Сотрудник провинциального НИИ агропромышленности, пожелавший остаться анонимным, поведал о своих планах по борьбе с вредителями нашими геополитическими врагами. Он прибыл в Австралию с набором семян и спор "Борщевика Сосновского", по которому он некогда написал дипломную работу. К слову: ввоз семян борщевика не запрещен австралийскими законами.
Наш агроном разработал математическую модель, согласно которой при определенном количестве завезённых семян борщевика он заполнит весь континент в течении 2 лет. А самим австралийцам придется эвакуироваться обратно в Англию, либо же начать тратить космические суммы на борьбу с этим растением. Например, в странах Европы (Германия и т.д.) на борьбу с борщевиком уходят миллионы евро. Не знаю конкретных цифр у них, но у нас на 500 гектаров правительство тратит около 8 миллионов рублей. И это еще в России не совсем благоприятствующие условия для роста и распространения этого вида растения, но даже у нас оно считается большой проблемой.
Но Австралия – это непаханое поле для борщевика:
✅ В Австралии нет настоящей зимы (часто её вообще не бывает), которая бы хоть как-то ограничивала рост и распространение.
✅ Нет естественных врагов.
✅ Нет ландшафтных преград – много саванн и редколесий.
✅ Австралия слабо заселена. Если наш агроном посадит семена в 500 км. от одного из крупных городов, то они не заметят распространение, пока борщевик не доберется вплотную к мегаполису. Но будет уже поздно.
✅ Бороться с борщевиком фермерам будет крайне сложно – попробуйте делать это под палящим австралийским солнцем и соответственным зноем.
✅ Экономика будет критически страдать даже из-за того, чтобы просто не подпустить борщевик к трем крупнейшим мегаполисам.
Сам агроном объясняют свою мотивацию просто: это научный эксперимент. В конце концов, именно австралийцы уничтожили тысячи видов животных на континенте. Так что это можно рассматривать как "ответочку от природы". В то же время, помимо того, что борщевик рассматривается человеком как вредитель и очень токсичен, это растение является главным потребителем углекислого газа и производителем кислорода.
Так что потенциально Австралия может стать новыми "лёгкими планеты". Как тебе такое, Грета Тунберг? Пока ты чесала языком, наш простой парень из провинции делает что-то реальное для планеты и зелёной экологии. Я уверен, если ему удастся сделать то, что он запланировал, то его нужно будет удостоить высочайших госнаград и смело выдвигать на "Нобеля". И чтобы он обязательно выступил в ООН с докладом. Убежден, что это будет интересней и предметней, чем истерика Греты или вода-водяная от прочих "гринписовцев". Я бы назвал этот научный эксперимент "Спасём Австралию от австралийцев". Звучит неплохо, не так ли?
З.Ы. Кто не верит в реальность написанного выше, почитайте на досуге про австралийских кроликов. Если вкратце: они были привезены в Австралию на кораблях колонистов и страшно размножились вследствие отсутствия естественных противников. Кролики в Австралии теперь считаются серьёзными вредителями и агрессивным инвазивным видом. На борьбу с кроликами тратятся колоссальные бюджетные средства...
Пожелаем успехов нашему агроному! Работай, брат!