Найти тему
Veron.Nik

Меньше народа- больше кислорода.

Перенаселение в Китае. Причины, последствия и прогнозы.

Сейчас население Китая насчитывает 1 410 539 758 человек. Темпы роста населения сейчас самые низкие за современную историю Китая. Но официально Китай — все еще самая населенная страна в мире. Каковы причины перенаселения и что будет дальше? С этими вопросами нам предстоит разобраться.

Уже во 2 веке н. э. Империя Хань насчитывала 60 млн жителей — четверть населения планеты на тот момент. Это происходит из-за следующих причин: мягкий климат в большинстве районов, плодородные земли, практическое отсутствие резких колебаний температуры и частые дожди без рисков гибели урожая. Все это породило рождение сельского хозяйства. Но вспахивать такой продукт оказалось очень хлопотно, поэтому нужно было большое количество рабочих единиц. Благодаря этому еще с древних времен огромным фундаментом для сохранения семьи являлось большое потомство. Чем больше детей, тем больше благополучия их родителям и семьям.

До 14 века население страны варьировалось от 37 млн до 60 млн человек из-за династических распрей, монгольского нашествия и эпидемии чумы.

С 1749 по 1851 гг. население страны увеличилось вдвое до 432 млн — во многом благодаря завоеваниям императора Цяньлуна. Также на росте населения в период Цин положительно сказались высокая урожайность риса, освоение новых сельскохозяйственных культур и грамотная помощь пострадавшим при стихийных бедствиях.

-2

После Тайпинского восстания (1851—1869 гг.), в котором погибли до 30 млн человек, во многих районах страны были уничтожены регистрационные книги. Поэтому вплоть до образования КНР властям так и не удалось восстановить целостную систему учета и регистрации китайцев из-за политической нестабильности.

В 1949 году в стране проживали 540 млн человек, то есть население продолжало расти несмотря на потери в революциях, гражданских войнах и войнах с иностранными захватчиками.

Демографическая политика при Мао Цзэдуне (1943-1976) заключалась в активной пропаганде деторождения, так как он верил, что большое население делает страну более могучей. Большое население — это рабочая сила для сельского хозяйства и поднимающейся индустрии, а также солдаты для Народно-освободительной армии. Об ограничении рождаемости и не думали: тогда в Китае были запрещены импорт и местное производство контрацептивов. Резкий рост населения в те годы не остановил даже великий трехлетний голод 1959 — 1961 гг., когда умерли от 15 до 36 млн человек. К нему отчасти привели неудачные реформы сельского хозяйства политики Большого скачка. После этого правительство осознало, что нужно остановить неконтролируемый беби-бум, и начало просветительскую работу. Но она ограничивалась только рекомендациями, жестких запретов не было до прихода к власти Дэн Сяопина.

-3

В результате политики Мао Цзэдуна: к 1982 году, население Китая достигло 1,008 млрд человек, увеличившись почти вдвое за 30 лет с момента образования КНР.

Политика «одна семья, один ребенок» началась в 1979 году при Дэн Сяопине. В 1982 году политика одного ребенка стала основной.

Правительство ввело программы по предотвращению беременности. По официальным данным, с 1980 по 2014 год около 324 млн китайских женщин поставили внутриматочную спираль. Многие не знали, как ухаживать за своим телом после процедуры, что приводило к проблемам со здоровьем. За нарушение политики одного ребенка назначался крупный штраф, который сегодня называется «сбор на социальное обеспечение». Штраф нужно выплачивать единовременно. Его сумма составляет несколько среднегодовых зарплат и зависит от региона. Без этой выплаты новорожденный не может претендовать на бесплатное государственное образование и медстраховку. Если семья не могла выплатить штраф, то пару принудительно стерилизовали, некоторых лишали работы.

Однако, когда говорят о политике ограничения рождаемости, часто забывают, что штрафы не распространялись на многоплодную беременность. В некоторых регионах разрешали второго ребенка, если оба родителя были единственными детьми в семье. Пары в сельской местности могли рожать второго ребенка без выплаты штрафа, если первой родилась девочка. Если первенец имел умственные или физические нарушения, второй ребенок тоже был «бесплатным». В 2007 году только 36% населения китайцев подпадали под строжайшие ограничения рождаемости, остальные могли заводить второго благодаря различным исключениям. Китайские нацменьшинства тоже исключение из планирования деторождения. Семьям, где хотя бы один родитель был представителем нацменьшинства, разрешалось иметь на одного ребенка больше, чем ханьцам — титульному этносу.

-4

Политика «одна семья, один ребенок» действовала в Китае более 30 лет. В 2006 году власти заявляли, что благодаря ей удалось предотвратить 400 млн рождений с 1970 года. Таким образом избежали недостатка пропитания. Коэффициент рождаемости снизился с 6,4 ребенка на женщину в 1965 году до 1,7 ребенка на женщину в 2017 году. С 1 января 2016 года абсолютно всем семейным парам разрешили рожать по два ребенка. Из-за того, что многие дети — единственные наследники, о них заботятся родители, две бабушки и двое дедушек. Все деньги тратятся на «маленьких императоров», которые относятся к жизни эгоцентрично. У них нет не только родных братьев и сестер, но и тетей и дядей, а также двоюродных отношений. При этом во взрослом возрасте единственному наследнику приходится заботиться обо всех пожилых родственниках. Эту проблему назвали «4-2-1» по числу людей в трех семейных поколениях.

Еще одна проблема, к которой привела политика одного ребенка, — это гендерный дисбаланс. В традиционном китайском обществе принято больше ценить наследников мужского пола. Из-за предрассудков многие деревенские жители убивали новорожденных девочек. С 1986 года узнать пол ребенка на УЗИ нельзя, чтобы избежать селективных абортов. По последним данным, китайских мужчин на 35 млн больше, чем женщин. Китайские невесты (и их родители) очень привередливы в выборе мужа: часто китайцам приходится готовить к свадьбе квартиру, машину и большой выкуп. Если китаянки оказываются чересчур избалованными, одинокие китайцы ищут жен за границей.

Одной из важнейших демографических проблем Китая сегодня стало старение населения. На конец 2016 года в Китае было зарегистрировано более 231 млн людей в возрасте 60 лет и старше. Тогда они составляли 16,7% населения. Сейчас их 264 млн человек, это 18,7% населения. Правительство обеспокоено, что работоспособного населения будет не хватать для дальнейшего роста экономики, а пенсионные накопления быстро иссякнут, поэтому приняло решение постепенно повышать возраст выхода на пенсию.

-5

Есть и противоположная теория, будто китайцев больше, чем сообщается официально. Ее приверженцы считают, что бедные родители скрывали лишних детей, чтобы не платить штраф. Эти дети не были зарегистрированы и не могли получить образование, а сейчас пополнили ряды рабочих-мигрантов. По некоторым подсчетам, в Китае якобы живут от 100 до 300 млн «незаконнорожденных» детей. Проверить эту информацию не представляется возможным.

31 мая 2021 власти страны объявили об отмене жестких ограничений на рождаемость, теперь всем семьям можно иметь до трех детей. Некоторые ученые предсказывают сокращение населения Китая до 1,1 млрд человек в 2100 году. Государственные СМИ сообщают, что население начнет убывать в следующем году. Также ожидается, что Индия в ближайшие годы действительно обгонит Китай по численности граждан. Многие специалисты считают, что Китай может постареть быстрее, чем достигнет экономического расцвета: страна обязана подъему молодым работникам, которых становится меньше и которые становятся более дорогими.