По действующему законодательству, чтобы работать мастером народно-художественных промыслов (НХП), нужно заключить трудовой договор или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Расширить перечень мастеров НХП, включив в него плательщиков налога на профессиональный доход, предложили в кабмине. Такой законопроект внесен в Госдуму. Это позволит большему числу ремесленников получить поддержку от государства.
Кто может вязать платки и расписывать подносы.
Разработанный в Правительстве документ вносит изменения в Закон «О народно-художественных промыслах», который приняли еще в 1999 году. По нему мастер НХП может работать по трудовому договору или гражданско-правовому договору с юрлицом либо как ИП. Также такая возможность есть у индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
По новым правилам признавать мастерами НХП предлагается также физических лиц — плательщиков налога на профессиональный доход — альтернативного варианта налогооблажения со ставкой 4-6 процентов в отличие от 13 процентов, которые платят официально трудоустроенные граждане. Напомним, такая возможность у россиян появилась с 2019 года.
Внесенный законопроект будет способствовать дальнейшему расширению мер господдержки предприятий народных художественных промыслов, а значит, и увеличению объемов производства, полагает заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.
Сенатор напомнила, что уже сейчас в отрасли работает около 500 предприятий и 400 индивидуальных предпринимателей. А всего в этой сфере занято более 15,5 тысячи человек. Но развитие НХП имеет важное значение не только для национальной экономики, считает Карелова.
«Культурная составляющая производимых изделий представляет еще большую ценность, особенно в условиях новых вызовов. НХП является в том числе визитной карточкой многообразия традиций и направлений народного творчества нашей многонациональной страны», — сказала вице-спикер «Парламентской газете».
Матрешки и самовары как туристический потенциал
Необходимость расширения сферы деятельности самозанятых давно назрела. Логично, что для этого выбрали именно народно-художественные промыслы, ведь «ремесленники и мастера — это все-таки больше про культуру, туризм и творчество, чем про бизнес», прокомментировал предложение кабмина член Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов.
«Сейчас многим мастерам проще отдать свою продукцию под реализацию, чем открывать ИП. Возможность перейти на налог на профессиональный доход стимулирует рост предпринимательства в этой сфере, — сказал депутат «Парламентской газете». - А в первую очередь в этом должны быть заинтересованы регионы, где народные промыслы могут быть точкой притяжения для туристов".
При этом, по мнению зампреда Комитета Госдумы по экономической политике Станислава Наумова, открытым остается вопрос об источнике средств Социального фонда и Фонда обязательного медицинского страхования на соответствующее социальное, пенсионное и иное обеспечение. «Не получилось бы перекрестного социального субсидирования, когда оплачивать страховку придется в лучшем случае за счет экономии тех, кто исправно ежемесячно платил со своей зарплаты и в фонды, и НДФЛ», — сказал депутат «Парламентской газете».