Однажды я пошла в сарай за луком, сунула руку в коробку и заорала так, что в соседней деревне куры с испугу снесли яйца. Потому что вместо шершавой луковой шелухи рука ткнулась во что-то мягкое и пушистое. Сначала я подумала, что это мыши. Вооружилась фонариком (в сарае полумрак) и подобралась к коробке осторожно, как к тикающей бомбе.
Внутри обнаружились слепые котята. Вот такие:
Спустя некоторое время объявилась мамаша. Кошка страшно шипела при малейшей попытке к ней приблизится. Выглядела как сущий маленький дьявол:
Как мать я ее, конечно, понимаю. Пришлось вход в сарай забаррикадировать, чтобы дети не полезли смотреть на котят, ибо могли огрести от мамаши.
Не могу сказать, что этот урожай меня обрадовал.
Случился он осенью — близилась зима, ясный пень, что зимой в саду котята погибнут. Но взять их к себе? Да ни за что!
В тот год, когда мы купили дачу, от нас ушли два любимых животных.
Очень важная кошка тетя Шура, которую мы однажды подобрали возле офиса:
Тетя Шура была личностью настолько колоритной, что стала прототипом одной из героинь моего романа. "Тетей Шурой" мы ее назвали в честь Шурочки из "Служебного романа", которая со всех собирала взносы, потому что кошка тоже всегда суетилась и волновалась, как бы не пропустить чего вкусненького.
Еще у нас жил любимый и тоже очень важный котище Фантомас, он же по паспорту Юкио Лепесток Сакуры, купленный за бешеные тыщи курильский бобтейл, успевший до кастрации неоднократно стать отцом породистого потомства и получить пару кошачьих медалей.
Они прожили у нас почти 15 лет, и ушли один за другим в один год — не справились со стрессом от переезда на другую квартиру. Я по ним выплакала много слез и не готова была к новым членам семьи.
Хотя, казалось бы, мироздание будто послало нам компенсацию: два рыжих котенка и два серых.
Но двое маленьких детей + новые коты — мы не были к этому готовы. Это шерсть кругом, ежедневная уборка туалетов, деньги на корм и ветеринаров, испорченная обувь и невозможность спокойно уезжать отдыхать, каждый раз нужно кого-то просить кормить и убирать.
Поэтому я просто подкармливала кошку, когда мы приезжали на дачу, и надеялась, что объявятся хозяева. В садовом чате кошку никто не опознал, зато все очень похвалили лук.
В один из очередных приездов я обнаружила в коробке только холодное мертвое тельце. Один котенок погиб, а остальных кошка забрала и куда-то унесла.
Котенка мы похоронили, а лук я хотела выкинуть, но бережливая свекровь посадила его под зиму.
Котики — это прекрасно, душевно и мурчательно, но сейчас я предпочитаю, чтобы они жили где-нибудь подальше от меня, мне и так есть, о ком заботиться.
А у вас есть любимые котики?