Художников заменят нейросети, токарей — манипуляторы, официантов — андроиды, даже хирурги и астронавты оказались под ударом. Но к чему бояться машин, если можно стать их создателем и застраховаться от возможного профессионального кризиса, поступив на робототехника. Редакция Synergy Times рассказывает, какие вузы готовят специалистов будущего, какие ЕГЭ сдавать и какая зарплата ждёт выпускников.
Какие ЕГЭ сдавать
Большинство вузов требуют от поступающих сдачи экзаменов по русскому языку, математике и физике или информатике, но ряд региональных университетов в качестве ЕГЭ по выбору предпочитают химию или иностранный язык.
Популярность и перспективность направления позволяет учащимся готовиться к поступлению ещё в школе. Вузы составляют программы подготовки для школьников и организуют детские лагеря робототехники от 6 до 13 лет. Так ребёнок впитает основы робототехники в молодом возрасте и станет востребованным специалистом раньше конкурентов.
Бюджетные места
Традиционно на технические направления университеты выделяют больше бюджетных мест, чем на гуманитарные специальности. Средний проходной балл и количество бюджетников от года к году разнится. По опыту прошлых лет абитуриенту требуется набрать в среднем 60–80 баллов по каждому экзамену, набрав в общей сумме от 180 до 250 баллов из максимальных 300 баллов, чтобы получить возможность обучиться профессии бесплатно.
Стоимость учёбы на платном отделении по направлению «Мехатроника и робототехника» в вузах России составляет от 40 до 300 тысяч рублей в год. Советуем напрямую обращаться в приёмную комиссию желаемого вуза, чтобы уточнить стоимость обучения, количество бюджетных мест и проходные баллы прошлых лет.
Выбор вуза
Робототехника — относительно молодое направление, но, по данным «Вузопедии», в 2023 году специалистов в этой сфере готовят в 75 отечественных вузах. Будущие робототехники получают образование в МГТУ имени Н. Э. Баумана, университете «Синергия», Южном федеральном университете (ЮФУ), Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ.
Хорошее образование инженера-робототехника, участие в конференциях при университете и студенческие работы в соавторстве с преподавателями дают выпускнику возможность найти работу в авиационной и космической сферах, НИИ, перспективных стартапах и конструкторских бюро.
Программа обучения на робототехника предполагает не только разработку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), проектирование робототехнических систем и освоение мехатроники, но и программирование, а также основы создания нейронных сетей, что расширяет сферы деятельности будущего специалиста.
По данным hh.ru, в России более тысячи вакансий для робототехников, разработчиков БПЛА, преподавателей робототехники, специалистов по промышленным роботам. Зарплата опытного специалиста достигает 250 тысяч рублей.
Чтобы увеличить шансы поступления на бюджет, подавайте документы сразу в несколько университетов, где есть нужное направление. В один год вы можете претендовать на поступление сразу в 5 вузов.
Преимущества при зачислении
Поступление на техническую специальность требуют от абитуриента упорной подготовки и занятий с репетиторами. Но даже в этом случае баллов по результатам ЕГЭ может не хватить для зачисления в желаемый университет. Подготовиться к вероятности нехватки баллов стоит заранее: участвуйте в олимпиадах и конкурсах, трудитесь для получения золотой медали в школе или красного диплома в колледже. Приёмная комиссия учитывает индивидуальные достижения абитуриента и добавляет баллы к итоговому результату ЕГЭ.
Ниже перечислены и другие категории абитуриентов, которые могут претендовать на квотные места согласно российскому закону:
- инвалиды I и II групп, инвалиды детства и те, кто получил травму в результате военных действий;
- дети-сироты;
- дети погибших военных и представителей силовых структур;
- дети военных и представителей силовых структур с опытом не менее 20 лет;
- дети героев СССР, РФ и кавалеров ордена Славы;
- дети до 20 лет, имеющие одного родителя-инвалида I группы с доходом ниже прожиточного минимума;
- пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- военные, отслужившие по контракту от трёх лет и имеющие рекомендацию от командира части.
Полный список категорий абитуриентов, имеющих особые права при поступлении, можно посмотреть в федеральным законе «Об образовании в Российской Федерации».
Поступление по целевому направлению
Хороший специалист по робототехнике ценится на вес золота, а потому некоторые организации готовы воспитывать будущих сотрудников и предоставляют возможность обучения по целевому направлению. При этом конкурс на зачисление для целевиков проводится отдельно, а значит шансов на поступление у абитуриента больше.
У студента целевого направления есть и другое преимущество — гарантированное трудоустройство на срок от 3 лет в предприятии, с которым заключён договор. Следует помнить, что при нарушении договора студент обязан покрыть расходы на обучение, поэтому выбирайте предприятие с умом.
Что ещё нужно знать
Получение образования — важная часть жизни любого человека, который заботится о будущем. Студенческая жизнь наполнится только тёплыми эмоциями, если учесть все нюансы перед поступлением. Мы подготовили для вас список вопросов, которые следует задать в приёмной комиссии перед окончательным решением в выборе вуза:
- где и кем работают выпускники;
- помогает ли университет с трудоустройством;
- есть ли возможность оформления рассрочки или кредита на обучение;
- как далеко от учебных корпусов находится общежитие;
- на каком оборудовании преподаватели проводят практические занятия;
- предоставляет ли вуз отсрочку от армии.
Окончив факультет робототехники, студент получает профессию будущего, которая будет востребована не один десяток лет.
Материалы, которые вас могут заинтересовать:
В России открылся приём заявок на участие в «Битве роботов»
Куда поступать после школы: 7 вопросов самому себе, которые помогут выбрать профессию
«Гринфилд» ведущих вузов России: что такое передовые инженерные школы и где они откроются