Весной 1813 года в Стокгольме на свет появился первый ребенок графа Дмитрия Николаевича Блудова и его супруги Анны Андреевны. Новорожденную назвали Антониной и она стала старшей сестрой для следующих детей своих родителей - Лидии, Андрея и Вадима. Все дети Блудовых получили хорошее домашнее образование, росли в атмосфере любви и заботы. В возрасте 18-ти лет юная Антонина была принята к императорскому двору фрейлиной.
Среди современников она славилась своим умом, сообразительностью и писательским талантом. В дальнейшем Антонина Дмитриевна станет доброй подругой и преданной фрейлиной императрицы Марии Александровны, жены императора Александра II. В 1864 году скончался отец Антонины Дмитрий Николаевич. В память о нем Блудова стала заниматься благотворительностью.
«Её благотворительность и гражданская позиция снискали искреннее уважение таких светлых умов своего времени, как Фёдор Тютчев и вожди славянофилов — Михаил Раевский, Алексей Хомяков, Иван Аксаков и Юрий Самарин; к мнению А. Д. Блудовой прислушивались историки, педагоги и духовные лица. Вся жизнь Антонины Дмитриевны — сплошное служение благородным стремлениям честных людей жить с пользой для страны, любить труд и спасительное слово утешения».
Не найдя спутника жизни и оставшись до конца своих дней одинокой, Антонина Дмитриевна всю себя посвятила общественной жизни. В 1865 году она основала православное братство в честь святых Кирилла и Мефодия. При братстве основала начальную школу для девочек и женское училище для девушек постарше. Училище носило имя графа Дмитрия Николаевича Блудова. Кроме того Антонина Дмитриевна не забывала и о крестьянских мальчиках, для которых также основала школу.
Скончалась Антонина Дмитриевна Блудова в возрасте 77 лет в 1891 году. Она была похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря. После себя эта достойная женщина оставила воспоминания об общественной жизни и знакомстве с такими известными людьми, как Пушкин, Гоголь, Карамзин, Жуковский, Лермонтов и многие другие.