Найти в Дзене
Мои девяностые

Рассказываю, "как было до" или "о жизни в советской деревне"

Историй о жизни в 90-е много. Кто-то хвалит, другие ругают, вот еще одна история. На самом деле, как говорят очевидцы, в советский период, а мы берем период до 90-х годов прошлого века, в деревне в полном смысле слова кипела жизнь.

Эту историю рассказали Ирина и Александр Зайцевы.

В деревнях было много жителей, один центральный магазин, клуб, амбулатория или медпункт, сельская библиотека, животноводческая ферма, пекарня, совхоз, лесничество, мини завод, чаще всего по производству сыра, масла или колбасы.

Фото с сайта pikabu.ru
Фото с сайта pikabu.ru

По этой причине работой в деревне были обеспечены все, "от каждого — по способностям, каждому — по потребностям" как говорится. Чистые лес и водоемы (пруд, озеро, заводь), засеянные зерновыми, масличными культурами поля, скошенные луга.

Скажете сказка, нет, такой была советская деревня, в которой жила моя бабушка.

Бабушка рассказывала мне много историй о том, как жила и работала в небольшой деревне в Ленинградской области. Каждое утро она вставала на заре и отправлялась на ферму, чтобы пасти коров и кормить животных. Затем она возвращалась домой и готовила завтрак для всей семьи.

После завтрака бабушка отправлялась на свой рабочий место - пекарню, где она пекла свежий хлеб и выпечку. Её хлеб был таким вкусным, что его покупали не только жители деревни, но и соседних сел.

После работы бабушка обычно занималась домашними делами и садом, где выращивала овощи и фрукты. Она всегда делала запасы на зиму, чтобы в холодное время года всегда была свежая еда на столе.

Несмотря на то, что жизнь в деревне была трудной, бабушка любила свою работу и считала, что жизнь в деревне дает больше свободы и возможностей, чем городская.

К сожалению, с течением времени многие совхозы, фермы и заводики в деревнях закрылись, магазины и медпункты перестали работать, а люди начали уезжать в города в поисках работы и лучшей жизни.

Но воспоминания бабушки о ее деревенской жизни остались живыми и до сих пор напоминают нам, как жизнь в деревне была когда-то богатой, что нельзя сказать сейчас.

В 40–50 км от большого города почти нет нормальной инфраструктуры, деревни и поселки заброшены, а дома стоят как молчаливые свидетели прошлого.

Ждем вас в комментариях.

Может помните деревню в 90-х. Осталось ли у вас что-то в памяти?