Найти в Дзене

Когда приобретает статус военнослужащего гражданин, призванный на военную службу по призыву (срочная служба)?

Изображение из сайта Freepik
Изображение из сайта Freepik

До сих пор некоторые важнейшие моменты военного права, являются непонятными для многих граждан. А между тем непонимание этих юридических моментов может повлечь серьезные правовые последствия. Сегодня я представлю свое понимание на тему, обозначенную в названии статьи. Итак, что касается срочной службы, то здесь все относительно понятно. Так согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» граждане приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы. В соответствии . Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.10.2022) ст. 38 п.10 Началом военной службы считается:

- для граждан, не пребывающих в запасе, имеющих воинские звания и призванных на военную службу, - дата издания приказа военного комиссара субъекта Российской Федерации о направлении к месту прохождения военной службы;

- для граждан, не пребывающих в запасе, не имеющих воинских званий и призванных на военную службу, - день присвоения воинского звания рядового. И здесь, что бы более детально разъяснить вопрос о том, кто же все таки присваивает воинское звания рядового обратимся к

Постановлению Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663
"Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"

II. Порядок призыва на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе

Изображение из сайта Freepik
Изображение из сайта Freepik

пункт 31. До убытия со сборного пункта к месту прохождения военной службы в отношении граждан, призванных на военную службу и не имеющих воинских званий, издается приказ военного комиссара о присвоении воинского звания рядового, а в отношении граждан, призванных на военную службу и имеющих воинские звания, издается приказ военного комиссара о направлении их к месту прохождения военной службы. В документах персонального учета этих граждан (военном билете, персональной электронной карте (для граждан, направляемых для прохождения военной службы в Вооруженные Силы Российской Федерации) и учетно-послужной карточке) делаются соответствующие записи о присвоении воинского звания (о направлении к месту прохождения военной службы) и о дате убытия со сборного пункта. В военном билете и учетно-послужной карточке все записи заверяются подписью военного комиссара (начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата) и печатью военного комиссариата, а в персональной электронной карте записи заверяются усиленной неквалифицированной электронной подписью военного комиссара (начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата).

Опираясь на данный нормативно-правовой акт, можно сделать вывод о том, что служба для гражданина, идущего проходить военную службу по призыву и не имеющего воинских званий, начинается со дня выхода приказа военного комиссара, о присвоении звания рядового; и соответственно с этой даты гражданину присваивается статус военнослужащего. Ну и уже после приобретения гражданином статуса военнослужащего, на него соответственно распространяется действие статей УКРФ, где субъектом преступления является именно военнослужащий.

Изображение из сайта Freepik
Изображение из сайта Freepik

Всем добра и берегите себя!