В данной статье будет представлен пример техники на выявление эмоциональных состояний и их локализации в теле, а также анализ полученных результатов клиента Х.
Анализ психосоматической сферы проводился на основе гештальт-подхода.
Краткое описание техники:
- Клиенту необходимо составить список эмоциональных состояний (не менее 35 состояний).
- Иметь в наличии рисунок силуэт человека спереди и сзади.
- При озвучивании эмоциональных состояний по списку, клиент, в положении стоя, прислушивается к ощущениям в своем теле. В том участке тела, где у него будет возникать ощущение, просит отмечать цифрой данного эмоционального состояния на рисунке силуэта человека.
Например: в списке первая эмоция «радость». При озвучивании эмоции «радость», клиент прислушивается к телесным ощущениям. Ощущает тепло (либо другое ощущение), например, в животе. Говорит - живот. На рисунке ставим цифру 1 в районе живота. И так далее.
Пример.
Анализ полученных результатов клиента Х.
Список эмоциональных состояний клиента:
1 радость, 2 грусть, 3 страх, 4 злость, 5 страсть, 6 отчаяние, 7 вина, 8 обида, 9 любопытство, 10 удивление, 11 страдание, 12 неуверенность, 13 беспокойство, 14 тревога, 15 замешательство, 16 оцепенение, 17 растерянность, 18 недоверие, 19 робость, 20 смятение, 21 паника, 22 ярость, 23 ненависть, 24 раздражение, 25 уязвленность, 26 отвращение, 27 тоска, 28 опустошенность, 29 подавленность, 30 горе, 31 беспомощность, 32 сожаление, 33 отчаяние, 34 бессилие, 35 уныние, 36 восторг, 37 любовь, 38 восхищение, 39 достоинство, 40 наслаждение, 41 нежность, 42 благодарность, 43 увлечение, 44 умиротворение, 45 вдохновение, 46 надежда.
Анализ:
Анализируя распределение эмоциональных состояний на силуэте тела клиента, наибольшее количество чувств обозначено на передней стороне силуэта. На задней стороне основной чувствительной зоной является поясничная область и затылочная часть.
Также следует отметить наибольшую концентрацию эмоциональных состояний в областях головы, груди, живота и тазобедренной области. Наименьшее количество обозначений на конечностях. В связи с этим можно предположить недостаточность в полной мере прочувствовать ощущения в этих областях. Как предположение возможно в раннем, грудном возрасте ребенок часто беспокоился и оставался без внимания, что приводило к активности конечностей как поиска контакта и напряжению поясничной области, что в настоящее время проявляется в области поясницы чувствами неуверенности, беспокойства, тревоги, замешательства, оцепенения, недоверия, смятения, тоски. Неудовлетворение контакта, недостаточное соприкосновение с окружающим миром могло привести к неполному чувствительному формированию областей рук и ног, задней стороны тела, в том числе затылочной части головы, в зоне которой обозначены чувства растерянность, отчаяние, уныние.
Также следует отметить наличие в области передней части голени цифру 9 обозначающую любопытство, что возможно символизирует желание клиента вне зависимости от обстоятельств развиваться, двигаться вперед, исследовать себя и окружающий мир.
P.S. Для человека важно познавать свое тело, ощущать его, прислушиваться к нему, заботиться, чувствовать его проявления.
Для опознавания своего тела можно использовать техники релаксации, подвижный спорт, медитации.
Автор статьи: Психолог Оксана Васильченко.
Телеграм канал: https://t.me/ovpsyinfo