Найти тему
TradePractice

Фондовый рынок России активно растёт? Нужно ли бояться роста.

Добрый день, дорогие подписчики. Многолетние наблюдения за фондовым рынком показывают, что апрель в 90% случаев время бурного роста рынка.

В США рынок часто растёт после отчетов компаний за 1 квартал, который чаще всего является сильным. На российском фондовом рынке в качестве драйвера роста выступает ожидание раздачи дивидендов.

. Вот и индекс Мосбиржи за месяц прибавил около 10% и обновил вершины годичной давности. Был пробит ключевой уровень 2500 п. п. и кажется, что отката назад пока что не планируется.

Рост свыше 10% за месяц, не пора ли остыть и выйти на коррекцию?
Рост свыше 10% за месяц, не пора ли остыть и выйти на коррекцию?

Соответственно изменилась в лучшую сторону и ситуация в моем портфеле. Он слегка отстаёт от индекса Мосбиржи а силу большого числа защитных активов, но и он прибавил не менее 7%, что я считаю отличным результатом.

Портфель растёт, обновляя локальные хаи.
Портфель растёт, обновляя локальные хаи.

Приятным пополнением к портфелю стал купонный доход по некоторым облигациям ОФЗ, кои я употребил на закупку акций Татнефти и Роснефти. Также я выделил из своего резерва средства и купил 3 акции Газпрома примерно по 170 рублей.

Напоминаю подписчикам, что глобально не только мой публичный портфель, но даже и мой ПИФ в Сбере ещё не вышли из минусов. По моим расчетам фондовый рынок даже в настоящий момент ещё должен мне не менее 100 т.р.

Тем не менее, моя надежда на то, что к концу 2023 года я смогу наконец выйти в зеленую зону крепнет с каждым днём.

Что касается моего видения российского фондового рынка я как это ни странно, не разделяю пессимистические настроения большинства инвесторов, ожидающих резкого движения вниз.

Если абстрагироваться от политики и посмотреть на вещи глобально, медвежья эра длится уже достаточно долго на фондовом рынке РФ ( практически полтора года).

Ещё до событий 2022 года фондовый рынок России был недооценён ( из-за разного рода политических рисков, как нам тогда объясняли).

Сейчас когда все риски реализовались пожалуй в своём худшем виде и индекс обвалился в два раза, сложилась ситуация, когда терять особо уже больше нечего. При этом многие компании достигли беспрецедентных показателей ( например Лукойл, у которого размер годовой выручки превысил капитализацию), у многих p/ e приблизился к двойке или даже к единице. Рынок не просто очень дешевый, он перспективный и весьма интересный для покупок.

Толпа же уже учеровала в постоянное падение и вовсю идет в шорт против растущего тренда, считая, что весь рост скоро будет ликвидирован.

Я смотрю на рынок более глобально и анализируя свечные недельные и месячные графики не могу не отметить, что наступил разворотный момент и необходимо становиться быком.

Индекс может ещё хорошо подрасти в 2023 году. Да я не вижу пока предпосылок для обновления максимумов ( это может произойти позднее в 2024/2025 годах), но не вижу причин для индекса Мосбиржи не закрепиться выше 3000 к концу текущего года.

Красная линия, которая является разворотным уровнем по индексу Мосбиржи
Красная линия, которая является разворотным уровнем по индексу Мосбиржи

. Хомяков не перестают пугать негативом из СМИ и кажется, что темная полоса никогда не закончится, а между тем крупный капитал потихоньку заходит в рынок, выкупая просадки.

А ведь дело в том, что многие гиганты российского фондового рынка ещё даже не начинали серьезно расти. В первую очередь сейчас я говорю о Газпроме, который на протяжении вот уже полу года топчется в одном ценовом коридоре. Постепенно в этом боковике накапливается нешуточный потенциал для движения вверх.

Со временем ситуация с Северными потоками и их восстановлением покажется лишь рябью на воде, ну а пока я не вижу причин почему бы Газпрому на новостях об объявлении дивидендов не двинуться хотя бы в район 220 рублей.

Почему бы Газпрому не закрыть для начала дивидендный геп и не выйти к основанию последней крупной красной свечи.
Почему бы Газпрому не закрыть для начала дивидендный геп и не выйти к основанию последней крупной красной свечи.

Огромный потенциал для роста помимо Газпрома имеют также такие гиганты как Сургутнефтегаз, Норильский Никель, Алроса.

. Помимо технического анализа, который указывает нам на разворот глобального тренда, существуют и другие признаки этого разворота.

Во-первых, подорожал доллар, что способствует тому, что большинство компаний - экспортёров увеличили свою выручку в рублях и следовательно их стоимость повысилась.

Во-вторых, многие российские компании, зарегистрированные за рубежом могут решить вопрос с юрисдикцией и возобновить выплату дивидендов (Полиметалл, Русагро). Это позитивно повлияет как на цену их акций, так и на рынок в целом.

В-третьих, в любой момент может выйти дополнительная порция позитивных политических новостей. На негатив рынок уже мало реагирует, ибо он в полной мере был отыгран ещё в прошлом году, а вот на хороших новостях может очень сильно пройтись вверх.

Это лишь мои мысли и естественно со всем этим я не исключаю после месяца взрывного роста некоторой коррекции российского фондового рынка, однако я абсолютно убежден, что отныне общий тренд является восходящим и в случае коррекции постараюсь использовать её для закупки новых активов.

Всем желаю удачи и профита! Очень надеюсь, что мой оптимистичный прогноз оправдается.