Найти в Дзене

Аллергический ринит. Ответы на 5 самых популярных вопросов.

На ваши вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, врач аллерголог-иммунолог высшей категории Елена Владимировна Маркелова

Ринит (насморк) - одно из самых распространенных заболеваний в мире. Каковы причины насморка, и что делать, если насморк является аллергическим, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, аллерголог-иммунолог высшей категории Профессорской клиники Юцковских (г. Владивосток) Елена Владимировна Маркелова.

Елена Владимировна, как понять, аллергический насморк у меня или нет?

- Начнем с того, что ринит бывает аллергический, псевдоаллергический и инфекционный. Причин ринита очень много. И аллергия среди них – это лишь небольшая часть.

Чтобы понять, какой вид ринита у вас, рекомендую, во-первых, пройти консультацию врача оториноларинголога. Он сможет увидеть наличие или отсутствие аденоидов – они нередко являются причиной ринита. Далее нужно сдать анализы на бактерии, исключить с помощью ПЦР вирусные инфекции, в том числе герпес. Если результаты окажутся отрицательными, то уже следующий ваш визит должен быть к аллергологу.

- В какое время года чаще возникает аллергический ринит?

- Аллергический ринит бывает как сезонный, так и круглогодичный. Весной – обычно в конце апреля – начале мая - начинается период сезонных аллергических ринитов, связанных с цветением растений. Сначала это аллергия на пыльцу цветущих растений, включая пыльцу деревьев, например, березы, орешника и др. Позже уже пыльца различных трав. Для жителей Приморья наиболее характерна аллергия в июле-августе на пыльцу Тимофеевки, на пыльцу таких сорных трав, как полынь и амброзия.

- В каком возрасте может проявиться аллергический ринит?

- В любом. Иногда на прием приходят пациенты в зрелом возрасте. Собираем анамнез, и выясняется, что в детстве случались высыпания на коже. Мама их называла диатезом. А это был, вероятно, атопический дерматит. Долгие годы ничего не проявлялось. И вдруг в 50 лет начинается аллергический ринит. Атопический дерматит — это проявление измененной иммунной реакции организма на неопасные вещества (чаще белковой природы). Эта реакция может расширяться по спектру аллергенов и по проявлениям (заболеваниям). С возрастом может развиться аллергический ринит или бронхиальная астма.

- Может ли аллергический ринит передаваться по наследству?

- Конкретное заболевание, например, бронхиальная астма, не передается по наследству. Но передаются гены, которые имеют целый ряд поломок и изменений. Считается, что если один из родителей болеет аллергией, то вероятность ребенку заболеть аллергией – 25%. Если болеют оба родителя, например, у мамы бронхиальная астма, а у папы аллергический ринит, то вероятность возникновения у ребенка одного или другого заболевания – 75%. То есть риск утраивается.

- Как бороться с аллергическим ринитом?

- Аллергия – это избыточная реакция нашей иммунной системы на какие-то вещества.

Поэтому сначала нужно найти эти вещества, выяснить причину. А затем сделать следующее:

1) Убрать контакт с конкретным аллергеном. Если аллергия на конкретный продукт питания, то перестаньте употреблять его. Если аллергия на кошку, то нужно расстаться с кошкой.

2) Провести назначенную терапию.

3) Пройти аллерген специфическую иммунотерапию. Ее делает только аллерголог. Терапия позволит изменить отношение вашего организма к тому веществу, которое вызывает у вас аллергическую реакцию.

Задать вопросы и записаться на прием в Профессорскую клинику Юцковских можно по контактам, указанным в ТГ-канале клиники https://t.me/yuclinic_vladivostok

доктор медицинских наук, профессор, аллерголог-иммунолог высшей категории Профессорской клиники Юцковских (г. Владивосток) Елена Владимировна Маркелова.
доктор медицинских наук, профессор, аллерголог-иммунолог высшей категории Профессорской клиники Юцковских (г. Владивосток) Елена Владимировна Маркелова.