1991 год. Май. Советский Союз с каждым годом перестройки, которую объявил Михаил Горбачев становится всё более и более демократичным. Но по-прежнему идёт по пути укрепления социализма. Я курсант Васильковского ВАТУ им. 50-летия ЛКСМ Украины. Училище буквально в феврале отпраздновало свой 50-летний юбилей. Наша 141 учебная группа лучшая по итогам сдачи зимней сессии не только в 14 роте майора Габрук, но и во всём батальоне подполковника Ищук. Чтобы отметить успешную сдачу зимней сессии командование батальона в лице замполита и секретаря комсомольской организации согласовали экскурсию нашей учебной группы в Умань. Город расположен в Черкасской области, а известен город прежде всего своим рукотворным гидропарком "Софиевка".
Секретарь комсомольской организации батальона капитан Стати, связался с автохозяйством Васильковского района и нам выделили экскурсионный "Икарус". На тот момент курсантская получка в средне-техническом военном училище составляла 17 рублей. 15 рублей собственно сам оклад по воинскому званию и должности и 2 рубля т.н. "табачное" довольствие. Вообщем-то неплохие деньги в 1991 году, учитывая, что кормили нас бесплатно, жили мы в казарме, а одевали нас кутюрье советской легкой промышленности по оборонному заказу. Не жизнь, а сказка! Живи, не хочу!
Помню, что какую-то сумму мы потратили на заказ экскурсионного автобуса и так как поездка была в выходной день, заплатили какую-то сумму водителю. Это были небольшие деньги в несколько рублей, а главное то, что в это воскресенье ты был освобождён от наряда. Вообщем от экскурсии одни преимущества. С нами поехало несколько человек из других групп и даже отчисленный по собственному желанию бывший наш курсант. Он занимал почетную должность каптёрщика роты и в ожидании отправки в часть, числился в нашем подразделении.
Рано утром, за час или даже за полтора часа до подъема всего курса нас тихо разбудил дежурный по роте. Мы аккуратно, соблюдая тишину умылись, оделись и построились на плацу. Нам был заказан ранний завтрак, после которого нам выдали какие-то продукты с собой в дорогу. Вот что значит стоять на довольствии в Советской Армии! Голодным не останешься! В столовой была оставлена заявку на перенос нашего ужина. То есть по приезду вечером в училище из экскурсии нас ждал ужин в родной курсантской столовой.
Позавтракав мы строем отправились на КПП-1. Там нас уже ожидал "Икарус". Я специально помониторил маршрут в Яндекс.Картах. Дорога занимала около 2 или 3 часов. Сейчас даже не вспомню точнее. Расстояние около 174 км.
Раннее утро. Мы занимаем наши места в максимально комфортабельном по советским меркам "Икарусе". Расселись, ехать долго. Поэтому один за одним мои товарищи засыпают. Заснул и я. А что ещё нужно курсанту? Легкое покачивание и удобное кресло, произведенное венгерским автопромом.
Наконец мы подъезжаем. Город встретил нас лениво. Движение не оживленное. Воскресенье. Вот наконец и парк. По всем правилам советского туризма нас встретил экскурсовод. Это была женщина, она рассказывала историю создания гидропарка и указывала основные объекты местной достопримечательности. Ну и конечно фото на память. На входе в гидропарк работало несколько фотографов. К одному из них мы и обратились. И это работало не хуже чем сейчас онлайн-магазин в интернете! Фотограф просто записал наш адрес. Выписал стандартные квитанции и взяв сверху стоимость почтового отправления через неделю прислал фотографии.
Места красивые. Рукотворный водопад, подземный канал, фонтан и многое другое. При желании можно найти фотографии и видео в интернете. Когда же я попаду в этот парк снова?
Послесловие. Фотографии эти я считал утраченными. Но всё-таки они нашлись. Правда пока только в электронном виде. Лет наверное 15 назад, ещё во время службы в 196 Гвардейском Минском ВТАП, я воспользовался служебным сканером в штабе части. Отсканировал фотографии, но диск на котором они хранились как мне показалось "посыпался". Какова же была моя радость, когда я обрёл эти фотографии снова! Мне позвонил мой товарищ и спросил:"Лёх, там на твоём старом компе есть винт и на нём 400 Гб какой-то инфы! Она актуальна?" Конечно! Конечно чёрт возьми! Это же полжизни воспоминаний, чуть не закричал я в трубку! Я надеюсь, что грозы, которые гремят над нашими народами, стихнут ещё при моей жизни и я вновь, как и 30 с лишним лет назад снова окажусь в этом парке. Погуляю по тенистым аллеям, полюбуюсь фонтанами и рукотворными водопадами, вспоминая свою курсантскую юность.
Самым Лучшим Уроком Жизни Была Армия