В феврале 2023 года два престижных научных журнала, BMJ и The Lancet, опубликовали статьи, посвященные продвижению молочных смесей. Авторы статьи в BMJ исследовали, как часто производители утверждают, что их продукция полезна для детей, и на каких научных данных основаны эти заявления.
В то же время авторы серии статей в The Lancet описали приемы маркетинга молочных смесей. Ученые пришли к выводу, что производители специально вводят родителей в заблуждение, и это ведет к принятию решений на основе недостоверных данных.
Компании, производящие молочные смеси, часто заявляют, что их продукция помогает бороться с коликами и способствует развитию интеллекта детей. Однако такие утверждения, как правило, не имеют научных оснований или основаны на несуществующих факторах.
Ученые из 15 стран, включая Россию, провели исследование, чтобы выяснить, как часто производители делают заявления о пользе молочных смесей в 2020-2022 годах и на каких основаниях они делают эти утверждения.
Исследование показало, что Россия занимает второе место по количеству таких заявлений - в среднем 3,6 заявления на один вид молочной смеси (первое место занимают США с 4,5 заявлений на один вид молочной смеси).
Производители молочных смесей часто подчеркивают, что их продукция способствует развитию мозга, глаз и нервной системы или поддерживает их.
Они также могут заявлять, что их продукт укрепляет иммунную систему, стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, создан специально для детей с запорами или быстро избавляет от плача и колик. Однако исследователи обнаружили, что научных данных, подтверждающих эти утверждения, крайне мало.
Всего лишь в 30% случаев производители молочных смесей предоставляют ссылки на источники своих заявлений, и даже в тех случаях, когда ссылки есть, они не всегда подтверждают заявленное. Менее половины из этих ссылок могут считаться достоверными источниками.
Исследования, проведенные учеными, показали, что в большинстве случаев данные работы не могут считаться объективными, так как зачастую в процессе исследования были использованы подозрительные методы и в выводах были допущены неточности.
Кроме того, в большинстве случаев эти исследования были финансированы заинтересованными компаниями, что повышает риск их необъективности. Таким образом, лишь небольшое количество заявлений подтверждается надежными исследованиями.
Однако в медицине нельзя полагаться на одно исследование, и для получения надежных результатов необходимо изучать множество работ.
Исследователи рекламы обнаружили, что существуют независимые исследования, касающиеся многих популярных утверждений о молочных смесях, но которые не упоминаются производителями. Эти исследования не подтверждают связь между отдельными ингредиентами и пользой для здоровья.
Кроме того, авторы исследования указывают на то, что производители часто связывают определенные свойства молочных смесей с конкретными ингредиентами.
В то время как грудное молоко содержит тысячи компонентов, которые приносят пользу отдельно и в комбинации, и его состав меняется в зависимости от многих факторов. Тем не менее, производители молочных смесей утверждают, что только один конкретный компонент является ключевым для развития ребенка.
В статье, опубликованной в журнале BMJ, ученый Найджел Роллинс, работающий в Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отмечает, что вопрос о составе молочных смесей также является вопросом социальной справедливости.
Если некоторые молочные смеси действительно дают дополнительные преимущества, как утверждают производители, то почему они доступны только для тех, чьи родители могут позволить себе более дорогое питание? В этом случае, следовало бы стандартизировать состав молочных смесей, чтобы у младенцев были равные возможности в этом вопросе.
Кроме того, компании, производящие молочные смеси, используют множество других спорных методов для продвижения своих продуктов, включая использование идей феминизма.
Опубликованная в The Lancet серия статей рассматривает различные способы воздействия компаний на заинтересованные группы, такие как будущие и настоящие родители, медицинские работники, лидеры мнений, организаторы здравоохранения и политики.
Один из методов, используемых производителями детских смесей, заключается в переоценке нормальных физиологических процессов и обещании улучшения ситуации. Например, некоторые смеси рекламируются как гипоаллергенные и рекомендуются для детей без аллергий или непереносимости.
Эти продукты могут быть предложены "на всякий случай". Также производители используют научные термины, чтобы придать больший вес своим заявлениям.
Другой пример представлен в статье The Lancet, где авторы утверждают, что детские смеси обеспечивают свободу от ограничений, связанных с грудным вскармливанием, позволяют работать и позволяют обоим родителям участвовать в кормлении. Производители также утверждают, что только "морализаторы" говорят о предпочтительности грудного вскармливания.
Хотя есть люди, в том числе медицинские работники, которые открыто осуждают выбор молочных смесей, в современных медицинских организациях принята другая позиция.
Редакционная статья The Lancet подчеркивает, что главное - чтобы люди, принимающие решение о выборе питания для младенца, обладали всей необходимой информацией о плюсах и минусах разных вариантов.
Это включает в себя информацию о том, что для здоровья матери и ребенка грудное вскармливание предпочтительнее любой смеси, включая "премиум" смеси. Однако, решение о выборе питания зависит от многих факторов, которые могут влиять на родителей.
Поэтому важно, чтобы у кормящих грудью матерей были все необходимые условия, такие как оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, гибкий график работы и возможность безопасно сцеживаться в офисе.
Без молочных смесей не обойтись, но их продвижение должно быть ограничено
Молочные смеси являются неотъемлемой частью жизни, когда кормление грудью невозможно или недоступно качественное донорское молоко. Они необходимы не только в таких ситуациях, но и в других случаях, когда родители выбирают искусственное вскармливание.
Научное сообщество не предлагает запретить продажу молочных смесей, но ставит под сомнение методы их продвижения, которые называют "хищническими" в статьях, опубликованных в The Lancet.
В свою очередь, ВОЗ отмечает, что эти методы "недопустимо всепроникающие, вводящие в заблуждение и агрессивные", и высказывает необходимость более строгого контроля за рекламой молочных смесей.
Более 40 лет назад ВОЗ создала Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока, в котором прописывается приемлемый и этичный маркетинг. Эти правила запрещают компаниям распространять бесплатные пробники молочных смесей, рекламировать их и платить медицинским работникам за их продвижение.
Однако только 32 из 194 стран, которые подписали этот свод, внедрили его полностью, а остальные лишь отдельные его пункты. Россия не запретила рекламу молочных смесей, хотя и считается страной-участницей Международного свода правил.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке