Найти тему
Канал закрыт

Положение на финансовых рынках 26.03.2023 года.

Мысли по поводу движения на рынках сырья, валют и рынков на новой неделе.

Привет.

Американский рынок.

В четверг ФРС, очередной раз повысил ключевую ставку на 0,25%, с 22 марта она составляет 5%. На состоявшейся сразу осле этого пресс-конференции Джером Пауэлл заявил, что экономика США крепка, все идет по плану, и скоро победа будет достигнута. И практически тут же объявил о программе помощи финансовой системе страны на сумму $300 миллиардов. Тем самым «спустив в унитаз» другую программу по изъятию лишних денег из экономики, а ведь полгода мучилась, сумев изъять около полутриллиона. Да, тат же стали раздаваться голоса, мол это не раздача денег в чистом виде, и она не окажет какого-либо влияния. Посмотрим. Мне кажется, что как данное мероприятие не назови, а деньги уже в рынке, и через некоторое время 3-6 месяцев, мы вполне можем увидеть новый виток разгона инфляции.

Ну а что рынки? А они практически не отреагировали на действия Пауэлла и Ко, нет, конечно, реакция была, и даже волатильность была, но в то же время, когда вещал «Великий и Ужасный», проходило еще два знаковых выступления не менее влиятельных фигур, и на какие заявления отреагировал рынок непонятно.

И все же, что дальше? Рискну предположить, что на новой неделе мы можем увидеть рост. Приход новых денег в систему с большой его вызовет. Правда не стоит забывать о кризисе, и любых плохих новостях рынки будут лететь вниз, причем стремительно.

Нефть.

-2

То, что сейчас происходит с нефтяными котировками это отголоски ситуации на мировых рынках. Увы на торговых площадках царит уныние и неопределённость. И соответственно то же самое происходит и с ценой на "черное золото". Да, цена отскочила от 70 долларов за бочку, как я, впрочем, и говорил в прошлый раз, но станет ли данное движение началом нового бычьего тренда?!

Пока не уверен. Почему? Ситуация с банками не улучшилась, от слова совсем, и на наступающей неделе, мне кажется, инвесторы скорее будут реагировать на новости, и от того строить свою стратегию относительно цены на «черное золото». И все же по движению – болтанка, да, вполне вероятно сходим и до 80, но не более того, но при малейшем намеке на проблемы трейдеры станут активно продавать.

Российский рубль.

-3

Как я и предполагал ослабление рубля на прошлой неделе остановилось. Исчезла нервозность, стабилизировалась цена на нефть, да и рост рынка акций заставил людей перекладываться из валюты в рубли. В пятницу, по окончании торгов, цена остановилась на уровне 77,07 копеек за доллар США.

На новой неделе я не жду каких-либо изменений. Вернее, жду, скорее всего наша валюта может сделать попытку укрепиться, налоговый период традиционно (хотя и не всегда) может сделать свое дело.

Золото.

-4

Цена на «желтый металл», на прошлой неделе, дважды пыталась штурмовать отметку в 2000 долларов за тройскую унцию. Пока не удачно. Связано данное движение с опасениями инвесторов относительно судьбы мировой банковской системы. Как я ранее говорил, и уже не раз, как только возникают неотделанность и опасения относительно своих денег инвесторы бегут в золото (ну не только в золото, и тем не менее). Слышал мнение, особенно от поклонников тех анализа, что цена достигла своего максимума, и стоит начинать продажи, мол выше она никогда не ходила, и сейчас не пойдет. Я скажу так, то что было раньше, там и осталось, больно ситуация сложная. Вполне вероятно, что в этот раз увидим новые максимумы.

Следующая неделя… Я даже прогнозировать не берусь, очень уж много, НО! Если проблемы у банков обострятся, то мы увидим рывок за 2000. Если же ситуация не изменится, то скорее всего цена так и продолжит болтаться около 1940-1970 долларов.

Китайский юань.

-5

Валюта Поднебесной, относительно доллара, за эту неделю практически не двигалась с места. Безусловно, каждый день движения были, и достаточно сильные, но по итогам торговой пятидневки цена замерла недалеко от начала торгов понедельника. Новая неделя вполне может принести некое укрепление юаня.

На Московской бирже цена, как и в паре с долларом остановилась, юань перестал укрепляться. Цена закрытия торгов пятницы снизилась относительно предыдущей недели на 7 копеек – 11 рублей 13 копеек. Новая неделя, скорее всего, как и в паре с «американцем» принесет укрепление нашей национальной валюты.

Российский рынок акций.

-6

Рост российских индексов на прошлой неделе был связан с «дивидендными историями», большое количество компаний согласилось «поделится» с акционерами прибылью за 2022 год. Что же предсказуемая реакция. Помимо того неплохим драйвером для движения вверх стал визит в Россию председателя КНР, а также озвученные договоренности между лидерами двух стран. IMOEX за неделю прибавил 2,96%, а РТС 3,03%.

А вот дальнейшего роста я не ожидаю. Да, скорее всего упасть индексы сейчас не способны (ну практически, геополитику не нужно сбрасывать со счетов). Поддержку нашим акциям станут оказывать продолжающаяся история с выплатой дивидендов и новости о подписанных и готовящихся к подписанию договоров с Китаем. Так что вполне вероятно мы увидим небольшое снижение, но именно небольшое, не более того.

Официальный курс Центробанка России на 27 марта – 76 рублей 44 копейки за доллар США.