Найти тему
Анатолий Шевелёв

Правила здорового сна

90% людей, включая сомнологов, неправильно отвечают на вопрос:

"В какое время суток и что нужно делать, чтобы обеспечить качественный сон и регуляцию циркадного ритма сон-бодрствование в целом?"

Как правило стандартный ответ что-то там про "вечер, синий экран и теплое молоко с медом"

На самом же деле, ключевую роль играет первый час после пробуждения!

Да, это именно так!

Дело в том, что в нашей сетчатке (помимо палочек и колбочек из курса биологии) есть специальные фоторецепторы ipRGCs (внутренние светочувствительные нервные клетки сетчатки глаза). Они передают сигналы напрямую в специальный отдел, отвечающий за регуляцию цикла "сон-бодрствование". И этот отдел эволюционно привязан к циклу "восход-заход" солнца. Утром и вечером жизненно необходимо использовать естественный солнечный свет, для корректной работы данных структур мозга.

Второй важный аспект это среднесуточная температура тела. Она естественным образом повышается к вечеру и понижается к утру, достигая минимума за 2 часа, до пробуждения.

Исходя из двух важных факторов описанных выше, есть следующие главные правила хорошего сна:

  • В течении первого часа после пробуждения (мы говорим о среднестатистическом человеке просыпающимся в интервале с 6 до 8 утра) пробыть на естественном солнечном свете не менее 5 минут в солнечный день, не менее 10 минут в облачную погоду и не менее 15 минут в затянутое тучами пасмурное утро.

Важное примечание: не нужно смотреть на солнце, дабы не повредить сетчатку, достаточно просто быть на улице, НО не за окном оконного или автомобильного стекла и не в солнечных очках. Просто гуляя, можно смотреть себе под ноги.

  • Выйти на улицу перед или во время заката солнца на 5-10 минут.
  • Не использовать после 15:00 дня верхнее яркое освещение.
  • Вечером не использовать в доме верхний свет вообще, только "средний" или "нижнюю" подсветку.
  • Правильно относиться к употреблению кофе
  • Поскольку научно не доказано отрицательное воздействие "синего" спектра не является обязательным ограничивать себя вечером в использовании компьютера или телефона, при необходимости. Но при условии регулярного соблюдения правил указанных выше.
  • Чтобы утром быстрее взбодриться - нужно принять холодный душ, это компенсаторно приведет к повышению температуры тела, что вырабатывает гормоны и нейромедиаторы "бодрости"
  • Вечером необходимо наоборот принять горячий душ, чтобы тело компенсаторно старалось быстрее охладиться для качественного сна.
  • Правило "торчащей ноги": температура в комнате должна быть такая, что вы хотите высунуть ногу из-под одеяла, но полностью под одеялом вам жарко, а совсем без него холодно.

Помимо этого важно помнить, что длительность сна не так важна как его регулярность. Даже если вы ограничены своим расписанием и хотите "все успеть" (что кстати невозможно), то как минимум старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время (допускается разброс +/-15 минут).

Также, когда мы говорим о качестве сна, важна не его длительность, а его "архитектура", но об этом я расскажу в следующих постах, также как и дополнительные данные о цикле "сон-бодрстование" в целом.

Всем хороших и качественных снов!

Если моя статья была вам полезна, буду благодарен, если вы поставьте мне лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях. Подписка на мой канал позволит вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные, полезные публикации, с практическими советами для вашего здоровья.

С уважением, Анатолий Шевелёв