Вопрос о том возможно ли создание экономики, где существуют бесплатные услуги, гораздо глубже чем кажется на первый взгляд. Левые партии выступают за создание такого типа экономики. Они находятся в непримиримой борьбе по этому вопросу с правыми партиями. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Мир товаров и услуг
Кто-то должен создавать создавать товары и услуги, чтобы другие могли их потреблять. Производители объединяются в общество, на вершине которого могут находиться люди которые ничего не производят, вместо этого они распределяют ресурсы. По этому принципу было устроено общество на протяжении истории. Так фараоны лично не сеяли хлеб, ни мололи муку, не воевали в пехоте и не делали горшечных изделий. Но они обладали ресурсами куда большими чем все эти профессии по отдельности. Одни пирамиды чего только стоят.
Да и вообще те кто много работают обычно мало зарабатывают. Грузчики неавтоматизированных цехов, или повара фастфуда которые работают иногда по двенадцать часов днём и ночью хороший тому пример. Работают много, получают мало. Уборщики туалетов в этой же категории. Те же кто не работают, могут быть на очень хорошем счету. Кот например не работает на хозяев, но они его содержат. Собственно говоря кот вообще живёт по принципу всё что вижу моё, чужой частной собственной не признаёт.
Бесплатное для людей
В двадцатом веке было предпринято множество попыток создать экономику где не будет частной собственности. Это нужно было чтобы подвести общество к созданию бесплатных товаров и услуг. И многое из того, что было тогда создано оказалось очень даже нужным. Это пособия для инвалидов, пенсии, стипендии. Они позволили миллионам людей не жить в условиях крайней нищеты, как это было на протяжении истории.
Интересный пример того, кто ещё бесплатно получает блага привёл подписчик. Парламентарии имеют право на получение квартиры от государства. Поскольку зарплату им платит государство, их налоги только возвращают деньги в их зарплатный фонд, поэтому квартира бесплатная для них. И не надо писать что такое происходит только в России, нет во всем мире парламентарии имеют право на бесплатную охрану, транспорт и жильё. Зарплата американского сенатора составляет 14 тысяч долларов в месяц, в то время как средняя зарплата американцев около трёх тысяч. Почувствуйте разницу.
Поэтому речь идёт о государственной или частной медицине, аргумент лучше приватизируем, сэкономим на налогах не работает. Не сэкономите, ваши налоги все равно пойдут на другое. Государственная медицина является по-настоящему бесплатной для студентов, которые ещё не платят налоги.
Экономика будущего
Вот мы все ещё живем в рамках общества, где не искоренен ручной труд. По-прежнему уборщицы моют туалеты, по-прежнему грузчики разгружают руками фуры. А что будет когда на смену им придёт замена в виде автоматов. Роботы-пылесосы уже изобретены, как и автоматические кассы. осталось изобрести робота-мойку как нужда в этих уборщицах отпадёт. И тогда возникает вопрос что дальше?
Кто-то предсказывает катастрофическую безработицу, резкое расслоение на бедных и богатых. Но по всей логике истории видно что человечество адаптируется к новым условиям. Возможно уборщицам передадут акции клининговой компании, чтобы избежать волнений. Тогда будет установлена общественная собственность на автоматизированный труд. Или же будет предоставлено право на бесплатную еду.
Если же электричество будут вырабатывать солнечные панели, то энергия станет бесплатной. И мы получим экономику где роботы бесплатно работают, в обмен на бесплатную энергию, а человек бесплатно потребляет результаты их труда.