Даже прилежный ученик может на экзамене набрать меньше баллов, чем мог бы в обычный, допустим самые простые ошибки. Чтобы этого не допустить стоит заранее подготовиться и выучить несколько основных правил, которые непременно помогут в подготовке.
Пороговые значения
Есть две категории школьников - одни прилежно пытаются отточить навыки по оформлению задач, чтобы набрать 90 и выше баллов, а кто-то зубрит пройденный материал в надежде перейти Пороговые показатель в 60 и 70 баллов, необходимый для подачи документов в ВУЗ.
Оба типа учеников не застрахованы от допущения опечаток и в первой, и во второй части экзамена. Чаще всего это ошибки стандартного типа. Часто у многих они всегда одинаковые и в большей степени связаны не с незнанием физических законов и процессов, а с проблемами математического характера или с невнимательностью. Исправить данное недоразумение помогут 7 правил, которые могут верно распределить свое время на подготовку к ЕГЭ, а также найти нужные возможности для лучшего запоминания пройденного материала.
🖌 Правило 1
Не стоит игнорировать записи на черновик. В большинстве случаев расчётная часть экзамена может содержать несколько задач, которые можно решить устно или в одно-два действия. Игнорировать записи в черновик, которые можно сопровождать не просто решением, но и нужной формулой, позволят не попасть в ловушку и не сделать ошибку при расчете. Даже если калькулятор при решении не понадобится, то записи всегда помогут проверить свои знания и точно определить результат или значение физических величин.
🖌 Правило 2
Научиться пользоваться обычным калькулятором. Многие школьники даже не знают, как выглядит стандартный калькулятор, так как используют при расчётах только вариант мобильного телефона. На экзамен брать с собой смартфон нельзя, поэтому ученику стоит освоить функционал этого устройства, так как именно его придется взять с собой. Лучше заранее сходить в магазин и подобрать удобный, небольшой калькулятор, с достаточным количеством значений и кнопок, которые позволяют вычислить физические и математические величины.
🖌 Правило 3
Проверять полученные решения по задачам через другие величины, путем составления нового уравнения. Бездумно списать ответ с калькулятора, не проверив его — это не правильный шаг. До наступления экзамена нужно научиться составлять проверочные решения посредством альтернативных физических величин. Естественно, что процентов 40 всех задач не смогут подойти под это правило, но нужно всегда быть готовым к такой проверке.
🖌 Правило 4
Не стоит на экзамене искать сложности в простых решениях, но записать все действия на черновик, все-же стоит. Большинство учеников стараются преобразовать простые алгебраические формулы в более сложные, на этапе подставок в них значений. Элементарные вещи, которые запоминаются из урока в урок, не нуждаются в таких сложных поисках решений. На экзамене не стоит искать подводные камни, а если вы видите прямое решение, то достаточно записать его и сделать проверку, чтобы убедиться в своей правоте.
🖌 Правило 5
Правильное применение справочных материалов на экзамене поможет найти нужный вариант формулы или решения задачи. Первостепенное, что поможет сконцентрировать свое внимание, — размерности величин. По размерностям плотности, удельных теплоёмкостей и различных констант, без особой сложности можно вспомнить нужные формулы, связи физических величин, даже если вдруг школьник думает, что уже забыл или сомневается в своей правоте.
Проверка размерностей представляет собой один из самых хороших способов, убедиться в правильности полученного в ответе, преобразования уравнения. Не стоит пренебрегать данным действием, в особенности если определенные решения вызывают сомнения.
🖌 Правило 6
Еще одно правило, которое позволит выйти на высший балл по экзамену - правильно распределять время между заданиями. При подготовке к ЕГЭ по физике стоит не только тратить все время на работу с расчетами, но и уделить время литературе, а также повторить теоремы и формулы, которые помогут в нужный момент найти правильное решение.
Каждый день, рекомендуется уделять по 30-40 минут на теорию, так как основой многих заданий служит именно она.
🖌 Правило 7
Этот совет или же правило позволит не просто найти время на себя или друзей, но и не создавать стрессовые ситуации, с которой часто сталкиваются выпускники при подготовке к экзаменам. Конечно, физика является одним из профильных предметов во многих ВУЗах, но это не значит, что круглосуточная подготовка к экзамену позволит сдать его на 100 баллов. Как советуют психологи, вовремя сделанный перерыв, который может выглядеть, как прогулка на свежем отдыхе, выход с родными или с друзьями в кафе, позволит дать мозгу отдохнуть и отвлечься.
Нередко школьники начинают страдать от недосыпа или утомления, так как полностью уходят в подготовку, но в результате, не получив желанного балла, могут спровоцировать депрессию или нервный срыв. Так что стоит отдыхать, как эмоционально, так и физически.
Подготовка в компании
Подготовка к экзамену по физике в компании с одноклассниками или репетитором, в большей части имеет положительный эффект. Когда есть возможность обсудить полученный результат или провести дискуссию по разным моментам, вариантом решения или прочим вопросам, то эффект памяти воспроизводит похожие моменты на экзамене и помогает быстрее решить задачу.
Еще стоит написать несколько шпаргалок, так как это тоже помогает лучше усвоить материал. Совсем не обязательно использовать их на экзамене, просто знать, что подсказка есть и она поможет в нужную минуту.
Конечно, на ЕГЭ по физике нельзя исключить процент везения. Если попадется знакомый вариант, то это, практически, 60% того, что в итоге вся работа будет написана на нужный показатель, а значит и выбранный ВУЗ станет на один шаг ближе.
Рады вам помочь! Связь с нами💌:
📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт: DissHelp.ru 📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41
❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️