Российская экономика получила уникальный шанс для развития на фоне беспрецедентного санкционного давления на нее со стороны Запада. Такое мнение озвучил заместитель Секретаря Общественной палаты России, экономист Андрей Галушка.
«Для нас сложившая ситуация — уникальный шанс развития нашей экономики, возможность перейти в новые качества. Полезно сотрудничать и с Китаем, и с Индией, и другими дружественными государствами. Нужно наконец-то осознать свой скрытый экономический потенциал, реальную экономическую силу. Прошлый год нам дал богатейшую фактуру для анализа, размышлений и выводов. Мы не упали, как нам это предсказывали. Инфляция оказалась низкой, рубль оказался самой укрепившейся валютой мира. Всем стало очевидно, что российская экономика может выстоять перед тем, что с ней делает Запад, чего прежде ни с кем не было. Такого санкционного издевательства не имела ни одна экономика мира», - считает Галушка.
Он считает необходимым отказаться от экономических связей с Западом, которые только негативно отражаются на РФ. Кроме того, эксперт указал на ключевую проблему, с которой столкнулась российская сторона из-за санкций.
«Мы можем развиваться в отвязке от этого тонущего Титаника. Нам нужно осознанно от него отвязываться, а не иметь каналы связи, от которых мы только теряем. На фоне феноменальной устойчивости экономики в прошлом году отток капитала составил 200 миллиардов долларов, плюс украденные у нас и замороженные Западом резервы более чем на 300 миллиардов долларов. Почему с этим миримся? Отток капитала неприемлем. Профессиональная пригодность лиц, которые за это отвечают, заключаются в том, что они принимают меры и используют механизмы, чтобы прекратить отток капитала, направить ресурс в работу на развитие страны», - считает аналитик.
Ранее сообщалось, что политолог-американист, историк, ученый Дмитрий Саймс указала на трудности в американской банковской системе. Эксперта изумило, что его счетам в России, несмотря на санкции, ничего не угрожает, но банк, в котором он хранит сбережения в Америке, находится на грани банкротства.