Ежегодно во все без исключения притоки Оби заходит в большом количестве небольшая, но вкусная рыбка, которую рыболовы ждут с нетерпением. Это сибирский елец.
Некоторые ельцы достигают длины 30 сантиметров. Возьмешь в руку такого красавца, и словно живое серебро в ладони держишь.
Активный подъем ельца начинается обычно на десятый день после ледохода в главной реке Западной Сибири, но с падением воды в малых реках.
В конце июня вся рыба скатывается назад в Обь. Ельца удается ловить с середины апреля, а уже в начале мая к нему присоединяются плотва и некрупный карась, скатывающие с верховий малых рек, из прудов, в которых были открыты плотины для пропуска паводковых вод.
Еще не известно, какой силы будет паводок нынешнего года, но в прошлом году многие платные водоемы были накрыты обской водой, и рыба, разводимая в них, ушла в реку.
Так, к удовольствию алтайских рыболовов, стали попадать на удочки толстолобик, карп, канальный сом и даже форель, которая в сибирских реках не обитала.
Ожидается и в нынешнем году интересный сезон, но пока все рыболовы настроены на ельца, потому что на самой Оби идет весенняя вода цвета кофе с молоком, и ловить рыбу в мутной воде решаются только браконьеры.
Кстати, в нынешнем сезоне очень много помощников у инспекторов рыбоохраны. До начала месячника еще неделя, а многие подступы к воде проверяются заранее.
Законопослушные рыболовы такой шаг инспекторов понимают, а на браконьеров, у которых даже в багажниках автомобилей находят сети, составляют протоколы.
Автор Владимир Телельков.
***
Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .
Давайте рыбачить вместе!