$€ В последнее время риторика несколько сменилась. Валюты уже не такие токсичные. И даже можно держать в кармане, без угрозы облучения. А их рост прогнозируют всё больше источников (что не в пользу их роста, кстати).
Враг не дремлет. Пытается отравить нашего человека. Внедряет токсичную валюту и ждёт морального разложения нашего общества. Так уже не говорят о долларах и евро, но чем чëрт не шутит. Глядишь и вновь вернутся к таким байкам. Но пока эту песенку отложили в сторонку. Слишком уж глупо и фальшиво она будет звучать, при таком обесценивании рубля. 😊
А что же на самом деле происходит, если отложить шутки в сторону? Доллар дорожает? Или рубль дешевеет?
"Что за непонятная игра слов?": скажет с недоумением читатель сей статьи.
Но такая постановка вопроса не лишена смысла. В этой паре, у каждого своя жизнь и обстоятельства. Может и доллар дорожать, а может и рубль дешеветь. А может быть и одновременно. Сейчас в этом и разберёмся.
Перспективы доллара и рубля вместе, и по отдельности.
Сейчас, на мировой арене доллар снижается уже долгое время. Пол года, примерно. И это происходит на фоне повышения ставки ФРС. Почему так? Ведь повышение ставки должно привести к удорожанию доллара на мировой арене.
Тут есть несколько причин. Сейчас их и обсудим.
Первая. Основная фаза повышения ставки уже прошла. И дальше, ФРС только говорит о необходимости продолжения повышения ставки. Но на самом деле, уже не имеет особой возможности сильного повышения. На то есть объективные причины. И получается, чтобы не говорили в ФРС, рынок уже им не верит.
Мировые инвесторы относятся к ястребиным высказываниям Джерома Пауэлла, как к очередному бла-бла-бла. Эта мысль подтверждается и второй причиной. Одной рукой регулятор ограничивает денежную массу, а другой - увеличивает. Как в таких обстоятельствах можно верить на слово? Об этом далее...
Вторая. Баланс ФРС. Во время локального банковского кризиса прошлых недель, ФРС через увеличение баланса, влила в экономику более 300 миллиардов долларов за пару недель.
Т.е никаким ужесточением и не пахнет. Наоборот - это самое, что ни есть настоящее смягчение ДКП. Что даёт повод инвесторам не верить в намерения ФРС, ужесточать ДКП с такой же скоростью, что и раньше.
Ну и сам факт вливаний в систему такого огромного количества долларов, не могло не ослабить его(доллар). И не факт, что финансовые власти США смогут обратно изъять эти деньги из системы в ближайшее время. Иначе опять начнут трещать банки по швам.
Коротко объясню, что такое баланс. Баланс - это облигации, которые выкупает ФРС с рынка. Тем самым увеличивая количество долларов в системе. И наоборот, снижая баланс - ФРС продаёт рынку(инвесторам) облигации, и изымает деньги из экономики.
Третья. Доллар снижается к корзине валют. Где основная доля, примерно 57% - это евро. Поэтому, когда снижается индекс доллара, то большая часть этого снижения приходится на соотношение к евро.
А рост евро к доллару связан с тем, что ЕЦБ существенно отстал в цикле повышения ставок. Если ставка ФРС уже 5%, то у ЕЦБ - это всего лишь 3,5%. А значит, у евро есть больше потенциала повышения доходности. Поэтому евро пока укрепляется к доллару. Но этой тенденции, осталось не долго на мой взгляд.
Приведу бытовой пример для понимания. Есть два брата, одному 13 лет, а другому 17. И между ними есть разница в росте. И понятно, что какое-то время, младший будет догонять по росту старшего. Так как старший уже почти исчерпал потенциал роста, а малому ещё есть куда расти. Но это временно.
Укрепление евро к доллару и вносит основной вклад в снижение индекса доллара в последнее время.
Четвёртая.
Аппетит к риску вырос в последнее время. Акции по всему миру выросли. А чтобы их купить, нужно продать доллар. Поэтому предложения валюты на мировом рынке выросло, что привело к его ослаблению.
В итоге получаем, что доллар на мировой арене пока снижается. При этом, доллар вырос к рублю. Что это значит? Это означает, что изменения соотношения доллар/рубль с 60 до 76 за последние пол года, произошло не из-за долларовой системы, а из-за рублёвой.
Обесценивание рубля.
Раз дело в рублевой зоне, то нужно определить в чем дело. И тут, есть две причины.
Первая.
Начнём сразу с бытовых примеров. Иначе объяснение может только сильнее запутать, если говорить сугубо финансовыми терминами. Я не считаю вас идиотами, которые ничего не могут понять. Но среди вас есть разные люди, с разным уровнем финансовой грамотности. И чтобы было понятно каждому, в независимости от уровня финансовых познаний, нужно прибегнуть к аналогии.
Представим себе ванну. Вода - это доллар. Ванна - это экономика РФ. Чем выше уровень, тем больше долларов в системе. С одной стороны заливаются доллары, с другой - вытекают. Затекает - это экспортная выручка от продажи нефти, газа и остального сырья. А вытекает - это покупка импорта из других стран, а так же бегство (отток) капитала.
И вот в этой системе, вытекает примерно одно и то же количество валюты в последние месяцы. А вот приток валюты снизился. Это связано с тем, что действуют санкции и потолок цен на нефть. К тому же, Газпром резко сократил экспорт и добычу газа. Плюс, цена на газ снизилась в несколько раз, за последние пол года.
В итоге, из ванны вытекает примерно столько же, как и пару месяцев назад, а притекает на много меньше, чем раньше. И получаем, что уровень воды (долларов) в ванне снижается, и образуется дефицит валюты в рублёвой системе. А слово дефицит мы все с вами знаем со времён СССР.😊
И этот дефицит и приводит к удорожанию доллара относительно рубля. Чем меньше товара, тем выше его цена.
Потому что дефицит именно в рублёвой системе, а не в мировой. Поэтому, пока доллар дешевеет в мире, он дорожает в России. У нас тут своя замкнутая ванна.
Вторая.
Но есть ещё вторая причина. Пока долларов в системе становится меньше, то параллельно рублей становится всё больше. Это отдельный и независимый процесс.
Государство увеличивает количество денежной массы в экономике, чтобы покрыть расходы, коих сейчас много. И особенно, их было много зимой. Зимние три месяца были максимальными по расходам бюджета. СВО и социальные выплаты требуют много денег.
И все эти деньги пошли в экономику, увеличивая количество рублей в системе. Получили два процесса, которые действуют на ослабление рубля. Это снижение количества валюты и увеличение количества рублей, одновременно. Всё это происходит начиная, примерно с ноября-декабря.
И именно поэтому рубль обесценился к доллару на 25%, за последние несколько месяцев. И пока будет продолжаться хотя бы один из этих процессов, рубль будет дешеветь. Если будут продолжаться оба процесса одновременно, то рубль обвалиться к 100 в течение полугода.
В начале апреля, примерно 7-8 числа будет новая информация по бюджету РФ за первый квартал. Там увидим, что происходит с притоком. Увидим, изменились зимние пропорции, или нет. Увидим количество новых рублей влитых в экономику. И естественно, будет понятно, есть-ли смена тенденций, или нет. И конечно, всё это мы с вами разберём и обсудим позже.
А на этом у меня всё. Если непонятно, значит моя вина. Если всё понятно, тогда лайк. 👍😊
Мой Telegram про инвестиции тут.