Мудрая поговорка гласит: хочешь мира — готовься к войне.
К счастью, в период проведения СВО Крым надёжно охраняют российская ПВО и другие службы. Однако территория полуострова находится в зоне, где действует режим повышенной готовности. И мы должны быть бдительны в отношении всевозможных террористических атак и военных нападений с воздуха. Поэтому Глава Крыма ещё осенью прошлого года обязал все муниципалитеты республики организовать очистку подвальных помещений многоквартирных домов для возможности использовать их в качестве защитных сооружений гражданской обороны. Мы решили изучить, что сделано, что нет, какая работа проводится с населением, в частности с жителями крымской столицы, чтобы понять, готовы ли наши сограждане грамотно действовать в случае сигнала «Воздушная тревога!».
ГДЕ УКРЫТЬСЯ?
Как-то в районе Центрального рынка в Симферополе я случайно услышала разговор нескольких человек — они эмоционально обсуждали как раз вопрос укрытий в случае воздушной тревоги.
— Я работаю здесь недалеко. И хотела бы заранее знать, куда мне бежать, если вдруг услышу сирену, — произносит женщина, стоящая в кругу своих знакомых.
— Ну ты, мать, даёшь! Чего это тебя такие мысли посещают? Ничего сюда не прилетит! Крым знаешь, как защищён?! — реагирует на внезапную реплику мужчина из круга.
— Знаю, тем не менее проникают к нам диверсанты. Можно, конечно, жить в неведении и надеяться на всё хорошее. Но, как по мне, хотелось бы понимать, что делать, если, например, случится массированная атака с воздуха. Я хочу чёткости! Например, предупредили, что будет «прилёт», я взяла свои пожитки и направилась в конкретное убежище. Пусть скажут — куда?
Свидетелем такого разговора я стала три месяца назад. И тогда же задалась вопросом: а действительно, почему люди в неведении, как им нужно действовать в случае «тревоги»?
Уже тогда на отдельных зданиях стали появляться трафареты со стрелочкой и надписью «укрытие». Я начала регулярно делать обходы дворов с такими указателями и в каждом интересовалась у местных жителей, знают ли они, где можно спрятаться, если двигаться по этим стрелкам. Результат был неутешительным: большинство разводили руками — мол, понятия не имеют.
Тогда обратилась в МЧС Крыма с вопросом: куда ведут эти указатели, как попасть в защитные сооружения, что они собой представляют и для каждого ли доступны? Мне напомнили уроки по ГО советского времени. Не стоит путать убежища и укрытия. Первые рассчитаны даже на удар ядерным оружием. Укрытие же обеспечит защиту лишь от обычных средств поражения: осколков снарядов, обломков конструкций. Но именно они нас и интересуют в данный момент. Кроме того, убежищ как таковых в Симферополе почти не осталось. А те, что есть, засекречены.
Так вот, в качестве укрытий могут использоваться «заглублённые и иные помещения подземного пространства: подвалы и цокольные этажи зданий, включая частный жилой сектор; гаражи, складские и другие помещения, в том числе в торговых и развлекательных центрах; транспортные подземные сооружения городской инфраструктуры (в нашем городе — подземные переходы и автопаркинги) и простейшие укрытия».
МЧС в составе межведомственной группы, как заявляют в пресс-службе этого ведомства, периодически осуществляет проверки санитарного состояния защитных сооружений (ЗС) ГО. Также контролирует мероприятия по их подготовке. Сюда включаются расчёты обеспеченности населения всеми типами защитных сооружений, планирование безопасного перемещения людей по открытой местности, проведение разъяснительной работы среди населения о необходимости укрытия по месту жительства, обеспечение беспрепятственного доступа к ЗС, освобождение помещений от хлама, оснащение их скамейками, функционирующими системами вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации, энергоснабжения.
КТО И КАК ВЫПОЛНЯЕТ ПОРУЧЕНИЯ
По всем этим пунктам и пройдёмся.
Отвечая на наш официальный запрос, заместитель главы горадминистрации Симферополя Владимир Ким сообщил: укрытия в состояние готовности приводят обслуживающие организации (МУП, ТСЖ, ТСН, ЖЖСК, ЖК, ПК), а также владельцы таких помещений.
«В случае сигнала ГО «Воздушная тревога» сотрудники учреждений (предприятий, организаций), имеющих убежище, укрываются в них. У тех, у кого таковых нет, прячутся в находящихся поблизости подвалах, подземных переходах, паркингах. Жильцы МКД спускаются в укрытия своих домов», — ответил В. Ким.
По его словам, ещё в сентябре и октябре прошлого года администрация Симферополя собирала все обслуживающие организации и доводила до сведения необходимость расчистить все подвалы от хлама, привести их в надлежащее санитарно-техническое состояние.
По итогу, помимо вышесказанного, на МКД должны были появиться надписи «Укрытие», стрелки-направления к ближайшему заглублённому помещению, и на дверях каждого из них должно быть указано: «УКРЫТИЕ. Ключи находятся у ФИО, номер квартиры, номер телефона». К тому же на информационных щитах у каждого подъезда должна быть размещена памятка о действиях по сигналам ГО (например, указания — что делать в случае воздушной тревоги, угрозы затопления, химической атаки, радиационной опасности).
На помощь в выявлении реальной картины я призвала своих друзей, знакомых, коллег, живущих в разных районах города. И надо отметить, сегодняшняя ситуация разительно отличается от той, что наблюдалась тремя месяцами ранее. В подвалах многих домов наведён чуть ли не идеальный порядок. Единственное, что осталось неизменным, это слабая осведомлённость людей, как действовать, если в городе прозвучал сигнал оповещения по ГО «Внимание всем!».
«Мы для нашей пятиэтажки выбрали очень ответственного председателя дома. Именно она ещё несколько лет назад организовала уборку подвальных помещений и за средства жильцов вывоз накопившегося хлама. Сегодня все шесть подвалов чистые. У каждого собственника квартиры есть ключ от дверей подвала своего подъезда. Сегодня и работники нашего ЖЭУ № 1 Железнодорожного района потихоньку убирают отдельные помещения. Скажу больше, подходил председатель соседнего дома, в котором нет укрытий, и договорился с нами, что в случае чего жильцы его дома спрячутся у нас», — рассказала подруга, проживающая в районе Москольца.
Стоит отметить, что это чуть ли ни единственный случай, когда человек чётко рассказал, что будет делать в случае ЧС. Кстати, соответствующих требованиям горадминистрации объявлений на подъездах здесь нет. Разъяснительная работа, по словам знакомой, именно сотрудниками жилсервиса не проводилась, во всяком случае она об этом ничего не слышала. Хотя опять же — горадминистрация требует проведения инструктажей.
Может, поэтому, когда я позвонила в МУП Железнодорожного жилсервиса, сначала никто не мог со мной поговорить по интересующему меня вопросу — всё руководство находилось, как мне ответили, на планёрке, а потом, когда я пыталась вновь дозвониться, телефон отвечал короткими гудками?.. К слову, в Центральном жилсервисе телефонную трубку вообще никто не брал. Связаться удалось лишь с работниками Киевского, которые не постеснялись показать и рассказать, как обстоят дела с подготовкой укрытий в самом большом районе Симферополя.
НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ЗАСТИГНУТЫМИ ВРАСПЛОХ
Оказывается, почти все девятиэтажки, построенные ещё в советское время, вовсе не имеют подвальных помещений — лишь заглубления для инженерных коммуникаций. Поэтому их рассматривать в качестве укрытий нельзя. По словам исполняющего обязанности главного инженера по ГО в МУП Киевского жилсервиса Григория Рогульского, из 370 МКД, находящихся в ведении этого подразделения, только сто домов имеют подвалы.
«И все они — в надлежащем состоянии», — сообщил Г. Рогульский. К слову, только за последний месяц к нему лично обратились человек десять с вопросом, как действовать в случае воздушной тревоги.
Мы вместе отправились в ближайший от головного офиса ЖЭУ № 1 (ул. Лермонтова, 5). Начальник этого участка Александр Никитенко объяснил, что в районе много учреждений социальной направленности, в которых можно укрыться: это и школы, и поликлиника, и подземные переходы, даже один подземный общественный туалет. Все они представляют собой отдельно стоящие сооружения и являются надёжными укрытиями.
— Но посмотрите, кругом девятиэтажки. Куда жильцам этих домов бежать? — искренне недоумеваю.
— Если зазвучит сигнал, бежать никуда не надо. Нужно будет спокойно следовать инструкциям, которые, надеюсь, уже разработаны для населения. Хотя основные правила существуют давно: если находитесь в каком-то учреждении, спускаетесь в его подвальное помещение (как правило, крупные организации размещены в таких зданиях, где защитные сооружения предусмотрены). Если вы на улице, следуйте в направлении, куда массово двигаются люди.
Эти правила действуют в дневное время, в ночное должны спускаться в подвалы своих домов или, если таковых нет, направляться в убежища различных учреждений. Ночные сторожа, охранники обязаны действовать согласно инструкции на случай ЧС. Проблема существует там, где цокольные помещения используются под магазины и офисы. Как правило, на ночь их хозяева наглухо закрывают входы металлическими жалюзи. И если днём вряд ли кто-то не пустит укрыться в таком помещении, то ночью просто некому будет его открыть. Лишь в некоторых микрорайонах есть хорошая альтернатива — большие подземные паркинги.
Надо признать, жильцы домов, имеющих подвалы, находятся в более выгодном положении, чем другие. Образцово-показательные укрытия — в «сталинках». Они как раз строились с учётом возможной войны.
«В моём районе 54 МКД, из них 16 — с подвалами, и в основном все они находятся в старом «сталинском» фонде. В этих двухэтажных сооружениях — просторные, с высокими потолками помещения. Единственная беда — они рассчитаны лишь на жильцов дома, которые являются собственниками этих помещений, и только им решать, пускать кого-то с улицы или нет. И тут можно надеяться только на гражданскую ответственность жильцов и их сострадание», — заметил начальник участка.
Вместе с подошедшим слесарем открываем подвал одного из таких домов. На входной двери размещено необходимое ярко-жёлтое объявление о том, что тут — укрытие. Спускаемся: вокруг сравнительно чисто, сухо, есть свет, даже подведена вода к имеющимся умывальнику и унитазу. Наверху — вентиляционное окно. Однако по стене проходят трубы.
«Это отопительные, — уточнил А. Никитенко. — То есть, когда работает отопление, в них — кипяток. Поэтому помещение не является стопроцентно безопасным. Укрыться здесь могут до 250 человек. Но... если разорвёт эту трубу, сами понимаете, что будет».
— Однако выбор невелик: или бояться прорыва трубы, или спасаться от снарядов (не дай бог, конечно).
— Поэтому донесите, пожалуйста, до власти, что надо строить отдельно стоящие убежища. А заглублённые помещения, где проходят коммуникации, тоже представляют собой опасность,
— вступает в обсуждение Г. Рогульский.
Конечно, никто сейчас не кинется строить, да и пока сильной надобности вроде бы нет. Но на перспективу, конечно, надо — всегда лучше перестраховаться, нежели быть застигнутым врасплох.
О БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПОЗАБОТИТЬСЯ ЧИНОВНИКИ
Мы побывали и в ЖЭУ № 5 Киевского жилсервиса. Открытые для нас подвалы оказались полностью очищенными от хлама, с вентиляцией и освещением. Заранее о нашем визите работников МУПа никто не предупреждал — некому было это сделать, поскольку мы нагрянули внезапно. Поэтому чистота и порядок — явная работа по установленному плану, который был разработан и выполнен далеко не вчера.
«В октябре горадминистрация поставила нам такую задачу. За два месяца мы вывезли только из этого дома (трёхэтажная «сталинка» в районе бывшего кинотеатра «Мир») 30 кубов мусора. При этом сами жильцы, сносившие сюда ненужный им хлам, отказывались помогать. А на нашем участке из 108 домов 40 — с такими же обширными подвалами. Представьте, каков был этот адский труд: мы выгребали то, что тут собиралось десятки лет», — вспомнил о тяжёлом процессе начальник пятого участка Пётр Алексеев.
Но пока и тут не всё доделано до конца. Здесь нет листовок на информационных щитах, но это нетрудно исправить: нужно лишь руководству МУПа озаботиться этим вопросом и подать заявку в горадминистрацию, мол, не хватает, просим ещё.
Единственное, что не в силах сделать жилсервисы, — вести полноценную информационную работу. Соответствующих помещений, где одномоментно можно собрать большое количество людей, на участках нет. Собирать людей на улице — не вариант. Обращаться к ним через председателей домов — хороший способ, но не всегда эффективный, впрочем, как и через неработающих жильцов. Кстати, в каждой управляющей компании есть списки таких граждан на случай их привлечения к какой-нибудь общественной работе. Но, как видим, далеко не всегда это срабатывает. Да и далеко не все жилсервисы работают добросовестно и готовы идти на контакт с жильцами домов, которые обслуживают. Увы, но это наша сегодняшняя реальность. Хотя изменить её можно и даже необходимо.
Кто-то из работников жилсервиса в разговоре обмолвился, что взрослые люди должны сами заботиться о своей безопасности, и если что-то хотят узнать, пусть спрашивают. Однако пришлось парировать: психика человека устроена так, что пока гром не грянет, он не перекрестится. И пока небо над нами чистое и спокойное, мы о многих вещах не задумываемся, занимаясь своими обычными делами. О них должны подумать другие, в данном случае — МЧС, горадминистрация, управляющая компания (будь то государственная или частная организация). Они обязаны создать алгоритм действий для решения определённой задачи и донести его до населения. И сделать это своевременно.
Итак, резюмируем. На домах есть указатели на укрытия, которые находятся в подъездах жилых домов, закрытых на кодовые замки. То есть человеку с улицы не представится возможность укрыться, если ему жильцы не откроют дверь. В большинстве домов не у всех собственников квартир есть ключи от подвалов, то есть в экстренной ситуации людям, возможно, придётся ждать или искать того, у кого имеется заветный ключик. Не все помещения, предлагаемые как укрытия, безопасны. Во многих МКД укрытий вообще нет, и при этом нет чёткого распределения, кто в какие должен отправляться. Разъяснительная работа ведётся слабо. Складывается впечатление, что и вся цепочка ответственных не совсем понимает, как действовать в экстренной ситуации.
Поэтому хочется призвать все уровни власти обратить особое внимание на обнаруженные нами недочёты и как можно скорее их исправить. Как говорится, на защиту военных надейся, но сам не плошай. Обращаемся и к гражданам: не оставайтесь в стороне, оглянитесь вокруг себя, прочитайте, что написано на ярких объявлениях, размещённых на дверях подвалов в ваших домах, загляните на официальные сайты администраций ваших городов — там в разделе «Общественная безопасность» напечатаны перечни адресов, где есть подвальные укрытия, и вы найдёте ближайшие к вам. А если возникнут вопросы, не стесняйтесь обращаться в жилсервисы и управляющие компании по вашему месту жительства. И помогайте, дорогие крымчане, тем, кто сейчас старается вычистить подвалы от хлама, который вы же сами долгие годы складировали.
Ольга САФРОНОВА.
Фото автора.
Перечень укрытий всех районов крымской столицы опубликован на сайте горадминистрации Симферополя в разделе «Новости» — «Общественная безопасность». http://simadm.ru/press/obshestvennaya-bezopasnost/