Многие родители школьников возмущаются и ,кстати, имеют на это право по современным законам, насчёт загруженности школьников. Вы скажете, что ничего страшного, мы тоже учились, переживут, ничего с ними не случится? Но нет, учились, но другим предметам, с другими программами и учебниками. Самое интересное будет попозже, читайте))
Зачем нужные новые предметы в школе.
Проблема ещё и в том, что современные реформаторы и чиновники постоянно упражняются во введении в школьную программу новых предметов. Причём каждый раз под девизом-это нужно, без этого мы не можем.
Хотя когда видишь это изобилие нововведений, то поневоле закрадывается мысль о желании чиновников что-то попилить или показать свою значимость и оригинальность или внести свой вклад в дело просвещения. Вот другие не смогли, а я смог?!
Но порой создаётся впечатление, что старые забытые предметы были более нужны и информативны. Ведь тебе теперь так правило распишут по новому учебнику, что ты сам забудешь, что было написано в начале листа. Именно листа. Раньше это было буквально несколько строчек и всё понятно.
Вот порой люди, которые изучали чистописание и каллиграфию и имеют устоявшийся каллиграфический почерк, удивляются, как пишут современные дети. Часто просто пишут как росчерком, ручку держать не умеют или вообще пишут, как захотят. Некоторые даже тетрадь не держат левой рукой, а так и елозят правой с ручкой, что получается, можете себе представить. Это я не придумала, это примеры из школьной жизни.
Школьники и так загружены и перегружены.
Вернёмся к загруженности школьников. Вот пример из комментария. Думаю, что с этим многие согласятся. Пишите, так у ваших учеников или немного повеселее?
Но вот прочитала, что давно идут дебаты про введение нового предмета или курса под названием "Семьеведение".
С одной стороны, дело вроде неплохое. Надо говорить и про семью, и про семейные ценности, тем более в свете последних событий, когда отходим от установок Запада.
Но с другой стороны, кто этим курсом опять будет заниматься? Учитель-предметник или опять классный руководитель? Но ведь на учителей и так столько навешали, что они просто физически уже не могут выполнять все эти требования. А им всё добавляют и добавляют.
Даже если этот курс введут в обществознание, то будет вести учитель-историк. Но темы про семью и про семейный бюджет, семейное право и функции семьи уже есть в курсе. Зачем дублировать, непонятно.
- Есть это и в разных предметах и по разным темам. Знают ли про это те, кто это внедряет? Вопрос.
И повысит ли школьный курс престиж семьи в обществе, уважение к старшим и снизит ли количество разводов? По статистике за прошлый год на 900 свадеб было 600 разводов. И разве обсуждение в школе изменит эту ситуацию?
- Люди перестанут сожительствовать, а будут оформлять гражданские браки в ЗАГСе? Или перестанут бросать своих детей?
Может быть, это обязанность семьи прививать эти ценности? Поскольку ребенок учится тому, что видит у себя в дому, как известно.
Так нужно ли вводить в школьную программу курс "Семьеведение"? Ведь "Этика и психология семейной жизни" и разные факультативы уже ранее изучались в школе. А результата нет, как видим.
Жду ваших комментариев с нетерпением.
Автор выражает вам благодарность за любую оценку поста. Это помогает развитию канала.
Будьте здоровы))