Специализированный административный район Китая, который фактически является почти независимым государством со своей собственной финансовой системой, валютой и законодательством, отличающимся от материкового Китая, название которого на языке юэ「香港」дословно означает: (香) - «благоухающая», а (港) - «гавань», а сами китайцы называют его на путунхуá "Сянган". Итак, Гонконг.
20 июня 2022 года биржа СПБ начала торговлю 12 ценными бумагами, листингованными на Гонконгской бирже (HKEX), постепенно увеличив их число до 115, полный список компаний, в отношении которых проводятся торги, можно посмотреть по ссылке. Торговля и расчеты по данным бумагам производятся в гонконгских долларах (HKD), входят в группу инструментов «иностранные ценные бумаги».
Hang Seng Index - ключевой индекс Гонконгской биржи
Одним из важнейших биржевых индексов Гонконгской фондовой биржи (HKEX) является Hang Seng Index (HSI), а также индексы этой группы, основанные на классификации компаний по индустриям, которые покрывают как Гонконг, так и материковый Китай. HSI рассчитывается как среднее взвешенное значение крупнейших по капитализации акций 76 компаний (по состоянию на конец 2022 года) и показывает динамику фондового рынка. Посмотрим, что происходило с индексом за последние 5 лет и, в частности, в 2022 году.
Согласно отчету фондовой биржи Гонконга произошло достаточно сильное падение индексов в 2021- 2022 годах из-за ковидного локдауна, геополитических рисков, ослабления рынка недвижимости на материковом Китае, а также роста процентных ставок в США на фоне борьбы с инфляцией. Если посмотреть на динамику различных индексов группы HSI, то до начала 2023 года картинка выглядит не очень вдохновляющей.
Несмотря на такое существенное падение индекса, в 2022 году были и те компании, акции которых выросли. В составе индекса их 24 из 76.
Почти 2/3 из перечисленных на графике компаний присутствуют в списке торгующихся акций на СПБ. Число компаний в индексе периодически обновляется и в 2023 году ожидается, что число компаний, по которым рассчитывается индекс вырастет до 100.
Динамика курса валют
На Гонконгский фондовый рынок и стоимость торгуемых акций влияет также динамика курса гонконгского доллара. С 1983 года значение курса гонконгского доллара привязано к доллару США. Управление денежного обращения Гонконга, являющееся фактически центральным банком, c 2005 года поддерживает курс валюты на уровне 7,75-7,85 гонконгских долларов за доллар США для целей обеспечения финансовой стабильности. Динамика курса гонконгского доллара по отношению к американскому доллару за последние 5 лет выглядит так:
Как только курс валюты приближается к установленным пороговым значениям коридора, регулятор осуществляет покупку или продажу валюты за счет имеющихся резервов. По состоянию на февраль 2023 года размер резервов - 429 млрд долл. США.
Для сравнения динамика курса валют в паре USD/CNY:
Если смотреть общие экономические показатели Гонконга, то по итогам 2022 года объем ВВП сократился на 3,5% в сопоставлении с 2021 годом. Как уже писала чуть ранее, экономика Гонконга сильно пострадала из-за более чем 2-летних ограничений, связанных с Covid, повлиявших на деятельность компаний и торговлю. В январе же 2023 материковый Китай отменил большую часть ограничений.
Ожидается, что реальный ВВП Гонконга вырастет в 2023 году на 3,5-5,5%. Ожидания по инфляции: рост до 2,5% с 1,7% в 2022 году.
В целом не только Гонконг декларирует рост экономики. Прогноз по росту ВВП Китая также более чем позитивный - до 5,2% в 2023 году (Доклад МВФ о перспективах развития мировой экономики).
Посмотрим, как будет развиваться рынок - ждать ли такого же красивого взлета цен на акции гонконгской биржи, покажет время!
Теперь также в Телеграм.