Примерно 70% всех наличных долларов США находятся за пределами государства, ежедневный торговый объем валютного рынка в 4 раза превышает мировой ВВП, а 99.6% розничных валютных трейдеров, по статистике, не могут достичь более четырех прибыльных кварталов подряд.
Вместе с этим сегодня доллар превысил 81 рубль впервые с 15 апреля прошлого года. Российская валюта продолжает слабеть на фоне восстановления импорта и снижения экспортной выручки. Но худеет не только рубль, но и наши кошельки.
Будут ли новые рекорды? Молчание регулятора и иных ответственных структур вынуждает задуматься...
С одной стороны, иррациональность поведения присутствует, и падение рубля не смогли пока остановить даже выросшие за неделю на 7% нефтяные цены. Волатильность может быть вполне ожидаема, при этом мы не наблюдаем увеличение объемов. Нельзя исключать, что мы можем увидеть уровни и выше, но очень кратковременно.
С другой стороны, дальнейшее и более сильное падение рубля может привести к риску ускорения инфляции. Чтобы это предупредить, правительство начнет предпринимать меры. Поэтому, вероятнее всего, в какой-то момент пойдет коррекция.
Прогнозировать уровень без реакции регулятора достаточно сложно, но мы бы ориентировались на 72-81 с возможным выходом из диапазона на короткий период. Не очень верится, что улетим на 90 или 100.
Однако самое время следить за рынком и частично фиксировать фьючерсные контракты на доллар и юань. Для желающих поработать в обе стороны – можно открыть короткие позиции)
#экономика #финансы #валюта #доллар #рубль #инвестиции #фондовыйрынок #биржа #брокер #финам #явфинам