девиации.
Если желаете подробнее узнать, какие вопросы будет задавать вашему сыну психиатр военкомата, как проводятся тесты, запросите бесплатную консультацию и воспользуйтесь другими услугами нашей компании. Команда Повесток.нет помогает и до призывной кампании, и во время призыва, и при прохождении медкомиссии. Связаться с нами можно через сайт или по телефону 8 800 600-31-58 (звонок, Telegram, WhatsApp).
Еще больше полезной информации — на сайте Повесток.нет, в группе ВКонтакте, в инстаграм-канале, в телеграм-канале.
P. S. Наша компания не пропагандирует уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч. 1 ст. 328 УК РФ. Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.