Найти в Дзене

СОБИРАЮСЬ НА ПЕНСИЮ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Приветствую, дорогие друзья! 

Ранее я писала о том, что в следующем году собираюсь на пенсию в 50 лет. Как мама 2 и более детей, и имеющая стаж работы в местности, приравненной к Крайнему Северу (МКС), более 17 лет. Право на досрочную пенсию по таким основаниям прописано в пункте 2 части 1 статьи 32 Федерального закона 400-Фз «О страховых пенсиях».

Решила на собственном примере рассмотреть все этапы подготовки к этому важному для меня событию. Публиковать буду частями, по наиболее важным разделам.

Сегодня начнем с основополагающего компонента пенсионного обеспечения – стажа. В моем Извещении о состоянии лицевого счета стаж РАБОТЫ составляет 25 лет 4 месяца и 27 дней, в том числе:

• северный стаж 20 лет 5 месяцев 19 дней

• стаж работы в Москве 4 года 11 месяцев 8 дней, он не является северным стажем. 

-2

У меня четверо детей. И, конечно, я уходила в отпуска по уходу за детьми. Они называются нестраховые периоды стажа, потому что в этот период я не получала заработную плату и, соответственно, страховые взносы в Пенсионный фонд не перечислялись. 

• За первым ребенком – 7 месяцев

• За вторым ребенком – 1 год 3 месяца 10 дней

• За третьим ребенком – 6 месяцев 25 дней

• За четвертым ребенком – 2 года

Итого в общей сложности 4 года 5 месяцев 5 дней. 

Таким образом, по моим расчетам на 1 января 2023 года мой общий стаж (страховой работы + нестраховой по «декретным» отпускам) в общем составляет 29 лет 3 месяца 2 дня. 

Обращаю внимание, что данные в Извещении не всегда совпадают с фактическими расчетами стажа, т.к. существуют совместительства (а они у меня были!), отпуска без сохранения заработной платы и т.д. В данном случае разница небольшая, в пределах погрешности.

Для чего я так подробно расписываю периоды стажа? 

1. Северный или льготный стаж позволяет вам досрочно выйти на пенсию, как в моем случае. 

2. Если у вас есть нестраховые периоды стажа (декрет, пособие по безработице, уход за инвалидом, служба по призыву и т.д.), то пенсионные баллы тоже начисляются, но только в строго установленном размере и на определенных условиях.

3. В законодательстве установлены требования в продолжительности стажа, как страхового, так и общего. И, если страховой стаж выработан, а общий стаж нет, то могут отказать в назначении пенсии.

В общем, следите за своим стажем в Извещении о состоянии лицевого счета. Получить можно на портале ГОСУСЛУГИ. Как это сделать, я писала неоднократно, но на всякий случай прикрепляю ссылку еще раз.

Следующее, что нужно сделать - это сверить записи в трудовой книжке с Извещением. Даты приема и увольнения должны совпадать. Если не совпадают, то нужно привести в соответствие разногласия. Сделать это можно либо обратившись в ПФР, либо самостоятельно через ГОСУСЛУГИ, подав электронное заявление на корректировку индивидуального лицевого счета. Обязательно протестирую этот вариант, т.к. нашла у себя разные даты увольнения в двух документах.

-3

Еще один этап – это проверить состояние бумажной трудовой книжки. Все ли исправления, помарки заверены кадровиком надлежащим образом. Нет ли размытых или нечитаемых записей и печатей. Если таковые есть, то посоветуйтесь со специалистом пенсионной службы, нужно ли их подтверждать архивными документами.

Если вы обнаружили, что какие-то периоды работы не учтены в Извещении, то обязательно подойдите с трудовой книжкой или другими подтверждающими документами к сотрудникам ПФР. Они должны внести эти данные в компьютерную базу данных и впоследствии будут учтены при назначении пенсии.

Трудовая книжка у меня в хорошем состоянии, благо практически всю жизнь проработала в одной организации. Исправление только одно – меняла фамилию в связи с замужеством. Кадровик внес изменение, указал, что на основании свидетельства о браке, заверил своей подписью и печатью учреждения. 

Ну воооот, со стажем разобрались. Даже скучно как-то, особых трудностей нет. Конечно, это хорошо. А на практике я встречаю такие случаи, что просто за голову хватаешься. То трудовая книжка фиктивная, то уронили в воду/попали под дождь/затопило помещение и все записи размытые. То их несколько, потому что постеснялись должности/уволили по статье/потеряли, потом нашли. В общем, бывает не все так просто.

Если у вас как раз такие сложные случаи, то милости прошу, записывайтесь на консультацию по ссылке.

С уважением Юлия Николаевна.