Нередко в литературном творчестве авторы используют цветовую символику. Порой цвет ассоциируют с очевидными значениями, а иногда они скрыты от читателя. Эти значения так или иначе раскрывают внутренний мир героя. Цветовая гамма для Достоевского была необходимой деталью для создания особой атмосферы вокруг героев. Цвет олицетворяет авторское сознание, является проводником между миром Достоевского и миром читателя. Всякий цвет также может быть прочтён, как слово, или истолкован, как сигнал, знак, или символ.
В этой статье я хочу подробнее углубиться в тему цвета в романе «Преступление и наказание». Буду анализировать жёлтые, красные и белые цвета неспроста, именно эти цвета чаще всего встречаются в произведении, оказывают влияние на героев, а также отражают их мысли и чувства.
1. Жёлтый цвет
Наиболее часто в произведении встречается жёлтый цвет. Этим оттенком в целом можно описать весь Санкт-Петербург. У Достоевского в произведениях мы встречаем не высшее общество, а душный и грязный город, который живёт и развивается вместе с героями романа. Пыль, давящий потолок коморки Родиона, как и само небо Санкт-Петербурга, как душная комната без форточек, вовсе не дворцы, а сама жизнь города, не красивые парадные, а чёрные лестницы метр на метр.
В психологии жёлтый означает «солнце», способствует радостным эмоциям, но у него есть негативное значение, и именно оно прослеживается в романе. Речь идёт не про яркий цвет, а про болезненно-слабый и грязный, означающий усталость, упадок сил.
Где-то жёлтый переходит в коричневый, оранжевый или песочный. Обозначение жёлтого цвета сводится к скорбному состоянию или к смерти. В романе также можно трактовать значение цвета чуть иначе: жёлтый цвет – «жёлтый билет проститутки».
Цвет влияет на здоровье, как физическое, так и моральное.
Жёлтый цвет встречается везде: на улице, в предметах одежды, быта, лицах. Главный герой произведения – Родион Раскольников обладатель бледно-жёлтого лица. даже за пределами его комнаты он встречает этот цвет: комната Алёны Ивановны с жёлтой мебелью, обклеена жёлтыми обоями; отёкшее жёлтое лицо Мармеладова; Катерина Ивановна также имеет «иссохшееся бледно-жёлтое лицо»; Соня Мармеладова «пошла по жёлтому билету».
Цвет следует за героями и означает неблагоприятные события.
2. Красный цвет.
В психологии красный цвет характеризуется как цвет страсти, накала, силы и энергии. Однако, наряду с этим, красный цвет является символом агрессии, войны и разрушений. Также в значении крови, жестокости, огня, пылающей неуправляемой стихии.
Красный, вероятно, вызывает у героя жажду крови. Самым основным моментом появления красного цвета является убийство старухи-процентщицы: красная кровь хлещет из головы её, вся её комната в красном. Раскольников, вытирая свои руки от крови думает:
«Красное, ну а в красном кровь неприметнее».
За всё произведение Родион видит четыре сна, которые помогают автору раскрыть героя, разобраться в мотивах его поступка. В одном из своих снов Раскольников видит «больших пьяных мужиков в красных рубахах». У одного из мужиков красное мясистое лицо. Также красный присутствует в закате; красные отвороты на сапогах Мармеладова; красные круги в глазах Раскольникова; медно-красный месяц; красноватые больные лица жителей Санкт-Петербурга – всё это воплощение агрессии и болезни.
3. Белый цвет.
Каждый воспринимает белый цвет по-разному. Сначала может показаться, что он ассоциируется исключительно с положительными вещами. Но нельзя упускать из внимания тот факт, что это противоположность черному. А это уже вызывает некоторые сомнения в его однозначности. Как и чернота – это нейтральный оттенок. Но при этом он заключает в себя чистоту, невинность, непорочность, свет. Белый — это совокупность всего света. В атмосфере он является суммой цветов, и его разложение даёт радугу. Всё-таки белый — символ чистоты, невинности, естественности. Он подчёркивает идеализм характера, стремление к совершенству. Это цвет вечности и божеств.
Белый цвет даёт надежду, надежду на светлое будущее. Раскольников, после убийства старухи-процентщицы, прятался в побеленной комнате.
Белый, в отличие от красного и жёлтого цветов реже встречается в произведении. Сцена убийства старухи Раскольниковым делит произведение на “до” и “после”. Так красный цвет встречается больше до убийства, жёлтого больше после, как и белого.
Он используется для обозначения чистоты и невинности. А также права “начать все с чистого листа”, что для Раскольникова является единственным выходом. Самый главный символ белого цвета – Соня Мармеладова. Она имеет белокурые волосы, а её образ чистой и невинной девушки тоже непосредственно передаётся белым цветом, несмотря на «жёлтый билет» и непростую судьбу. Так как белый цвет имеет и негативное значение, то у Свидригайлова волосы были тоже белые. Герой в своём сне видит девочку в белом платье, лежащую на столе с “белыми атласными пеленами”.
Белый цвет, цвет “чистого” будущего, даёт шанс на более “светлую”, радостную жизнь главных героев.
-Буман Дарина. Статья к проекту "Цветопись в романе Ф.М. Достоевского Преступление и наказание".