Обычно, когда рассказывают про Петербург, то делают акцент на дворцах, парках, особняках.
И совсем забывают кладбища. В Петербурге существует 85 кладбищ. Из них 13 исторические кладбища, которые несут в себе историческую ценность.
Друзья, прошу вас подписаться на этот канал ✍️✅и поставить лайк ❤️этому посту.
Огромное спасибо за поддержку🙏!
Мы поговорим о кладбище с дурной и плохой репутацией - Малоохтинское кладбище. На всякий случай, лично я не верю ни в какие слухи про это кладбище. Но я по ночам по кладбищам не гуляю.
Утверждают, что там хоронили алхимиков, ведьм и т. д. Второе название кладбища «Кладбище алхимиков».
Одним из таких колдунов был купец Скрябин. Реальных подтверждений, что кто-то из рода Скрябиных был колдуном нет. Но людская молва готова поделится множеством «правдоподобных» историй. Могилы семейства Скрябиных самые ухоженные на кладбище. И говорят, что кладбище сохранилось только благодаря им.
Дело в том, что настоящая фамилия Молотова Скрябин. И именно факт, что на кладбище похоронены родственники Молотова, удержало большевиков от уничтожения кладбища.
В белые ночи на кладбище очевидцы видели свечения зеленого света. Только мне интересно, кто в здравом уме будет в белые ночи гулять по кладбищу с плохой репутацией?
Ночные посетители видели на кладбище млечный туман, который покрывал землю довольно плотным одеялом.
Иногда на кладбище ощущается запах ладана. Если задать в поисковике Малоохтинское кладбище, то удивитесь от количества жутких историй с ним связанных. Одно время говорили, что на кладбище живет обортень, который питается домашними животными.
Но я в такую мистику не верю. Скорей всего это разбушевавшаяся фантазия людей.
Но не все так страшно и печально. Бывают на кладбище и курьезные моменты.
Первая реклама на кладбище появилась в 1898 году. Её изготовил безутешный вдовец.
В рекламе рассказывалось об усопшей Лукерье Сидоровой и об её муже, который сам изготовил ей ограда. Далее шла контактная информация и обещание хорошей цены.
«На вечную память о Лукерье Сидоровой. Решетку вокруг могилы делал опечаленный муж покойной, кузнец, проживающий на Малой Охте и принимающий заказы на подобные работы. Беру дешево и работаю добросовестно».
Но люди в конце 19 века не оценили предпринимательскую жилку мужчины. Его рекламу жестоко высмеяли в «Петербуржской газете».
Под конец еще немного мистики. Люди, живущие не далеко слышать стоны, стуки и видят чьи-то силуэту.
Одна из местных жительниц так охарактеризовала свою жизнь рядом с кладбищем:
«Жила в этом доме с 1989 по 2011г. Дети любили играть на кладбище, придумывали всякие страшилки. В 90-е кладбище было притоном для наркоманов, гоняли с собаками. В 2000-х кладбище стало преображаться, благодаря директору Алексею. За кладбищем на берегу реки очень любили отдыхать, жарили шашлыки, гуляли с собаками. Паранормальное явление видела: как-то встретилась бабушка в одежде 19 века, что-то бормотала себе под нос, когда поравнялись, чувство не описуемое, жуткий страх и холод по спине. Моя собака (туркменский волкодав бойцовской породы) поджала хвост, заскулила и убежала. Так же собака себя вела, когда проходили мимо одной и той же могилы, но случалось это не каждый раз.»
Более жуткие истории рассказывать вам не буду. Поберегу вашу и мою психику.