Верхняя Силезия, наряду с Рурской областью, была самым индустриально развитым регионом Германской империи благодаря богатым залежам угля и железа. В начале XX в. здесь жили чуть больше 2 млн. человек, из которых 53% составляли польскоязычные, а 40% – немецкоязычные. Впрочем, язык ещё не предопределял национальной идентичности, так как в регионе была сильна собственная регионалистская «силезская» идентичность.
После поражения Германии в Первой мировой войне часть её территорий была передана другим государствам. Однако, исходя из «права народов на самоопределение», Союзники по Антанте допустили ряд референдумов на некоторых других территориях, чтобы определить их принадлежность. Таким образом должна была решиться судьба Северного Шлезвига, южной части Восточной Пруссии и Верхней Силезии.
Однако ни поляки, ни немцы не собирались оставлять вопрос о принадлежности Верхней Силезии исключительно на откуп избирателей. С обеих сторон в регионе стали действовать добровольческие военизированные подразделения. У поляков была «Польская военная организация» (POW), у немцев – фрайкоры и «чёрный рейхсвер». Между ними регулярно происходили стычки, а дважды – в августе 1919 и в августе 1920 гг. – дело доходило до полномасштабных сражений, которые вошли в историю как Первое и Второе Силезские восстания.
Чтобы хоть как-то сбить градус насилия и проконтролировать ход проведения референдума, державы-победительницы сформировали Межсоюзническую комиссию по контролю за плебисцитом. В Верхнюю Силезию в качестве миротворческого контингента были направлены войска Франции, Италии и Великобритании.
Наряду с физическим насилием обе стороны пустили в ход пропаганду. Помимо давления на национальные чувства обсуждались и социально-экономические перспективы. Польская сторона убеждала избирателей, что обложенная репарациями Германия – пропащая страна, тогда как при Польше в Верхней Силезии проведут земельную реформу в пользу бедных, а также предоставят региону широкую автономию. Немецкая пропаганда упирала на то, что поляки слишком ленивы и бесхозяйственны, а потому развалят здесь всё, что можно.
Долгожданный референдум состоялся 20 марта 1921 г. За Германию проголосовали 60% , за Польшу – 40%. Союзники оказались в замешательстве. Дело в том, что на юго-востоке региона получилось так, что проголосовавшие за Германию города оказались посреди проголосовавших за Польшу сёл. И как это делить? Снова проявились «версальские» разногласия между французами и британцами. Первые желали давить немцев «до талого» и выступали за передачу как можно больших территорий полякам. Вторые были куда более лояльны к немцам, желая сохранить сильную и платёжеспособную Германию для баланса сил в Европе, так что британцы, наоборот, отстаивали сохранение как можно больших территорий в составе Рейха.
Пока Союзники ссорились между собой, в мае произошло очередное – Третье – и самое масштабное Силезское восстание. POW попыталась взять под свой контроль как можно больший кусок Верхней Силезии и поставить всех перед фактом. Однако в битве при Аннаберге (горе Святой Анны) поляки были разбиты немецкими фрайкорами и отступили.
Окончательное будущее региона было определено Лигой Наций в октябре. Приграничные города, голосовавшие за Германию, отошли к Польше, но часть сельских районов, голосовавших за Польшу, осталась в Германии. Хотя в арифметическом смысле географическое и демографическое большинство осталось за Германией, к Польше ушли наиболее индустриализированные районы с 2/3 заводов и 3/4 шахт. Между Германией и Польшей были подписаны соглашения о взаимных гарантиях для меньшинств, а также договорённости о совместной экономической эксплуатации региона, но обоюдные претензии и конфликты продолжались на протяжении всего межвоенного периода.
Через 20 лет Германия попробует переиграть историю и силой вернуть утраченные польские территории, но итогом этого станет окончательное изгнание отсюда всех немцев, причём не только из Верхней, но и из Нижней Силезии.
Подписывайтесь на Стальной Шлем