Не звезды, милый Брут, а сами мы виновны в том, что сделались рабами»
Так говорил Гай Кассий Лонгин в пьесе Шекспира "Юлий Цезарь". И трудно с этим не согласиться... Проблема в том, что Кассий на личном примере вскоре узнал, что звезды (судьбу, рок) нельзя недооценивать.
Из числа убийц Цезаря - Брут и Кассий самые известные (по крайней мере только они удостоились 9го круга Ада). И имена их всегда упоминались вместе - так было и при их жизни, и уж тем более после. Примерно, как Маркс и Энгельс, Шерочка с машерочкой и Тарапунька и Штепсель. Если бы в древнем Риме существовал Киркоров, он бы наверно, пел на манер "Зайки моей" - "Если ты Брут, то я Кассий..." ну и тд.
Самое обидное (для Кассия) - что в их дружном тандеме внимание всегда было приковано исключительно к личности Брута.
На то, конечно, есть объективные причины - и лакомая для любого автора драма возможного отцеубийства... Да и в принципе, Брут был главой, лицом и идеологом заговора. Кассий добровольно уступил ему эту роль, и не возражал, что Брут пиарит свою персону больше остальных.
Кассий происходил из очень знатного рода, чьи следы уходили к 6му веку до н.э. Но в отличии от семейства Марка Брута, род Кассиев в то время считался даже более респектабельным и успешным. В конце концов, отец Марка Брута кто? неудачливый заговорщик-авантюрист, бесславно убитый без каких-либо последствий для убийцы. А отец Кассия был консулом. Но... в супер-знатных семействах к подобным поворотам судьбы привыкли относиться терпимо и философски. В общем, ничто не мешало дружбе Брута и Кассия, даже если один по происхождению- из жертв сулланского режима, а второй - из элиты того же самого режима.
Как я уже говорила, они обучались у одного и того же греческого преподавателя, и как раз в школе Кассий впервые заявил о себе, как борец с тиранией - он подрался с Фавстом Суллой за то, что тот хвастался расправами своего отца-диктатора.
Затем мы видим Кассия уже взрослым - на страницах биографии Марка Красса, члена первого Триумвирата.
Кассий был одним из командиров Красса в Парфянском походе. И тут-то выясняется, что у будущего борца за свободу в биографии есть темное пятно. Или светлое. Тут уж как рассудить.
Не вдаваясь в лишние подробности, только скажу, что Парфянский поход Красса - одна из самых звонких оплеух, что получали римляне за... да за все время. Это была полнейшая катастрофа, настоящий ужас.
Говорят, что погибло здесь двадцать тысяч, а живыми было взято десять тысяч человек.
32. Сурена послал Гироду в Армению голову и руку Красса, а сам, передав через гонцов в Селевкию весть, что везет туда Красса живого, устроил нечто вроде шутовского шествия, издевательски называя его триумфом. Один из военнопленных, Гай Пакциан, очень похожий на Красса, одетый в парфянское женское платье и наученный откликаться на имя Красса и титул императора, ехал верхом на лошади
И виновник в этом был только один - сам Красс, ослепленный жаждой славы. Красс доверял всему, что ему рассказывали варварские проводники и вожди, а те нарочно растравляли его амбиции и гордыню, заманивая в ловушку. Кассий же, если судить по Плутарху, выполнял при Крассе роль Кассандры - которая говорит правду, но ее никто не слушает.
Кассий же вновь обратился к Крассу с советом, говоря, что лучше всего было бы ему задержать войско в одном из охраняемых караульными отрядами городов, пока он не узнает о неприятеле чего-либо достоверного, если же не узнает, то двигаться на Селевкию вдоль реки.
Красс не верил своим, а верил варварам.
В какой-то момент Кассий устал давать никому не нужные советы и, убедившись, что Красс окончательно спятил и готов всех погубить - просто уехал со своими людьми в Сирию, бросив Красса. Который вскоре нашел свой печальный конец. Это, как говорится, темное пятно на биографии Кассия.
Светлое пятно заключается в том, что Кассий и его люди оказались единственными спасшимися римлянами в том регионе. И соответственно, когда сам Рим после гибели Красса думал только о грядущей Гражданской войне между Цезарем и Помпеем, а парфяне предприняли попытку наступления на Сирию - именно Кассий умело их сдерживал, имея существенно меньшие силы. В одной из битв Кассию даже удалось разбить и убить в битве Осакеса, одного из главных парфянских военачальников. После этого парфяне убрались восвояси. Параллельно Кассий подавил восстание в Иудее (одно из) - в качестве назидания он продал в рабство 30 тыс. молодых иудейских мужчин. Просто чтобы некому было бунтовать в ближайшее время.
С чувством выполненного долга (и возможно, тревогой насчет вопросов - а что же стало с Крассом?) Кассий вернулся в Рим, и в 49 г до нэ был избран народным трибуном. В этот год, как вы помните, Цезарь начал Гражданскую войну. Гай Кассий выбрал сторону Помпея (а его брат Луций - Цезаря), и в республиканской армии командовал частью флота.
На Сицилии Кассию удалось крупно насолить Цезарю - он напал и сжег в гавани корабли Лысого. Но какие бы усилия не предпринимали отдельные личности, решалось все при Фарсале - а там Помпей эпично проиграл,сбежал в Египет, где и был убит.
Кассий, как и сыновья Помпея и часть республиканцев, какое-то время продолжал военные действия, но потом предпочел последовать примеру своего шурина Марка Брута - который и сам перебежал к Цезарю, и старался перетащить на ту сторону как можно больше знакомых. Как и Бруту, Кассию не очень хотелось продолжать рисковать жизнью за проигранное дело и интересы сыновей Помпея. Цезарь выглядел меньшим из зол.
Пусть погибну я, если я не встревожен и не предпочитаю иметь старого и снисходительного господина10, вместо того, чтобы испытать господство нового и жестокого. Ты знаешь, как Гней (сын Помпея старшего) глуп; ты знаешь, в какой мере считает он жестокость доблестью; ты знаешь, как он убежден, что мы всегда высмеивали его. Опасаюсь, как бы он не захотел над нами в отместку попросту посмеяться мечом12
Цезарь предложил Кассию пост легата в своей армии, и тот его принял - но когда Цезарь отправился в Африку, добивать сограждан (Сципиона и Катона) , Кассий отказался в этом участвовать и вернулся в Рим.
При диктатуре Цезаря Кассий оказался одним из немногих бывших помпеянцев, которые могли рассчитывать на карьеру. Да собственно, только они с Брутом и могли. При этом Кассий шел как бы в нагрузку к Бруту - к примеру, когда Цезарь распределял консульские должности на несколько лет вперед, на 41 год он поставил Брута. А потом подумал и добавил к нему Кассия.
Несмотря на это, думается, причины ненависти Кассия к Цезарю кроются не только в зависти и боязни потерять положение. Думаю, он ненавидел Лысого и как личность, и как явление, как часть Первого триумвирата.
Ведь кто и что эти люди для Рима? Красс - убийца, наживался на казнях сограждан, сошел с ума от мании величия, погубил армию, опозорил Рим. Помпей -убийца, наживался на казнях сограждан, из жажды абсолютной власти решил нарушить равновесие и спровоцировать войну, обещал Сенату многое, не выполнил ничего, погубил армию и Республику в целом. Цезарь... уж не говоря о том, что Цезарь развязал Гражданскую войну, повел братьев воевать против братьев, он обещал превратиться в мегаломаньяка покруче первых двух.
Как мы знаем, Цезарь готовился к Парфянскому походу перед своей смертью. Пригласил ли он в армию Кассия? Нет, не пригласил. Ну допустим, имел право, считая что тот предал Красса. Но хотя бы проконсультироваться Цезарь мог? Все-таки в Риме больше ни у кого не было релевантного опыта.
В общем, Кассий имел все основания считать, что очередной свихнувшийся маньяк, для которого Республика просто игрушка и инструмент, планирует очередной катастрофический поход. Не имея никакой иной цели, кроме удовлетворения своих личных амбиций.
Почему катастрофический? Да потому что Антоний, который потом на основании планов Цезаря таки этот Парфянский поход предпринял - Антоний тоже сел в лужу.
Даже само странное поведение Цезаря, его троны, диадемы, отказ от охраны - все говорило о том, что человек потерял связь с реальностью и всерьез считает себя Богом. Непобедимым. Как и Красс в свое время.
Цезаря нужно было остановить. Осознание этого и привело Кассия в дом Брута в конце февраля 44 г до нэ. В конце концов именно Брут затащил его в эту ситуацию, с него и спрос, а что делать дальше?
При этом позицию Кассия можно назвать самой последовательной - он открыто и упорно, раз за разом голосовал в Сенате против предоставления Цезарю почестей и должностей.
Что случилось 15 марта 44 г в курии Помпея вы знаете. О деятельности Кассия после смерти Цезаря чуть позже. А сейчас немного о самом Кассии.
Он учился риторике и философии на Родосе, греческий язык знал в совершенстве. Как и Брут, проявлял большой интерес к философии - первоначально придерживался учения Платона, потом дезертировал к эпикурейцам - что стало предметом многих шуток. Так как эпикуреец и жизнелюбец был из него так себе - в частности, говорили, что Кассий в своей жизни не пил ничего кроме воды. Но факт есть факт, гражданская война с Антонием и Октавианом стала одной из немногих (если вообще не единственной), где командующие одной из сторон были практикующими философами.
Самым известным недостатком Кассия был вспыльчивый характер и некая развинченность нервов - в частности, в день убийства он готов был в панике покончить с собой раньше, чем заговорщики добрались до Цезаря - и только Марк Брут его остановил. Ну и на всякий случай напомню, Кассий был женат на младшей сестре Брута, Юнии Терции.
Продолжение тут