Как-то мой хороший знакомый попросил у меня литературу по обрезке винограда. Я подумал и дал ему книгу М.М. Темного "Солнечные грозди". Он занимался виноградарством в нашей (Ростовской) области, и его опыт и наблюдения будут очень полезны читателю.
Товарищ книгу взял, но вскоре вернул. Я спросил: "Ну как? Полезной оказалась?" "Там формировки бесштамбовые, такие, чтобы куст было легче укрывать на зиму, ведь голова куста расположена или ниже уровня почвы, или на ее поверхности."
Ответ его меня озадачил. Если в нескольких словах, то он обратил внимание на то, что автор писал свою книгу в 70 лет, когда уже выжил из ума, он не признает других мнений и навязывает свои непонятные формировки. На виноград надо смотреть шире и применять прогрессивные идеи.
Я вот тогда подумал, а что за прогрессивную формировку он вынашивает. И через 3 года приехал к нему на участок именно в период обрезки осенью. Застал как раз за обрезкой. Приятель стоял на крыше дома и обрезал виноград. Жена скручивала в огромные кольца рукава с лозами и как штабеля шлангов придавливала их досками к земле. Мучились бедные как проклятые. Я им еще сказал, что такие высокоштамбовые формировки используют на юге в зоне неукрывного виноградарства. Он даже слушать не захотел.
Второй раз приехал весной, когда пошли уже побеги. У его огромных рукавов и лоз побеги практически не росли. Так, кое-где. Об урожае и речи не было. Мучились так они лет пять, потом виноградник вырубили и стали выращивать огурцы на этой шпалере.
Так что очень важно выбрать формировку, подходящую именно для вашей местности. Поговорите с опытными виноградарями, многие из них всегда рады подсказать начинающим.
А сейчас важно проверить, как перезимовали кусты. Первым делом сделайте срезы на однолетней лозе - они должны быть зеленого цвета. Хорошо, если из среза пошел сок. Это значит, что корни живые и сосуды сок прочищает.
Если есть возможность: сделайте срез многолетней части куста. Она должна быть зеленовато-белого цвета, без потемнений и признаков некроза Это говорит о том, что многолетние части не пострадали зимой.
Но радоваться еще рано. У винограда в первую очередь вымерзают почки. Их надо тоже проверить. Сделайте срез глазка поперек, примерно посередине. Там будет видно одну крупную почку и 1-2 угловые поменьше. Крупная - самая ценная, самая плодоносная.
Если почки зеленые, значит все в порядке. Когда зеленые только угловые почки, то шансы на некоторый урожай еще есть. В любом случае не спешите: виноград очень живучее растение (не зря его называют деревом жизни) и даст побеги из спящих и замещающих почек, быстро восстанавливая куст.
Зачем нам все это надо? Не только любопытства ради. Если почки перезимовали хорошо, то нагружаем кусты ими меньше, то есть можно применить более короткую обрезку. Когда живых почек мало, нагрузку глазками увеличиваем. В общем, используем 25- процентный страховой запас глазков, оставленный при осенней обрезке.
Так что определить перезимовку винограда очень важно.