Найти в Дзене
Моя герцогиня

Анна Баратынская: прекрасная армянка была украшением императорского двора

Весной 1814 года на свет появился первенец князя Давида Семеновича Абамелика и его супруги Марфы Иоакимовны. Новорожденную девочку нарекли Анной и воспитывали вместе с младшими братьями и сестрами. К сожалению из семи детей Давида и Марфы младенчество смогли пережить не все. Образованию Анны родители уделяли особое внимание - для того времени девочка обладала солидным багажом знаний.

Она отлично говорила на английском, французском, армянском, грузинском и немецком языках, а благодаря изучению религии выучили и греческий. В 1832 году юная армянка была пожалована к императорскому двору и стала фрейлиной в свите Великой княгини Елены Павловну. Однако строгие родители не позволили ей переселиться в Михайловский дворец и девушка продолжила жить под их крышей.

«чисто восточной красоты, чёрные глаза и шелковистые ресницы которой напоминают нам байроновские идеалы»
-2

Осенью 1835 году 22-летняя Анна Давыдовна стала женой 33-летнего Ираклия Абрамовича Баратынского. Первое время новоиспеченные супруги жили в столице, но при этом часто посещали родовое имение мужа. Спустя 7 лет супруги переехали в Ярославль куда Ираклий Абрамович был назначен генерал-губернатором, а через еще 4 года - в Казань.

К сожалению Бог не благословил супругов детьми и все свое свободное время Анна Давыдовна посвящала благотворительности и литературе. Она переводила на французский язык работы Пушкина, Лермонтова, Тютчева и Некрасова, на английский - Тумановского и Толстого, а на русский - Гёте, Гейне, Байрона. В Казани Баратынская взяла под свое крыло учебные и воспитательные учреждения города.

В возрасте 75 лет Анна Давыдовна Баратынская скончалась в Петербурге. Ее похоронили на кладбище Новодевичьего монастыря рядом с мужем, который ушел из жизни 30-ю годами ранее.